Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Очередной день донора прошел в Черноголовке

06 июня 2018 г., 11:45

Просмотры: 159


Очередной день донора провела мобильная бригада Московской областной станции переливания крови в поликлинике Научного центра РАН в Черноголовке 31 мая. Желающих сдать кровь пришло 47 человек, кровь сдали 36, что на 8 человек больше, чем в феврале.

Спрашиваю медиков: «Это много?» Смеются: «Это нормально, вот 136 – это было бы для нас много». Пусть математическая статистика твердит, что при небольших выборках такие колебания – в пределах погрешности, все равно про 36 писать намного приятнее, чем про 28!
В целом черноголовские выезды оцениваются как хорошие, наша сильная сторона – надежность, стабильность. Люди приходят ответственные, трезвые, в случае неготовности сдать кровь (а временных противопоказаний тоже очень много, например, недавно перенесенная простуда) не ленятся дойти просто сдать анализ – в этом случае плазма с предыдущей донации пройдет карантин и пополнит банк плазмы.
Каждый раз приходят доноры-новички, что тоже хороший показатель. Впереди период отпусков, летом меньше людей сдают кровь, а болезни и травмы преследуют людей в любой сезон и межсезонье, тем ценнее такие стабильные и даже слегка активнее обычного проходящие дни донора, позволяющие пополнить банк крови.
Наша слабая сторона: проинформировать население города о днях донора достаточно сложно. Я реалист и понимаю, что эту заметку прочтут от силы несколько десятков человек (причем внимательно  - только редактор). Лучше всего в городе работает «сарафанное радио». На дне донора были хорошо заметны несколько небольших дружеских компаний – коллеги, родственники. Кто с завода, кто из институтов, от нашего небольшого коллектива пришли 3 донора. Идет один человек – сообщает друзьям, вместе веселее. Даже человек с пожизненным отводом от донаций может внести свой вклад, вырезав из газеты и повесив на проходной газетное объявление.
Следующие дни донора пройдут в конференц-зале поликлиники 4 сентября, 7 декабря на 6-м этаже с 9:00 до 12:00. Сделайте себе напоминание в телефоне!
К слову, в подмосковном Ногинске в конце 2018 года планируется строительство станции переливания крови. По словам министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, станция переливания крови станет первым подобным объектом в Ногинске. Бюджет, выделенный на строительство, составляет более 295 миллионов рублей. В эту же сумму входят и расходы на строительство станции скорой помощи в Ногинске.

Елена МОДЕСТОВА