Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

10 мифов о клещах в Подмосковье

11 апр. 2017 г., 15:47

Просмотры: 768


Основные ошибки при контакте с клещами.

Клещи кусают только летом

В московском регионе начался сезон клещей. Каковы основные ошибки при контакте с кровососущими и как предотвратить их укус, читайте в материале РИАМО.

Как рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Надежда Колясникова, сезон активности клещей начинается тогда, когда температура воздуха поднимается выше отметок 5-7 градусов Цельсия, поэтому стать жертвой клеща можно уже в апреле. Больше всего случаев укуса клещей приходится на май-июнь и август-сентябрь.

Клещей в городе нет

Считается, что в города нет угрозы получить укус клеща. На самом деле, встретиться с клещом можно не только в лесу, за городом, но и в черте города, например, в сквере, на пикнике в парке, в лесопарковой зоне. Кроме того, будьте внимательны, если ваш ребенок или домашний питомец гуляет во дворе, где есть высокая трава – это среда обитания клещей.
Одежда может защитить от укуса

При посещении лесов и других природных территорий необходимо соблюдать следующие правила неспецифической профилактики: брюки должны быть заправлены в носки и высокие ботинки, одежда должна быть светлых тонов с длинными рукавами, а рукава с манжетами. Обязательно носите головной убор, например, кепку или косынку.

Однако эти меры не исключают необходимость использования специальных средств защиты от клещей – спреев или карандашей. Репелленты (отпугивающие клещей) наносятся на кожу, акарицидные (убивающие клещей) – только на одежду.

Укус клеща можно почувствовать

Чаще всего клещ обнаруживается далеко не сразу, когда он уже успел впиться в тело. Дело в том, что в слюне клеща содержатся определенные обезболивающие компоненты, которые делают его укус безболезненным, а дальнейшую жизнедеятельность на коже незаметной для человека. В связи с этим обнаружить на теле клеща можно только визуально, проводя самостоятельные и взаимоосмотры каждые 15-20 минут.

Клеща нужно залить маслом

Распространенное мнение о том, что, обнаружив на теле клеща, нужно капнуть на него растительное масло, чтобы он «задохнулся» и отвалился сам, неверно, говорит эксперт.

При удалении клеща не рекомендуется использовать масло, поскольку клещ может более активно начать погружаться в кожу и выпрыскивать слюну, содержащую возбудителей. Это может увеличить риск инфицирования. В случае обнаружения присосавшего клеща, необходимо в кратчайшие сроки его удалить: самостоятельно с помощью нитки или специальных приспособлений (например, клещ-отвертки), а лучше всего при возможности обратиться за помощью в ближайший травмпункт или другое медучреждение.

Если после укуса ничего не случилось, обращаться к врачу необязательно

Многие думают, что, если через несколько часов после укуса клеща человек чувствует себя нормально, не нужно обращаться к медикам.

На самом деле, инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца, в зависимости от возбудителя заболевания. В это время человек может чувствовать себя нормально, без каких-либо клинических проявлений. Далее, если клещ был заражен каким-либо возбудителем и успел его передать человеку, могут появиться различные клинические признаки заболевания. Чтобы избежать развития болезни и пагубных последствий укуса, необходимо в кратчайшие сроки после удаления исследовать клеща на наличие возбудителей и решить вопрос о необходимости экстренной профилактики.

Клеща достаточно поджечь

Удаленного клеща необходимо как можно скорее отправить на исследование в лабораторию, чтобы выявить наличие возможных возбудителей клещевых инфекций. В случае положительного результата следует немедленного обратиться в специализированные медучреждения в своем регионе – инфекционные больницы и центры.

Если нет возможности провести лабораторный тест клеща, то самому человеку, получившему укус, следует сдать анализы на антитела. Но делать это следует только спустя 2-4 недели с момента присасывания клеща, когда эти антитела к возбудителям заболеваний появляются в организме человека.

Клещи домашних животных не кусают человека

К домашним питомцам могут присосаться те же самые клещи, что и к человеку, однако спектр видов патогенных микроорганизмов – возбудителей болезней собак и кошек, передающихся клещами, отличается от спектра патогенов, вызывающих болезнь у человека.
Вакцинироваться от клещей в Подмосковье не нужно
Если вы проживаете на эндемичной территории по клещевому энцефалиту (в том числе в ряде районов Московской области), то необходима вакцинация как для сельских, так и городских жителей, которая относится к специфической профилактике данного заболевания. При выезде в неблагополучный по клещевому энцефалиту регион следует за месяц сделать экстренную вакцинацию. Экстренная вакцинация включает две прививки с интервалом в две недели, затем необходимо выдержать еще две недели и только потом отправляться в поездку. Через год необходима одна ревакцинация.
Вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. Против других клещевых инфекций привиться нельзя. Вакцинироваться следует как детям, так и взрослым.

Клещи в Подмосковье безвредны

Клещи в московском регионе являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и ряда других, которые могут приводить к параличу и летальному исходу. Поэтому при прогулках в лесопарковых зонах нужно быть особенно внимательными и регулярно осматривать себя, проверять, не попал ли клещ на одежду или кожу.

По информации РИАМО
Фото © РИА Новости, Игорь Зарембо