Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+19 °C

Клещи: как от них уберечься

08 июля 2020 г., 14:24

Просмотры: 249


Лето в Черноголовском округе теснейшим образом связано с отдыхом на природе. Лесные тропинки, берега озер, душистое разнотравье манят к себе и подчас заставляют забыть о простой осторожности. Возьмем, к примеру, клещей - переносчиков разных опасных для человека и животных заболеваний. Такой вот «подарок» можно легко принести на теле или на одежде домой. Что делать в таких ситуациях? Вопрос следом – как этого не допустить?

Проблема распространения вездесущих клещей актуальна как никогда. После снятия многих эпидограничений жители Черноголовки ринулись наверстывать упущенное – гулять на природе. И в соцсетях, и в бытовых разговорах то и дело всплывает тема потенциальной опасности клещевого укуса. Причем это касается и самих жителей, и владельцев домашних животных. Казалось бы, все правила профилактики давно известны… Однако воз и ныне там. Люди игнорируют маленькое насекомое, тем самым сильно рискуя своим здоровьем.
Часть 1. Профилактика. Для защиты от клещей нужно максимально и плотно закрыть тело одеждой, особенно ноги. На светлой ткани, учтите, проще обнаружить насекомое. Голову лучше закрыть головным убором, а волосы собрать. Чтобы отпугнуть насекомое, рекомендуется использовать отпугивающие и уничтожающие их репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Домашних животных нужно также обработать спецсредствами, использовать ошейник от блох и клещей. По возвращении домой важно осматривать всю одежду, волосы на голове у себя и ребенка, поверхность тела.  
Отметим, что в Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после обязательной консультации врача.
На сайте министерства здравоохранения Московской области напоминают: «Клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически неощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус».
Часть 2. Принимаем меры. Если клещ уже прицепился, что делать? Как прокомментировала заместитель главного врача больницы НЦЧ РАН инфекционист Любовь Лакштанова, вам помогут снять клеща на скорой помощи и в поликлинике – в кабинете травматологии. Чтобы проверить извлеченное насекомое на потенциальное носительство болезни, можно самим отдать его на платное лабораторное исследование. Если хотите это сделать побыстрее, в Черноголовке, знайте: у нас в городе принимают клеща на анализ в CMD - Центре молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии, в медцентрах «Здоровая семья» и «Паола» (на двери кабинета инфекциониста в поликлинике есть соответствующее объявление). После снятия клеща не тяните время – идите к врачу на консультацию.
А если нет возможности быстро добраться до травмпункта? Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок насекомого. Пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами нужно захватить видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Место укуса сразу же продезинфицировать пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если в теле осталась черная точка (головка или хоботок членистоногого), это место обработать 5% йодом.
Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, риккетсиозы, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие. Болезнь проявляется остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Заболевшего беспокоят мышечные боли. Инкубационный период длится от одного до 60 дней.
Пироплазмоз животных - не менее опасная болезнь. Надо вовремя ввести вакцину и начать лечение. Основными признаками, что животного укусил зараженный клещ, являются апатия питомца, рвота. В этом случае надо срочно бежать к ветеринару.
Берегите себя и будьте здоровы!

ВАЖНО
Данные по г. о. Черноголовка, озвученные инфекционистом больницы НЦЧ РАН Л. Г. Лакштановой: в мае 2020 г. – 9 человек обратились за помощью после укуса клеща, в июне – 8. Заболевания боррелиозом у людей не выявлено.

Подготовила Анна СТОЛИНА

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц