Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке прошел очередной день донора

08 нояб. 2017 г., 14:22

Просмотры: 410


Очередной день донора прошел в поликлинике научного центра РАН в Черноголовке 2 ноября. Забор крови проводила передвижная бригада Московской областной станции переливания крови.

«Кровь для спасения жизней и лечения больных людей в этот день сдали 35 человек. Одна доза составляет 450 мл, в итоге было собрано 15, 750 литра крови. Однако не все желающие смогли стать участниками акции – трое имели противопоказания по состоянию здоровья», - сообщила врач-трансфузиолог МОСП Надежда Корнева.
По ее словам, перед сдачей крови потенциальный донор проходит измерение артериального давления и анализ на гемоглобин. Полученная от донора кровь исследуется на отсутствие вирусных гепатитов, ВИЧ и других инфекций. Процедура забора крови занимает примерно 15 минут. После этого донору выплачивают компенсацию на питание в размере 630 рублей, а также дают справку, на основании которой он может не ходить на работу в день сдачи крови (как больничный лист), а также взять один выходной день в течение года по заявлению в отдел кадров. Донорство полезно не только для общества, но и для самого сдающего кровь человека, так как возникает устойчивость к кровопотере, стимулируется обновление кровяных клеток.
В 2017 году в Черноголовке в ходе донорских акций, участниками которой стали 116 человек, было заготовлено 52,2 литра крови для помощи людям, которым по медицинским показаниям необходимо её восполнение.
«Став участником акции, вы спасаете чью-то жизнь. Кровь и ее компоненты необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых много детей, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей. Мы благодарим всех, кто откликнулся и слал участником безвозмездного донорства, а также рассчитываем на понимание со стороны работодателей и поддержку доноров, выполняющих важную для общества миссию», - сказала Корнева.

Светлана КАЛАЧЕВА, фото: Анастасия Мушенок