Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Грипп на пороге: встречаем штаммы «Сингапур» и «Колорадо»

25 сент. 2018 г., 16:27

Просмотры: 503


Эксперты рассказали РИАМО, как защититься от новых штаммов гриппа в Московском регионе.

По информации Роспотребнадзора, в этом сезоне Россию атакуют два новых штамма гриппа. Иммунитет у россиян к ним не сформирован. Что за грипп надвигается на Москву и Подмосковье, как от него защититься и сработает ли вакцина, у экспертов выясняла обозреватель РИАМО.

Чем опасны «Сингапур» и «Колорадо»

 

 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в этом году к нам придут сразу два новых штамма гриппа – вируса А «Сингапур» и вируса группы В «Колорадо». Они опасны тем, что у россиян нет к ним иммунитета. Для людей в группе риска это чревато тяжелым течением болезни с осложнениями.

«Вирус гриппа А протекает более тяжело, в отличие от вируса гриппа Б – у взрослых он обычно проходит легче. Однако у пожилых пациентов болезнь может давать осложнения, вплоть до летального исхода», – объясняет начальник отдела ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Игорь Никоноров.
 

Как отмечает эксперт, обычно сезон гриппа начинается в конце ноября – декабре. Уже в конце осени жители Москвы и Подмосковья могут испытать на себе все «прелести» новых штаммов вируса.

 

Отставить панику

 

 

Впрочем, оснований для паники нет. В преддверии эпидемического сезона 2018–2019 года были заменены компоненты в составе гриппозных вакцин согласно рекомендациям ВОЗ. Так, компонент гриппа A (H3N2), который циркулировал в прошлом году, заменили на компонент, подобный вирусу A «Сингапур» 2016 года.

А ранее рекомендованный вирусный компонент линии В «Виктория» заменен на вирус, подобный B «Колорадо» 2017 года.
Теперь вакцина снова стала актуальной. И тот, кто привьется, будет защищен. Даже если привитый человек и заболеет, он будет избавлен от тяжелых осложнений, говорит Никоноров.

«По антигенным свойствам компонент В текущего года сильно отличается от вируса «Виктория» прошлого сезона. Новый компонент ввели в состав вакцины, потому что у большинства населения нет к нему иммунитета», – поясняет сотрудник НИИ гриппа.
 

По информации Роспотребнадзора, в этом году закуплено более 62 миллионов доз актуальных вакцин от гриппа.

 

Привиться вовремя

 

 

Еще в июле главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова издала постановление, где сказано, что прививками против гриппа должно быть охвачено не менее 45% населения регионов, а лиц из групп риска – не менее 75%.

На сегодняшний день в Москве действует 500 пунктов вакцинации против гриппа. Более 560 тысяч человек, в том числе 114,6 тысячи детей, уже успели сделать прививки. По данным правительства Московской области, в этом году вакцинацию против гриппа в Подмосковье пройдут более 3,2 миллиона жителей. Это почти 45% населения области.

Как рассказал заместитель главного врача по консультативно-диагностической работе МОНИКИ, к.мед.н. Руслан Кошелев, в медучреждения Московского региона ежегодно поступают отечественные инактивированные вакцины «Гриппол плюс» и «Совигрипп детская доза» для иммунизации детского населения и беременных женщин, а также вакцины «Гриппол» и «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения.

«Антигенный состав вакцин обновляется ежегодно на основании круглогодичного мониторинга циркуляции вирусов гриппа, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области». Поэтому бояться того, что после вакцинации не выработается иммунитет не стоит. Прививаться необходимо обязательно», – советует заместитель главного врача МОНИКИ.
 

По словам экспертов, очень важно, чтобы вакцина была сделана качественно. Врачи напоминают, что на выработку иммунитета требуется 21 день. Поэтому позаботиться о прививке нужно заранее.

 

Для противников прививок − профилактика

 

 

Тем, кто отказывается от вакцинации, Руслан Кошелев советует проводить неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ, которая включает несколько этапов.

Первый – сезонная профилактика для поднятия иммунитета людей из групп риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ. К таковым относятся те, кто часто и длительно болеет, имеет хронические заболевания, вторичные иммунодефициты. Проводить ее следует до начала сезонного подъема заболеваемости.

Второй – экстренная профилактика гриппа за счет приема противовирусных препаратов и интерферонов. Она проводится в начале эпидемического подъема заболеваемости или в очаге заболевания.

Третий этап – это соблюдение гигиены, закаливание, занятия спортом, формирование здорового образа жизни.

 

Подмосковная четырехвалентная вакцина

 

 

Скоро у жителей Московской области появится возможность прививаться новой современной вакциной.
Компания НПО «Петровакс Фарм», производство которой находится на территории Подмосковья, выпустила первую в России четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа «Гриппол Квадривалент».

Как отмечают в пресс-службе компании, на сегодняшний день это самая современная противогриппозная вакцина с высокой профилактической эффективностью и безопасностью. Вакцина производится по технологии полного цикла в России и обеспечивает защиту от четырех штаммов гриппа: двух вирусов гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и вирусов гриппа В двух линий (B/Ямагата + В/Виктория).

По мнению производителя, ключевым преимуществом вакцины является снижение антигенной нагрузки на организм человека. До сегодняшнего дня четырехвалентные вакцины для профилактики гриппа производили всего шесть стран: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. Теперь к этому списку добавится и Россия.
Сейчас новая вакцина проходит клинические исследования с участием детей, одобренные Минздравом.

Возможности применения у детского населения в сезон 2019–2020 годов будут зависеть от сроков получения официального разрешения Минздрава с внесением показаний в инструкцию для данной возрастной категории, отмечают в пресс-службе компании.

 

Мобильные пункты прививок

 

 

Чтобы сделать иммунизацию более доступной для взрослого населения Московского региона, у 29 станций столичного метро, трех станций Московского центрального кольца («Площадь Гагарина», «Владыкино», «Бульвар Рокоссовского»), двух железнодорожных станций («Крюково», «Щербинка»), в девяти торговых центрах (по выходным дням) и в 70 многофункциональных центрах открылись мобильные прививочные пункты.

С 10 по 16 сентября мобильные пункты функционируют у станций метро «Селигерская», «Алтуфьево», «Семеновская», «Перово», «Новокосино», «Пражская», «Царицыно», «Коломенская», «Кузьминки», «Ясенево», «Молодежная», «Тушинская», с 17 по 23 сентября у «Савеловской», «ВДНХ», «Бауманской», «Новогиреево», «Бульвар Рокоссовского», «Тульской», «Павелецкой» (кольцевой), «Каширской», «Люблино», «Теплого стана», «Киевской» (кольцевой), «Планерной».

В будни они открыты с 08:00 до 20:00, в субботу – с 09:00 до 18:00, в воскресенье – с 09:00 до 16:00.
Мобильная вакцинация проводится для всех граждан, достигших 18 лет с их письменного согласия. Перед прививкой каждый обратившийся проходит медицинский осмотр.

Все привитые от гриппа получают сертификат установленной формы.
В текущем эпидсезоне привиться против гриппа можно не только отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Совигрипп», но и «Ультрикс». Вакцинация продлится до 1 декабря.