Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Главный врач уходит. Больница остаётся? В системе здравоохранения Черноголовки произойдут изменения штатные, и не только

27 дек. 2017 г., 11:55

Просмотры: 979


Главный врач Больницы научного центра РАН в Черноголовке Любовь Лакштанова 21 декабря объявила об уходе с занимаемой должности. О причинах своего увольнения, предстоящих изменениях в медучреждении она поделилась с нашими читателями.

- Любовь Григорьевна, что вызвало такое ваше решение?
- Изменилась государственная политика в области здравоохранения, изменились запросы общества, изменились финансовые потоки и, пожалуй, главное – ответственность за организацию оказания медицинской помощи на территории Московской области  несет губернатор Московской области.
 В связи с переходом в 2015 году на одноканальное финансирование  - только из средств ОМС (отсутствие финансирования  больниц из бюджетов, независимо от ведомственной подчиненности) Больница НЦЧ РАН, как и все государственные учреждения Московской области начала работать  в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, Тарифным соглашением, утверждающим стоимость лечения больного в стационаре, дневном стационаре,  посещения в поликлинике, вызова скорой помощи. На основании этих цифр и строится финансирование учреждения.
21 июля 2017 года рабочая комиссия Министерства здравоохранения МО и ТФОМС  уменьшила тарифы на лечение больных  в стационаре, по-
душевой норматив для расчетов за оказанную амбулаторную медицинскую помощь, что привело к снижению финансирования Больницы НЦЧ РАН за оказанную медицинскую помощь  начиная с 1 июля 2017 г.  Соответственно, неоплаченные счета за медикаменты, питание, коммунальные услуги и прочее, которые должны были быть оплачены к сентябрю 2017 года, были не только не оплачены, но и стремительно нарастали… На мои обращения в ТФОМС МО, ФФОМС, министру здравоохранения МО, обращение Главы муниципального образования «Городской округ Черноголовка» в Минздрав МО были получены ответы с письменным обещанием исправить ситуацию в 3 квартале, в 4 квартале -  которые успехом не увенчались. Кроме того, с сентября с опозданием и не в полном объеме осуществлялись расчеты от страховых медицинских компаний, ТФОМС, что привело к несвоевременным и не в полном объеме выплатам заработной платы.
Просьба  к руководству ФАНО России  обратиться  к Губернатору Московской области для совместного решения  сложившейся  ситуации либо оказать помощь в частичном погашении задолженности по налогам на имущество также успехом не увенчалась. Правда действительно в том, что  задолженность в ОМС – это ответственность Губернатора Московской области, Министерства здравоохранения МО и ТФОМС МО. Но в финансовой проблеме, сложившейся в ТФОМС МО, я рассчитывала на участие учредителя…
Я не смогла объяснить и исправить ситуацию. Начать новый год с задолженностью  и не выполнить Указ Президента, в части повышения заработной платы  - не имею права.
При передаче учреждения будут возмещены долги, которые образовались по вине территориального фонда ОМС МО, и больница в полном составе начнет работать в следующем году, а я подала заявление об уходе.
- Какие изменения в работе поликлиники, больницы произойдут?
- Больница из ФАНО России перейдет в подчинение региона. Это означает, что ответственность за исполнение Программы госгарантий   будет на региональной власти. Безусловно, оптимизация должна произойти: затраты должны соответствовать доходам и заработная плата должна быть в соответствии с Указом Президента.
 В  Министерстве здравоохранения МО защищены объемы оказания медицинской помощи на 2018 год с учетом работы всех подразделений Больницы НЦЧ РАН, включая детское отделение стационара… Обеспечена работа экстренных и неотложных служб на период праздников. Жизнь продолжается.
Погашение кредиторской задолженности Больницы НЦЧ РАН  регионом, как и  другим государственным учреждениям областной собственности, позволит с чистого листа начать жизнь учреждения. Я думаю, общими усилиями – и усилиями жителей, в том числе, – удастся сохранить больницу в том виде, в котором я ее оставляю.
- Поскольку меняется собственник – меняется наименование, коснутся ли изменения лицензий?
- Да, меняется Устав учреждения, должны быть переоформлены лицензии, в соответствии с новым наименованием.
- Кто займет Ваше место?
- Временно исполняющим обязанности  останется заместитель  по медицинской части - Богдан Михайлович Васютык. Другой информации у меня нет.
- Вы прекращаете работу в должности главного врача, а врач-инфекционист в Вашем лице остается?
- Я пока плохо себе представляю, что такое не работать. Все мои сертификаты: и врача-инфекциониста, и по организации здравоохранения -  в настоящее время действуют, есть знания и опыт. Свое решение надо пережить, отдохнуть – и за работу.

Светлана КАЛАЧЕВА,
фото: А. Мушенок