Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июня

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Московские хирурги провели первую в России операцию Бегера с использованием робота

03 окт. 2018 г., 15:58

Просмотры: 162


Московские хирурги из городской клинической больницы №31 провели первую в России операцию Бегера с использованием робота «Да Винчи», ее продолжительность составила пять часов, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Проведение такой операции с помощью робота — уникальный опыт для России. Сегодня в московских клиниках более 70% всех хирургических вмешательств проводится с помощью малоинвазивных технологий. Мы стараемся не только повышать доступность высокотехнологичной помощи, но и внедрять новые методы в российскую клиническую практику. Сегодня вся высокотехнологичная медицинская помощь оказывается москвичам в рамках ОМС», — сказал руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.


Операция Бергера - это дуоденосохраняющая резекция головки поджелудочной железы. Она применяется для лечения тяжелых, осложненных форм хронического панкреатита. 

По словам оперировавшего хирурга — заведующего первым хирургическим отделением городской клинической больницы №31 Игоря Андрейцева, операция Бегера — одна из наиболее радикальных в абдоминальной хирургии. Ее продолжительность в случае с роботом «Да Винчи» составила пять часов.

С помощью робота хирурги смогли в режиме реального времени получить увеличенную 3D-визуализацию  оперируемой области и произвести все манипуляции максимально точно. Такое вмешательство малоинвазивно, не ведет к кровопотере и позволяет сократить реабилитационный период. Уже на шестые сутки пациента выписали в удовлетворительном состоянии.

По информации РИАМО
фото ©  сайт мэра Москвы