Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+17 °C

День донора прошел в поликлинике научного центра РАН в Черноголовке

16 сент. 2020 г., 10:18

Просмотры: 1201


День донора прошел в поликлинике научного центра РАН в Черноголовке на прошлой неделе. Участниками акции стали 20 человек. Собрано 9 литров крови, которая будет исследована на наличие антител к COVID-19.

Забор крови производила бригада Московской областной станции переливания крови. Принять участие в акции пришли около 30 человек. На входе всем измеряли температуру, выдавали маски и бахилы. Все участники акции заполнили анкету о самочувствии и состоянии здоровья, а также прошли предварительное обследование: берется кровь из пальца для анализа на группу крови, гемоглобин. Подготовка к донации включала в себя также общение с врачом-трансфузиологом. После осмотра потенциальных доноров и проверки их общего состояния здоровья к сдаче крови были допущены 20 человек. Низкий гемоглобин, недомогания не позволили остальным желающим участвовать в донации.
Донорам, которые пришли на сдачу крови, было предложено тестирование на антитела к COVID-19, которое покажет, сталкивался ли организм с коронавирусной инфекцией и есть ли у него иммунитет. Практически все дали свое согласие.
- Параллельно с заготовкой крови будет проведено исследование на антитела к COVID-19. Если у человека выявляется определенный титр антител, необходимый для того, чтобы эту плазму использовать как полезную, он будет приглашен для сдачи крови на плазму. Плазма будет отложена на хранение либо передана для научных исследований.  На станции есть запас ковидной плазмы, ее заготовка велась с начала коронавирусной эпидемии, - рассказал заведующий отделением заготовки крови Московской областной станции переливания крови Сергей Демин.
По словам врача-трансфузиолога, если антитела найдут, данные попадут в единую информационную систему мин-здрава Московской области. Это поможет узнать, какая доля жителей Подмосковья переболела COVID-19. Углубленные исследования должны показать способность антител конкретного донора к нейтрализации коронавируса у пациентов.
Как сообщили организаторы мероприятия, каждый донор получил компенсацию в размере более 700 рублей и два дня отгула – день, в который проходила сдача крови, и любой другой в течение года.

Отзывы доноров

Александр:
- Я второй раз пришел на сдачу крови. Слышал, что в принципе для здоровья это неплохо. Ну и, может быть, кому-нибудь пригодится кровь для восстановления здоровья.

Евгений:
- Считаю, что это довольно положительная процедура, которая в случае критической ситуации позволяет спасти жизни людей. Приятно, когда понимаешь, что являешься непосредственным участником нужной людям акции, делаешь доброе дело.

Светлана КАЛАЧЕВА

 

Светлана Викторовна Калачёва