Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Прививка против вируса. Кампания по вакцинации от гриппа в Черноголовке стартовала

12 сент. 2019 г., 15:12

Просмотры: 528


Наступает время осенних простуд, многие родители задумываются, как защитить себя и своего ребенка от ОРВИ. Чтобы избежать болезни и лишних хлопот, нужно вовремя сделать прививку.

Сезонная эпидемия гриппа обычно начинается к концу осени, но пройти вакцинацию стоит уже сейчас. На выработку иммунитета организму требуется время.

Грипп опасен не столько течением заболевания, сколько развитием опасных осложнений. Для того, чтобы пройти вакцинацию против гриппа, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Терапевт или педиатр проведет осмотр на предмет отсутствия противопоказаний и направит на прививку.

Планируется, что в этом году вакцинацию пройдут 3,6 миллионов жителей Московской области, в том числе 2,6 млн. взрослых и порядка 998 тыс. - детей. В прошлом году прививку от гриппа сделали порядка 3,5 миллионов человек.

«Ежегодная вакцинация против гриппа несет в себе основной задачей снижение заболеваемости населения. В наши поликлиники закуплены современные вакцины от гриппа "Совигрипп" и "Гриппол плюс". Важно, что процедура не займет более 10-15 минут», - рассказала министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова, -  Для достижения необходимой иммунной прослойки мы должны привить 105 тысяч человек - практически половину населения округа. Обращаюсь к руководителям предприятий и организаций, администрации муниципалитета. Это актуальная задача не только для здравоохранения. Мы организовали вакцинацию во всех поликлиниках, готовы сформировать достаточное количество мобильных прививочных бригад, с выездом на предприятия. Нам нужна только ваша помощь, чтоб все жители, своевременно, пока ещё не наступил эпидсезон, могли пройти вакцинацию».    

 

С 10 сентября в поликлинике НЦЧ РАН для жителей доступна вакцина от гриппа

 

Заместитель главного врача поликлиники НЦЧ РАН Любовь Лакштанова рассказала, что кампания по вакцинации населения Черноголовки началась. Во вторник 10 сентября в лечебное учреждение поступила вакцина Совигрипп, которую уже не первый год используют у нас в поликлинике, она обеспечивает защиту от трех штаммов вируса гриппа, а именно A(H1N1), A(H3N2) и В. Считается, что именно эти штаммы распространены в наши дни больше других. Введение данной вакцины нужно проводить ежегодно. Из-за высокой изменчивости вируса состав вакцины обновляется каждый год.

По словам Любовь Григорьевны, вакцина закуплена в достаточном количестве. В рабочие дни, с понедельника по пятницу, прививку можно сделать в кабинете инфекциониста. Для получения направления необходимо обратиться в службу предварительной записи, в субботу - к дежурному врачу. Использовать можно и самостоятельно приобретенные вакцины, обратившись к своему участковому терапевту, вы получите направление на прививку. При этом врач пояснила, что необходимо строгое соблюдение правил транспортировки и хранения самостоятельно приобретенной человеком вакцины! В случае, когда на процедуру прививания приходят детские и трудовые коллективы, обращаться надо к врачу инфекционного кабинета, где согласуется дата и время проведения процедуры.

Для вакцинации необходимо обращаться
в
кабинет инфекциониста поликлиники
НЦЧ РАН, по адресу, ул. Институтский пр-т, д. 7а
Тел. единого колл-центра - 8(49652)2-73-03.

 

 

МИФЫ И ФАКТЫ  О ГРИППЕ

1. ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ!

Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.

2. ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ НАСМОРКА.

В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

3. ВИРУС ГРИППА НЕ БОИТСЯ МОРОЗА.

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С.

5. ПОЛУЧИВ ЗАРПЛАТУ БУМАЖНЫМИ КУПЮРАМИ ИЛИ СНЯВ ДЕНЬГИ С ПЛАСТИКОВОЙ КАРТЫ, МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ.

Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до 2-х недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

6. ТАБЛЕТКИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОМОГАЮТ ГРИППУ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ.

Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С.

7. АСПИРИН ПРИ ГРИППЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ У СМЕРТИ, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ.

При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

8. ЛЕЧИТЬ ГРИПП БЕССМЫСЛЕННО: БОЛЕЗНЬ НЕ ОПАСНА И ПРОЙДЕТ САМА СОБОЙ.

Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды. Но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений.

9. МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ГРИПП АНТИБИОТИКАМИ?

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

10. ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ, ДОСТАТОЧНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЛУКА, ЧЕСНОКА, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛИМОНОВ.

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

11. ПРИВИВКА ОТ ГРИППА НЕ ДАЕТ СТОПРОЦЕНТНУЮ ГАРАНТИЮ.

Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%. Главное – понижает риск развития осложнений.

12. МОЖЕТ ЛИ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

13. ПОСЛЕ НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВОДИТЬ ПОЗДНО?

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц