Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Более 3,2 тыс человек обратились к медикам в Москве из‑за укусов клещей в этом году

05 июня 2017 г., 9:14

Просмотры: 395


Специалисты зафиксировали в медицинских учреждениях Москвы более 3,2 тысячи случаев укусов клещей, сообщается на официальном сайте мэра столицы. «В этом сезоне, по данным на 30 мая 2017 года, в медицинские организации по поводу укусов клещей обратились 3203 человека, что значительно меньше, чем в 2016 году (4228 человек). Чаще всего это случалось при выезде москвичей в Подмосковье и другие регионы страны. Зарегистрировано 78 случаев иксодового клещевого боррелиоза, что почти в два раза меньше, чем в 2016-м (142). Все случаи заражений произошли не в столице», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди москвичей в этом году пока не зафиксировано. В медицинских организациях проводится бесплатная вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. В 2017 году прививки получили 13,81 тысячи человек.

За последние пять лет единичные клещи были обнаружены на территории Зеленоградского, Восточного, Северо-Западного и Западного административных округов, отмечается на сайте.

В сообщении поясняется, что эти насекомые переносят инфекционные заболевания, среди которых клещевой вирусный энцефалит (в Московской области эндемичными районами считаются Дмитровский и Талдомский), клещевой боррелиоз, туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Передача возбудителей происходит при кровососании или при расчесывании укуса. Можно заразиться, употребляя сырое, особенно козье, молоко — клещи присасываются к телам животных и заражают их.

По информации РИАМО