Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+6 °C

Ответ вирусу. В городе приняты меры по предотвращению распространения коронавируса

18 марта 2020 г., 10:03

Просмотры: 1427


На данный момент в Черноголовке под наблюдением врачей Больницы НЦЧ РАН находятся четыре человека, которые вернулись в первой декаде марта из Италии, где зарегистрирована эпидемия коронавирусной инфекции.

Поводов для паники нет

- Заражения новой  коронавирусной инфекцией в Черноголовке не зафиксировано, - сообщила врач-инфекционист Больницы НЦЧ РАН Любовь Лакштанова.

По словам жителей Черноголовки, возвратившихся домой из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, у всех после прилета в аэропорту была проверена температура тела; клинических проявлений заболевания ни у кого выявлено не было. Все получили памятки, составленные на основании рекомендаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), где имеются сведения о признаках коронавирусной инфекции и рекомендации по временному ограничению посещения мероприятий, родных, знакомых, друзей.
- Как только мы получили информацию из Ногинского территориального отдела Роспотребнадзора, по указанным адресам участковые врачи посетили всех четверых граждан. Они будут находиться под медицинским наблюдением в течение 14 дней. В настоящее время все здоровы. Детей среди них нет, - добавила Лакштанова.

Всю необходимую информацию по коронавирусу можно получить на Горячей линии по номеру 8-800-550-50-30.

По словам врача-инфекциониста, черноголовцам паниковать по поводу коронавирусной инфекции не стоит. В Московской области организовано наблюдение за приезжающими из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, чтобы не допустить распространения инфекции на территории. Да и сами граждане, возвращающиеся из поездок за рубеж, обеспокоены своим здоровьем и принимают меры к тому, чтобы удостовериться в отсутствии у себя опасной инфекции. Медицинским работникам хорошо известен порядок работы с вирусной инфекцией. В Больнице НЦЧ РАН усилен противоэпидемический и дезинфекционный режим.
- Всем жителям Черноголовки, кто почувствует у себя признаки вирусной инфекции, следует обратиться к своему участковому терапевту. Не занимайтесь самолечением, - особо подчеркнула Любовь Григорьевна.
По информации Станции скорой медицинской помощи, в г. о. Черноголовка ежедневно ведется контроль превышения количества вызовов. На данный момент увеличения их числа нет. По словам врачей, количество вызовов по причине повышенной температуры не больше, чем в предыдущие весенние периоды. Превышения заболевания ОРВИ также не фиксируются.
С 13 марта на территории Мос-ковской области введен режим повышенной готовности в целях предупреждения распространения коронавируса на территории нашего региона.
С 16 марта постановлением главы г. о. Черноголовка Олега Егорова введен режим повышенной готовности сил городского звена РСЧС на территории городского округа Черноголовка по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Гражданам, посещавшим Китайскую Народную Республику, Республику Корея, Итальянскую Республику, Исламскую Республику Иран, Французскую Республику, Федеративную Республику Германия, Королевство Испания, а также иные территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), получившим постановление главного государственного санитарного врача, его заместителя о нахождении в режиме изоляции на дому, необходимо:
• неукоснительно соблюдать требования, указанные в полученном постановлении главного государственного санитарного врача, его заместителя;
• при появлении первых признаков инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

до 10 апреля
в городском округе Черноголовка отменены все массовые мероприятия свыше 50 человек

В свободном режиме

16 марта в подмосковных школах и садах введен режим свободного посещения. Учащимся и воспитанникам разрешается посещать занятия по усмотрению их родителей или законных представителей. Такие меры вводятся на период действия режима повышенной готовности.
Как рассказала нам начальник отдела образования администрации г. о. Черноголовка Екатерина Рубцова, 16 марта дома остались 268 школьников и 49 воспитанников детских садов. Все школы и детские сады продолжили работать в штатном режиме. В них принимаются меры для безопасности детей: «утренние фильтры», дезинфекция, проветривание помещений. 16 марта в результате «утреннего фильтра» ни одного ребенка в школах и детских садах Черноголовки с повышенной температурой не было.
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, 21 марта школы Подмосковья закрывают на три недели, временно приостанавливается их посещение. Закрытие школ подразумевает добровольную самоизоляцию детей – они не должны появляться в общественных местах. Чтобы дети не выпадали из образовательного процесса, будет организовано дистанционное обучение. Для учеников начальной школы будут работать дежурные группы, если родителям не с кем их оставить.То же самое касается детских садов.

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка:
- Коронавирус  - тема, пожалуй, самая обсуждаемая. Хочу призвать жителей не поддаваться панике. На сегодняшний день в Черноголовке нет подтвержденных случаев заболевания. По распоряжению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье работает Горячая линия: 8-800-550-50-30, здесь вы можете получить всю информацию. Принимаются все меры, чтобы не допустить массового распространения COVID-19.  Друзья, берегите себя, своих родных и близких, особенно людей старшего возраста, ведь именно они в группе риска.

Важно
В связи с рекомендациями об ограничении проведения массовых мероприятий, ежегодный отчет главы городского округа Черноголовка О. В. Егорова о проделанной работе за 2019 год переносится. О новой дате будет известно позднее.

Чтобы не заразиться
COVID-19
нужно соблюдать довольно простые правила:
тщательно мыть руки с мылом или пользоваться спиртосодержащими салфетками
держаться на расстоянии от больных
не трогать глаза, нос или рот
отказаться от лишних поездок
и посещения многолюдных мест.

Мнения:

Наталья Седнева, многодетная мама:
- Состояние тревожное, однако не поддаемся эмоциям. Чтобы снизить риск заражения коронавирусом, стараемся соблюдать правила профилактики - они не сложные. Чаще напоминаем детям, насколько важно в этот период мыть с мылом руки. И пока воздержимся от посещения общественных мест.

Анна Отрадина, жительница Черноголовки:
- В этой ситуации с коронавирусом важно сочетать два обстоятельства. С одной, стороны - осознавать всю серьезность происходящего и не игнорировать озвученные минздравом правила и рекомендации. С другой стороны – не поддаваться панике. Конечно, легко сказать, но трудно сделать. Пусть поможет мотивация: мы в ответе не только за свое здоровье, но также за благополучие своих родных.

Ирина ГОРБУНОВА