Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+17 °C

Помощь иммунитету. Сезонная вакцинация от гриппа и ОРВИ началась в наукограде

09 сент. 2020 г., 9:24

Просмотры: 250


С 7 сентября в Черноголовке, как и в других муниципалитетах Московской области, стартовала прививочная кампания против гриппа. По словам министра здравоохранения Московской области Светланы Стригунковой, вакцинация пройдет на предприятиях, в школах, детских садах, все остальные желающие также смогут сделать прививку в поликлиниках. О том, где и когда можно привиться черноголовцам, а также о показаниях и противопоказаниях к вакцинации, мы поговорили с медицинскими специалистами больницы НЦЧ РАН.

Осенне-зимний сезон традиционно ознаменовывается вспышками гриппа. Не стоит недооценивать вирусную инфекцию. Грипп опасен не столько своим течением, сколько последующими осложнениями. Самый эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями – вакцинация. Вакцина от гриппа выполняет стандартную функцию – знакомит иммунную систему с вредоносными бактериями, чтобы та сумела выработать собственный защитный механизм. При наступлении реальной угрозы ответственные за иммунитет клетки смогут ее отразить.

Вакцинация будет проходить в прививочном кабинете в будни и в субботу в период приема участкового терапевта.
Время работы врачей можно узнать
по телефону 8 (496)52 2-73-03


Показания и противопоказания

Как рассказали в больнице НЦЧ РАН, у вакцины есть абсолютные и относительные противопоказания. Если мы будем говорить про вакцину от гриппа, то абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на прошлое введение вакцины. Речь о серьезной негативной реакции на вакцину. Не покраснение места укола или кратковременное повышение температуры, или неважное самочувствие на сутки – двое, а действительно серьезные реакции вплоть до анафилактического шока, потери сознания либо развитие других состояний, угрожающих жизни. Есть также и относительные противопоказания - это если человек находится в острой форме заболевания, но буквально через две недели после выздоровления можно будет провести вакцинацию. Пожилые и дети относятся к группе риска, поэтому они в первую очередь должны пройти вакцинацию.

Для того чтобы получить направление на прививку, необходимо обратиться к своему участковому терапевту

Что, где, когда

В Подмосковье применяют современные отечественные вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Гриппол плюс». В Черноголовской больнице будут использоваться первые две. Все они зарегистрированы в России в установленном порядке и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ. После иммунизации риск заражения гриппом снижается в среднем на 80 – 90 %.
О том, как и где будет организовано мероприятие, нам рассказала заместитель главного врача больницы по медицинской части Лариса Смирнова:
- Вакцинация населения стартовала с сентября, она будет проходить в лабораторно-клиническом звене поликлиники. Перед тем как сделать прививку, необходимо пройти осмотр терапевта с целью выяснения показаний и противопоказаний. Все жители, имеющие полис ОМС, могут сделать прививку бесплатно. Вакцинация будет проходить в прививочном кабинете ежедневно, в том числе в субботу в период приема участкового терапевта. Лучше не откладывать процедуру на вечерние часы, так как иммунизацию лучше делать утром. Ограничений по количеству вакцинированных в день нет. Обязательно делать прививку следует тем, кто входит в группу риска: имеющим хронические заболевания, часто подверженным вирусным инфекциям, в частности гриппу, а также сотрудникам больших предприятий, общеобразовательных и детских дошкольных учреждений. Лучше, если профилактическую процедуру вакцинации пройдет 90% населения Черноголовки. Что касается последствий вакцинации: безусловно, все проявления у каждого человека индивидуальны, это зависит от имеющихся хронических заболеваний, степени иммунитета, перенесенных инфекций. В любом случае терапевт персонально объяснит пациенту все нюансы. Нежелательно идти на вакцинацию с температурой, с признаками любого острого заболевания.
Добавим, что сама процедура займет не более 10 минут.

Комментарии:

Надежда Константиновна:
- Узнала о старте прививочной кампании от вас. Я делаю прививки каждый год и в этом также планирую привиться. Не знаю, насколько велик риск заболеть гриппом, но лучше перестраховаться.

Алла:
- В детстве мне, как и всем, делали прививки. Сейчас не хожу прививаться, как-то не верю, что поможет сильный иммунитет.

Виктор:
- Прививки не делаю, поскольку уверен, что у меня сильный иммунитет, он защитит меня от вирусов.

 

Елена КОРОЧКИНА

Елена Львовна Корочкина