Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-19 °C

Сложить недостающий пазл. Больница НЦЧ РАН в процессе перехода в структуру здравоохранения Московской области

14 дек. 2020 г., 14:34

Просмотры: 447


О том, что сегодня вся система здравоохранения работает в режиме перегрузки говорить не стоит, а для лечебного учреждения в переходном периоде осуществлять деятельность значительно сложнее. В минувший четверг в Совете депутатов г. о. Черноголовка состоялась встреча представителей общественности и больницы НЦЧ РАН по наболевшим вопросам здравоохранения в городском округе.

Как известно, больница НЦЧ РАН находится на этапе передачи из федерального Министерства науки и высшего образования РФ в областное Министерство здравоохранения. Процесс планируется завершить до конца первого квартала 2021 года. Переход под «крыло» областного ведомства – это необходимая реальность, последние годы финансирование деятельности медуреждения сокращается. Переход в Миздрав МО обеспечит участие в областных госпрограммах, и соответственно обеспечение всем  необходимым.  Но это только то, на пути к чему сейчас лечебное учреждение. А теперь о том, что в реальности.

 

Что в реальности?

Первую волну коронавируса Черноголовская больница перенесла стойко. Спасибо за помощь в обеспечении защитными костюмами и ремонте КТ-аппарата администрации г. о. Черноголовка, которая инициировала спонсорскую поддержку фирмы «Август», прозвучало на встрече.

Ко второй волне больница подошла  с утвержденной Минздравом Московской области системой  маршрутизации госпитализации ковид-больных. Весной буквально в ручном режиме приходилось договариваться о месте в стационаре для каждого. На сегодня в день делают десятки ПЦР-тестов, но пока эпидситуация остается сложной, только за ноябрь 280 положительных ПЦР-ответов на ковид.

 

Отдельный вход, отдельный бокс

В поликлинике в разы увеличился поток посетителей. Напуганные пациенты десятками идут к терапевтам, подозревая у себя COVID-19, хотя должны ожидать врача дома. Пришедшие на встречу общественники – Михаил Терновой, Анна Анисимова, Наталья Герасимова - спросили, «почему на первом этаже по дороге в детское отделение сидят люди в очереди на взятие мазка на коронавирус? Это небезопасно для остальных здоровых пациентов».

- Забор ПЦР на исследование COVID-19 на первом этаже поликлиники НЦЧ РАН действительно проводится, но исключительно у пациентов для плановой госпитализации, а значит здоровых, - пояснила заместитель главного врача Любовь Лакштанова. – Забор мазков у больных с подозрением на коронавирус берется только на дому, в редких случаях – в кабинете неотложной помощи. Со следующей недели мы планируем организовать отдельный вход в кабинет КТ-исследования. Также прорабатывается вариант создания отдельного бокса для больных с температурой.

 

Скорая или неотложная

Как и ранее, в Черноголовке в круглосуточном режиме работают две медицинские бригады на двух машинах скорой помощи. А сейчас представьте, как возросла нагрузка на врачей скорой в период коронавируса, число бригад и машин осталось прежнее, а вот количество вызов  и соответственно время ожидания пациентов значительно выросло. В связи с этим у жителей возникает вопрос: куда обращаться, если вызвали скорую помощь, она не приезжает.

- В соответствии с приказом Минздрава РФ, если бригады скорой помощи на территории загружены, подключаются находящие рядом бригады, для нас - это скорые помощи Ногинска, Щелково и другие, - пояснил врио  главного врача ФГБУЗ  «Больница НЦЧ РАН» Магомед Чиркиев.

Минздравом Московской области определена маршрутизация пациентов с определенной патологией из городов, где нет профильных стационаров, в ближайшие медучреждения. Скажем, для больных с острой сердечнососудистой патологией из Черноголовки определена маршрутизация в сосудистый центр в Мытищах, с инсультами – в Ногинскую ЦРБ, ковид-больных, нуждающихся в госпитализации, доставляют в стационары в Ногинске, Щелкове. Но только при наличии мест в этих медучреждениях.

Для понимания, случился инфаркт у больного из Черноголовки, скорая помощь запрашивает в Московской областной станции скорой помощи в Красногорске наличие  мест по основному месту маршрутизации в Мытищах, но там из 12 коек реанимации все заняты, центр госпитализации дает другое лечебное учреждение. Лимита для городов нет, места даются по требованию для конкретного больного.

- Если скорая помощь долго не приезжает, - объяснил руководитель отделения скорой помощи черноголовской больницы Константин Гуков, - можно обратиться в круглосуточный приемный покой в отделение скорой помощи нашей больницы, где дежурный врач обязательно окажет медицинскую помощь.  

- В настоящее время прорабатывается возможность госпитализации больных из Черноголовки в НИИ им. Склифосовского,-  обратил внимание собравшихся Магомед Чиркиев. – Это перспективы на плановый лечебный период 2021 года.

 

ВАЖНО

 Экстренная помощь оказывается при острых заболеваниях, состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, а неотложная – при состояниях без явных признаков угрозы жизни пациента.

Скорая помощь – доезд до 20 минут.

Неотложная помощь - доезд до 2 часов.

 

Пациенты из Черноголовки в скором времени могут доставляться в НИИ им. Склифосовского.

 

Почему без лекарств

Еще один больной вопросов, который прозвучал на встрече: почему больные с подтвержденным диагнозом COVID-19 не обеспечиваются лекарствами для лечения.

- Больницей НЦЧ РАН совместно с областным Минздравом прорабатывается этот вопрос, - ответил Магомед Вахаевич. – При всем желании нам помочь, у ведомства нет юридических прав на это. Минздрав МО делает закупку лекарственных средств и распределяет их между подведомственными лечебными учреждениями, в список которых пока больниц НЦЧ РАН не входит. Но как с выплатами медикам, решение будет найдено.

На встрече было озвучено, что немалыми усилиями удалось добиться выплат для наших медиков. За условия работы с ковид-пациентами на стимулирующие выплаты имеют право врачи и фельдшеры отделения скорой помощи, сотрудники инфекционного кабинета и участковая служба поликлиники. «Они их получили, пусть не сразу, но они есть, и будут еще», - подчеркнул Магомед Чиркиев.

 

Детское отделение - в две смены

Совсем недавно в городе ходили слухи о закрытии детского отделения больницы, но в действительности стационар продолжает работать, только в дневном режиме, а не круглосуточном. Врачи-педиатры работают в две смены, днем дети наблюдаются, проходят все функциональные исследования, сдают анализы, вечером уходят домой. На сегодня в стационаре сохранены все 15 коек, но в ноябре здесь прошли лечение  только 9 пациентов.

Также в ходе встречи прозвучало, что в  больнице НЦЧ РАН сегодня есть весь спектр анализов. Лаборатория работает круглосуточно, поскольку в больнице  работает отделение реанимации и хирургии, иначе быть не может. При этом есть договорные отношения со сторонней лабораторией на ряд исследований.

- Так сейчас для нас экономически целесообразней, - объяснил врио главврача, - Как и ранее пациенты могут сделать бесплатно по полису ОМС любой анализ.

 

Будет ли сокращение врачей?

- Сегодня мы приводим штатное расписание в соответствие, чтобы нашу больницу как недостающий пазл вставить в систему здравоохранения Московской области, сокращений не планируется, - сказал Магомед Чиркиев. 

Главный врач подчеркнул, что открыт для общения, сегодня очень важно, чтобы пациенты в случае возникновения вопросов обращались непосредственно к администрации лечебного учреждения, а не полагались на слухи и домыслы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц