Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Особое внимание - старшему поколению. Группа«здоровое долголетие» В Черноголовском клубе скандинавской ходьбы

03 июля 2019 г., 12:50

Просмотры: 208


Программа «Долголетие Подмосковья» для жителей нашего региона набирает обороты. К масштабной программе подключилась и Черноголовка. Несмотря на то, что наукоград молодой, здесь не первый год реализуются проекты, направленные на качественное улучшение жизни старшего поколения.

В 1960-е годы в Черноголовку приехало первое поколение молодых ученых. Сегодня они вышли на заслуженный отдых, и многие нуждаются в помощи, внимании и заботе. И не только медицинской, а также и социальной. Из 24 000 жителей Черноголовки  3000 - старше 70 лет. И задача, которую ставят органы местной власти, - качественно улучшить жизнь пожилых людей сейчас, отдав должное их энтузиазму и опыту.

«Баварский дом» - удобно в нем

Программа поддержки активного образа жизни для пожилых людей «Долголетие в Подмосковье» стартовала в регионе. Уже с 10 июня 2019 года пенсионеры могут бесплатно посещать кружки и спортивные секции. Виды досуга, доступного в рамках программы, выбрали сами жители Подмосковья путем голосования на портале «Добродел».
Черноголовский комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Баварский дом» в рамках реализации программы «Долголетие в Подмосковье» для жителей Черноголовки в соответствии с «Календарем долголетия» организует бесплатное предоставление социальных услуг мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет.
В черноголовском комплексном центре социального обслуживания занятия для пожилых проводятся бесплатно:
• скандинавская ходьба,
• физкультура,
• творчество,
• пение,
• танцы,
• экскурсии по ближайшему Подмосковью.
Ознакомиться с расписанием занятий «Календаря долголетия»  можно  на сайте ГБУСО МО «Черноголовский комплексный центр социального обслуживания населения» (Баварский дом) http://бав-дом.рф.
Тел. для справок: 8(496-52) 4-59-52.

Радость
от каждого дня

Учреждения культуры Черноголовки также уделяют большое внимание в своих программах досугу старшего поколения. При муниципальной библиотеке работают курсы компьютерной грамотности. Слушателям рассказывают об устройстве компьютера, использовании флеш-накопителя, принципах работы в социальных сетях и с электронным почтовым ящиком. Здесь же работает интеллектуальный клуб «Фитнес для мозга», на занятиях участники выполняют комплекс упражнений, направленный на увеличение памяти, концентрацию внимания, развитие мышления.
В феврале этого года при поддержке администрации г. о. Черноголовка на базе КДЦ «Гамма» создан клуб скандинавской ходьбы «Хорошо идем!», в рамках которого проходят занятия в группе «Здоровое долголетие». На сегодня в группе 30 участников в возрасте от 50 до 80 лет, самому старшему - 82 года.  

Юлия Пронина, руководитель Черноголовского клуба скандинавской ходьбы «Хорошо идем!»
- Скандинавская ходьба увлекает тем, что практически не имеет противопоказаний, подходит для любого возраста. Занятия в клубе показали хорошие результаты по программам медицинской реабилитации пациентов кардиологического профиля и с заболеваниями легких, больных с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Согласитесь, с возрастом наши привычки меняются, а увлечения остаются, и если есть возможность, несмотря на возраст, ими заниматься, тогда каждый новый день будет приносить радость.
В яркой творческой жизни Черноголовки находится место и для творчества пожилых. Добро пожаловать - в клуб «Судари и сударушки» при КДЦ «Гамма»!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Егоров, глава г. о.  Черноголовка:

- На мой взгляд, забота и внимание – это то, в чем пожилые люди нуждаются больше всего, особенно те, кто по тем или иным причинам остались в одиночестве. Для помощи в решении различных бытовых вопросов в городе был запущен новый проект «Забота по соседству». Также для людей старшего возраста стараемся организовывать новые формы досуга, в этом году у нас при КДЦ «Гамма» регулярно проходят занятия по скандинавской ходьбе, работает клуб «Судари и сударушки», множество интересных вариантов досуга предлагает и городская библиотека. Наша основная цель – сделать так, чтобы даже после выхода на пенсию каждый мог найти занятие по душе и попасть в коллектив единомышленников.

