Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Донорство – это важно! Акция день донора нуждается в информировании

14 февр. 2018 г., 14:43

Просмотры: 308


6 февраля в поликлинике научного центра РАН в Черноголовке состоялся очередной день донора. Банк крови пополнился на 12,6 литра ценного биоматериала.

Временный пункт переливания посетили около 40 черноголовцев, сдать кровь смогли 28 крепких здоровьем мужчин и женщин. Много это или мало? Для того, чтобы выездная акция успешно состоялась, достаточно. Но вообще мобильная бригада способна принять до 100 человек.

1 февраля в Московской областной думе состоялась пресс-конференция, посвященная новой программе Российского Красного Креста «Я - Твой донор». Программа создана в рамках президентского гранта и направлена на развитие донорского добровольного движения в Московской области. В данный момент в регионе на 1000 населения приходится около 14 доноров, сдавать кровь способны 10-15% самых здоровых граждан, идеальным вариантом признано 40 на 1000 человек.
Программа Красного Креста насчитывает 12 пунктов, от «разработки визуального стиля Движения «Я - Твой донор» с учетом всех коммуникационных аспектов» до «работы с федеральными и региональными СМИ». Пока что за счет привлечения бизнес-структур донорам раздали сувенирных троллей из Дикси. Не смейтесь, раздача сувениров действительно работает, это очень хороший и доходчивый способ объяснить подрастающему поколению всю важность донорства – никто из нас не шел сдавать кровь «за тролля», но лично мой ребенок был очень рад подарку, и он понимает, что это мамина награда, своеобразный маркер одобрения поступка обществом.
По мере развития высокотехнологичного лечения растет и потребность в донорской крови. До развития современной медицины, особенно сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, акушерства и гинекологии, потребность в донорах была нулевой. Сейчас возможности медицины обгоняют нашу гражданскую ответственность – о фактах «притормаживания» лечения, переносе дат операций говорит обилие адресных просьб о поиске доноров. Но я не стала бы сваливать вину на недостаточную отзывчивость людей, скорее это нехватка информации. Прежде чем агитировать и уговаривать, может быть, достаточно просто рассказать?
Пока что с информацией откровенно плохо. На сайте поликлиники я, конечно, нашла расписание дней донора, ближайший планируется на 31 мая, но какой процент граждан интересуется приказами по больнице? Прошу все «горячие сердца» поставить себе напоминание об этой дате в мобильники, ближе к делу уточнить и повесить объявления на дверях институтов, разослать друзьям. Если Красный Крест возьмет на себя активное информирование граждан о возможности сдать кровь, уверена, в Черноголовке найдется и 50, и 100 желающих. Видимый с дороги баннер на здании УЭ, повешенный за 2 недели до дня донора, заведомо дал бы эффект.

Елена Модестова
фото: А. Мушенок