Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-8 °C

Врач пояснила, отчего из‑за перемены погоды может ухудшаться настроение

18 февр. 2021 г., 9:54

Просмотры: 262


Острая эмоциональная реакция на перемену погоды может говорить о накопленной усталости, а также сигнализировать о повышенной тревожности и внутренних переживаниях, сообщила РИАМО врач-психотерапевт центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Ружа Раичич.

По ее словам, есть люди, которые внезапно ощущают, будто погода на них «давит», угнетает, снижает настроение.

«Чаще всего погода лишь подчеркивает уже сниженное настроение, переживания, в которых человек не хочет сам себе признаваться, избегает о них думать или не находит решения. Тогда свое плохое настроение, недовольство, отрицательные эмоции приписываются погодным условиям. Но если человек таким образом освобождается от негатива, то пусть ругает погоду», - сказала Раичич.

По ее словам, избежать перепадов настроения вместе с погодными изменениями поможет ответственное отношение к своему здоровью, регулярные профосмотры и при необходимости - лечение.

«Если же врачи из раза в раз не находят отклонений, то пора осознать, что повышенная тревожность нуждается в коррекции у психотерапевта. Из мер, которые человек может освоить сам, - это разнообразные техники медитации, релаксации, занятия йогой, переключение внимания с погоды за окном на любимое хобби, отношения с близкими», - добавила врач.

Она отметила, что зачастую чрезмерная реакция на перепады погоды сигнализирует о переутомлении. В таком случае необходимо пересмотреть свои нагрузки, как рабочие, так и домашние, взять несколько выходных, выспаться и отключиться от повседневных проблем.

«Прислушивайтесь к сигналам своего тела и психики, своевременно гармонизируйте образ жизни и не пренебрегайте профосмотрами, так как болезни тела, иногда нераспознанные, могут снижать эмоциональную устойчивость», - заключила Раичич.

Ранее синоптики предупредили, что в предстоящие праздничные дни в Москве ожидается «барическая пила» - резкие скачки атмосферного давления, которые могут повлиять на самочувствие. Кроме того, на этих выходных мороз в Московском регионе резко ослабеет - до минус 3-4 градусов.

фото © РИАМО,   Александр Манзюк

Обсудить тему

Введите символы с картинки*