Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

19 детей проходят реабилитацию в Черноголовском комплексном центре социального обслуживания

13 сент. 2019 г., 15:36

Просмотры: 394


Отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Теремок»  ГБУСО МО «Черноголовский КЦСОН» в конце прошлого года, и вот уже несколько месяцев его специалисты оказывают помощь детям, которые в ней нуждаются.

Плановая мощность отделения рассчитана на 10 человек в день. «Теремок» принимает на обслуживание детей в возрасте от 3 до 18 лет. Сегодня отделение реабилитации посещают 19 детей из них 9 детей-инвалидов.

Недавно в распоряжение отделения реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Теремок»  ГБУСО МО «Черноголовский КЦСОН»  поступил профессиональный массажный стол. Деньги на закупку оборудования выделил депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев

Заведующая отделением Полина Горбунова:

- Мы входим в состав  ГБУСО МО «Черноголовский КЦСОН» (Баварский дом). Поскольку помещения для еще одного отделения там не было, администрация Черноголовки выдела нам комнаты в детском саду «Солнышко». После того, как был сделан капитальный ремонт и закуплены канцелярские товары, мы открылись. Тогда же Министерство социальной защиты населения Московской области выделило деньги на закупку необходимого оборудования,  в частности, песочного стола, который установлен в сенсорной комнате. Кроме того, мы приобрели имитатор опорной подошвенной нагрузки «Корвит», «Стабиломер», который используют для проведения двигательных игр и коррекционных занятий с «неговорящими» детьми, реабилитационных упражнений и упражнений на концентрацию внимания с детьми с ОВЗ, реабилитационный тренажер «МOTOmed» и многое другое.  Сегодня отделение реабилитации посещают 19 детей из них 9 детей-инвалидов. К нам приходят дети не только с серьезными заболеваниями,  такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, но и дети, у которых наблюдаются сложности в обучении, такие как рассеянность внимания, сниженный самоконтроль. Наши специалисты в работе используют различные методики такие как: арт-терапия, коррекционно-развивающие занятия, логоритмика, песочная терапия, «Букваграмма», «Тимокко», различные оздоровительные гимнастики. Инструктор ЛФК активно использует в своей работе тренажер для механотерапии МOTOmed, имитатор подошвенной нагрузки «Корвит», программный комплекс «Стабиломер», а также различные оздоровительные упражнения и гимнастики. Очень помог нам депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичев, на выделенные им деньги мы закупили методические материалы, игрушки, постепенно оборудуем сенсорную комнату, вскоре  застелем специальными матами зал ЛФК. Ждем доставку телевизора.  И вот теперь у нас появился профессиональный массажный стол, который складывается по секциям. Теперь есть возможность  делать массаж как лежа, так и сидя, т. к. некоторые дети не могут ложиться на спину. Кроме того, для проведения массажа ног, стол можно собрать так, что массажисту удобнее было работать.

Без правильно подобранного массажного стола качественный массаж невозможен, считает моя собеседница.

Отделение полностью укомплектовано квалифицированными специалистами, такими как психолог, логопед, специалист по реабилитационной работе, инструктор ЛФК, массажист, специалист по социальной работе. «Наши специалисты стараются регулярно повышать свою квалификацию, посещают различные семинары и вебинары, читают литературу по актуальным проблемам. Недавно наш психолог прошла курсы по теме «Психокоррекционные технологии для детей с ОВЗ», и в скором времени логопед и психолог отправляются на повышение квалификации  по направлению «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации лиц с нарушениями слуха и зрения (слепоглухих)», - рассказывает Полина Михайловна.

«Теремок» активно взаимодействует с педагогами МОУ СОШ № 83 Ногинск-9, которые приезжают сюда с мастер-классами по теме «Эбру» и «Правополушарное рисование»,  специалисты отделения взаимодействуют с участниками кинологической группы «DOG FLAIR». Дети  неоднократно встречались с ними и с огромным удовольствием общались с животными.

По словам Полины Михайловны, при наличие средств, они планируют приобрести для зала ЛФК «Дом Совы». Это сенсорно-динамический комплекс для организации необходимой физической нагрузки, получения сенсорного опыта и абилитации (лечебные мероприятия, направленные на адаптацию их к жизни).

Кроме того, отделению необходимо оборудование для проведения биоакустической коррекции БАК и проведения процедуры микрополяризации.

Метод биоакустической коррекции - это возможность с помощью специальной компьютерной программы преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук. Во время процедуры пациент в буквальном смысле слушает «музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы.

Микрополяризация головного мозга - это современный метод, который эффективно влияет на функциональность нервной системы.

Завершая наш разговор, моя собеседница посоветовала родителям внимательно наблюдать за поведением своего ребенка, и при необходимости обращаться в отделение реабилитации:

Если у вашего ребенка наблюдается отставание в развитие, он отличается от сверстников, плохо и не четко говорит, не усидчив и у него рассеянное внимание, если  он не успевает усваивать материал, который дают в детском саду или школе;  или у него есть какой-либо неврологический диагноз, например, такой как ЗПР (задержка психического развития), ЗРР (задержка речевого развития), РАС (расстройство аутистического спектра), ОНР (общее недорозвитие речи), СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность) или какое либо другое, приглашаем вас к нам, мы постараемся вам помочь.

В реабилитационный центр могут обратиться родители детей, прописанных в Московской области и проживающих в городском округе Черноголовка.

Для того что бы попасть в отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Теремок» вы можете связаться с заведующей отделения реабилитации Горбуновой Полиной Михайловной по номеру 8(496)52-43-904.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц