Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке в рамках Дня донора сдали кровь 29 человек

23 авг. 2017 г., 11:34

Просмотры: 365


17 августа в городской поликлинике Черноголовки в рамках Дня донора сдали кровь 29 человек. Это на 4 донора больше, чем в начале лета. Известно, что август – разгар отпусков и самое кризисное время для больных, нуждающихся в переливаниях. К счастью, по крайней мере, плазму и эритроциты можно хранить достаточно долго, но летом запасы сокращаются.
В акции участвуют и медики нашей поликлиники – они тоже сдают кровь, причем не за отгулы, и в этот день сразу же возвращаются к работе. Сотрудники больницы и поликлиники как никто знают, насколько важно обеспечить достаточный запас банка крови.
На сайте Московской областной станции переливания крови mospk.life есть интерактивный донорский светофор: красный цвет означает, что особенно остро требуется кровь той или иной группы и резус-фактора. В настоящий момент все восемь блоков, соответствующих разным группам крови и резус-факторам, окрашены в красный.
Отметим, что на выездных акциях принимают только цельную кровь, это одна стандартная доза плазмы и эритроцитов. Быть донорами могут примерно 10-15% населения. В Подмосковье на 1000 жителей - 8 человек доноров (текущий целевой показатель 13).
Выездная бригада МОСПК может принять до 100 человек доноров. Врачи подчеркивают, что важен не столько разовый душевный порыв, сколько регулярность донаций: «Если сдавать раз в 3 года, то это безвредно, а чтобы было полезно, лучше приходить на День донора 2-3 раза в год». В принципе, сдача крови без вреда для здоровья возможна через два месяца после донации – за это время организм успевает восстановить потерянный объем крови.
Корреспондент газеты за этот год уже «отстрелялся» и в осенних днях донора участия принять не может, только «поболеет» за общий успех самого процесса.
Кстати.
ГБУЗ МО «МОСПК» является инициатором организации и проведения ежегодного конкурса «Лучший донор Подмосковья», который проводится при поддержке Мин­здрава МО, некоммерческого партнёрства «Врачебная палата Московской области», региональной общественной организации содействия развитию здравоохранения Подмосковья.

Елена МОДЕСТОВА,
фото Анастасии Мушенок