Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

02 апр. 2019 г., 10:04

Просмотры: 207


Уникальная особенность

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года. Каждый год проводится множество акций по привлечению внимания к проблеме аутизма, такие как флешмоб  #ТыСможешь, «Зажги синим», митинги и шествия тоже в синем цвете, и множество различных мероприятий. Столько внимания проблеме аутизма уделяют не просто так, к настоящему времени, по оценкам ВОЗ, 1 ребенок из 160 детей в мире страдает расстройством аутистического спектра, в России 1 ребенок из 68 детей.

Расстройство аутистического спектра (РАС), не зря имеет в названии такое понятие как спектр, потому что он проявляется в достаточно широком диапазоне состояний, которые характеризуются определенным нарушением социального поведения, коммуникации, вербальных способностей (речь) и сужением интересов и различных особенностей интеллектуальной деятельности.

РАС может быть как врожденным заболевание, так и сопутствующим, т.е. у ребенка есть какое-либо другое заболевание и при этом у него проявляются аутистические черты. В большинстве случаев РАС проявляется в первые 3 года жизни, особенности могут проявиться резко или постепенно. При аутизме очень важна ранняя диагностика и помощь ребенку. Чем раньше начнутся коррекционные занятия, тем больше шансов, что ребенок сможет благополучно адаптироваться в современном мире.

На какие признаки стоит обратить внимание у детей в раннем возрасте:

Отсутствие речи: у ребенка отсутствует лепет к шести месяцам, или он продолжает лепетать, когда уже должен говорить. Либо происходит потеря уже сформированных речевых навыков. Так же ребенок не стремится общаться со сверстниками и окружающими его людьми. Зачастую такие малыши бывают чересчур самостоятельны. Так же возможно, что у ребенка есть речь, но она странная, он как эхо, просто повторяет все что слышит, но самостоятельных слов нет.

Зрительный контакт: к 3 месяцам ребенок способен на зрительный контакт. Если ваш ребенок предпочитает смотреть на объекты, а не в глаза и у него отсутствуют эмоциональные реакции при появлении родителей, это тревожный сигнал.

Не отзывается на имя: к 6 месяцам малыши, как правило, уже умеют откликаться на свое имя. Если ваш малыш не отзывается это тоже еще один тревожный сигнал.

Стереотипии: ребенок выкладывает игрушки или предметы вряд, может очень долго заниматься такой однообразной деятельностью. Ходит гулять только по одному маршруту, изменение маршрута приводит к истерике. Боится новых территорий. У ребенка присутствуют постоянно повторяющиеся движения: хождение по кругу, машет руками в районе головы и подобные движения. Если вы наблюдаете, подобное поведение у ребенка, значит, есть высокий риск что у него аутизм.

Не так давно в нашем городе в «Комплексном центре социального обслуживания» открылось отделение реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Теремок». Наше отделение посещают 4 ребенка разного возраста с диагнозом РАС, и все они не похожи друг на друга. Каждый по своему уникален, кого-то с первого взгляда не отличишь от обычного ребенка, кто то учится использовать речь вместо действий, а кто то учится альтернативной коммуникации. Не которые ребята уже знают все буквы, цифры и цвета, но не могут попросить игрушку, которая им нравится.  И все они учатся общаться с внешним миром, учатся понимать правила, которые он диктует.

Сотрудники нашего отделения решили присоединиться к флешмобу #ТыСможешь, это было продиктовано тем, что большинство акций направлены на помощь родителям, на информирования окружающих об проблемы аутизма, а флешмоб направлен именно на людей с аутизмом, ведь каждому из нас важны слова поддержки, а людям с аутизмом такая поддержка важна в двойне! Ведь когда нервная система неустойчива и проявляет себя разными способами, довольно трудно сохранять стойкость духа, справляться с трудностями и верить в себя.

Если у вас возникли подозрения, что у вашего ребенка аутизм вы можете пройти опросник  M-CHAT-R, или прийти в наше отделение реабилитации «Теремок», мы обязательно окажем вам помощь и поддержку, поможем выбрать дальнейший путь действий. Помните аутизм - это не приговор, это уникальная особенность.

Заведующая отделением реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ Горбунова П.М.