Забота рядом

И что самое важное – в Черноголовке, пока что в единственном городе Подмосковья, запущен инновационный проект – патронажная служба «Забота по соседству».
Особенность проекта - в принципиально   ином подходе к медико-социальной помощи на дому.  Основной задачей патронажной сестры или специалиста по уходу становится не только помощь в восстановлении или преодолении недуга,  но и в создании вокруг человека своего рода экосистемы заботы, которая будет «работать» на его самостоятельность и независимость, позволит ему жить полноценной жизнью.  
Базовые принципы работы и система организации команд были заимствованы у мирового лидера в области патронажных услуг голландской компании Buurtzorg. Важно понимать, что «Забота по соседству» - это  первый медико-социальный проект, который призван проверить в действии работу новой модели патронажных услуг в России.
В мае в Черноголовке состоялась международная конференция «Активное долголетие. Лучший мировой опыт и Россия», посвященная проблемам старения человечества.
Основным спикером конференции стал основатель Buurtzorg Йос де Блок. Йос приехал в Черноголовку специально чтобы поддержать команду «Заботы по соседству», а также рассказать о революционном методе Buurtzorg, который  не только значительно улучшил качество жизни пожилых людей в Европе, но и определил новые стандарты качества активной жизни «возрастных» граждан страны. Лидеры европейских государств оценили социальную и экономическую выгоду этого метода и приняли его в качестве государственного стандарта патронажных услуг.

Ирина
СМОЛЯКОВА,

директор НКО «Забота по соседству»:
- Помимо актуальности патронажных услуг для пожилых людей, не менее распространена и другая ситуация, когда пожилой человек вполне дееспособен, но ему необходимо живое общение, участие. В нашем городе нередки случаи, когда пожилые люди остаются в одиночестве. У некоторых нет детей, у других они живут в другом городе или даже в другой стране… или просто сильно загружены своими делами. Таким людям очень не хватает общения, и они нуждаются в поддержке не меньше, чем те, которые перенесли заболевание или травму.

Ольга Дьякова:
– В группе «Здоровое долголетие» я занимаюсь с февраля, три раза в неделю. Чувствую бодрость, легкость. Наш тренер Юлия Пронина подбирает комплекс упражнений, соответствующий нашему возрасту. И многие признают, что перестали болеть суставы, спина, многим стало легко делать такие физические упражнения, которые раньше были невозможны.

ЧТО НОВОГО?
Запись на занятия теперь доступна через приложение для смартфонов «Мобильный центр социальных услуг» (МЦСУ) в разделе «Долголетие в Подмосковье» в онлайн режиме. Чтобы записаться на бесплатные занятия, нужно просто зайти в электронном сервисе «Мобильный центр социальных услуг» в раздел «Долголетие в Подмосковье». Уже сейчас там размещено более 13,5 тыс. активностей. Достаточно указать свой муниципалитет, учреждение, которое вам удобно посещать, выбрать занятие по своему вкусу и отправить заявку. После этого с пользователем свяжется оператор, чтобы ее подтвердить. Приложение уже сейчас доступно для скачивания в AppStore и GooglePlay.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Для пожилых в Черноголовке:
•   Забота по соседству :
8 (925) 031 – 38 – 88
 (с 9:00 до 21:00,
без выходных).
• Черноголовский клуб скандинавской ходьбы
«Хорошо идем!».
Занятия на Южном озере (встреча возле сцены)
с 9:30 до 10:30, Пн, Ср, Пт.
• «Фитнес для мозга»
в Черноголовской библиотеке. Подробности
по телефону: 2-22-89.
• Курсы компьютерной грамотности
в Черноголовской городской библиотеке.
• «Судари сударушки» -
КДЦ «Гамма»
• Занятия в «Баварском доме. Тел. для справок:  
8 (496-52) 4-59-52.

3000 жителей
г. о. черноголовка  старше 70 лет

Подготовила
Екатерина БОРОДИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц