Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Диагностика в Черноголовке. Флюорография – ваш шанс быть здоровыми

22 нояб. 2017 г., 11:08

Просмотры: 276


Сегодня врачи с тревогой отмечают рост заболеваемости туберкулезом… Ещё недавно его считали побежденной болезнью – и это после того, как долгие годы одно лишь название воспринималось как приговор. Несмотря на огромный опыт человечества в борьбе с ним, ежегодно в мире регистрируется до 9 миллионов новых случаев туберкулеза, а число умерших от него составляет почти 2 миллиона.

По информации Министерства здравоохранения Московской области, Подмосковье переместилось по показателю смертности от туберкулеза с 26 места по России в 2012 году на 15 место в 2015 году. Но это не отменяет того, что для профилактики развития туберкулеза всему взрослому населению необходимо регулярное флюорографическое обследование.  Ведь чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше горя и забот она принесет заболевшему человеку и его близким. Без снимка догадаться о наличии начальных форм туберкулеза невозможно, также нереально обнаружить ранние стадии рака лёгких, который при своевременном выявлении успешно лечится.
Флюорография – распространенный диагностический метод, который широко применяется для выявления скрытно протекающих заболеваний легких: таких как туберкулез и злокачественные новообразования, также позволяет выявить патологию костного скелета, сердца, крупных сосудов, диафрагмы.
Все население старше 15 лет должно проходить профилактическое флюорографическое обследование ежегодно - если вы в группе риска, и не реже 1 раза в 2 года - для остального населения.
Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением следующих методов обследования в зависимости от возраста:
• дети в возрасте от 1 года до 7 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена бактерий с 2 туберкулиновыми единицами очищенного туберкулина в стандартном разведении;
• дети в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении;
• дети в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) - иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного в стандартном разведении или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких);
• взрослые - флюорография легких или рентгенография органов грудной клетки (легких);
• нетранспортабельные и маломобильные граждане - исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.
По предоставленной информации по всем подлежащим контингентам больница составляет календарный План проведения профилактических мероприятий против туберкулеза и до 10.12.2017 г. утверждает его в Ногинском противотуберкулезном диспансере.

Любовь Лакштанова, главный врач Больницы НЦЧ РАН:
 – Больница Научного центра РАН в г. Черноголовке оснащена современным цифровым медицинским оборудованием для проведения флюорографического исследования населению. Однако в борьбе с туберкулезом большое значение имеет не только наличие высококлассного оборудования, достижений медицинской науки, но и активное участие в ней всех слоев населения, самих больных и членов их семей.  Больница составляет календарный План проведения профилактических мероприятий против туберкулеза и утверждает его в Ногинском противотуберкулезном диспансере.

Ольга Васильева, врач-эпидемиолог