Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

А у вас в порядке газ? Ответственность за свою жизнь несете вы сами!

13 дек. 2017 г., 12:43

Просмотры: 317


В управляющей компании МУП «Управление Эксплуатации» 9 декабря прошел День открытых дверей. Приём жителей проводили директор УК Олег Ларин, инспектор территориального отдела Госжилинспекции МО Владимир Хомич, начальник отдела ЖКХ Администрации Роман Хожаинов и представитель общественной палаты Черноголовки Ирина Байбуз.

Подобные акции стали традиционными и проходят в подмосковных муниципалитетах ежеквартально. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отмечал, что проведение встреч с жителями региона позволит увидеть, кто есть кто в сфере ЖКХ.
Акция, которая прошла 9 декабря в Черноголовке, носила тематический характер и была посвящена обслуживанию внутриквартирного газового оборудования.
Вопрос обеспечения безопасности в данной сфере назрел уже давно, ведь взрыв газа приводит к большим человеческим жертвам. Поэтому использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности по эксплуатации газового оборудования не только со стороны коммунальных служб, но и конечных потребителей - жителей домовых хозяйств.
Обо всем этом организаторы мероприятия беседовали с жителями, разъясняя им необходимость заключения договоров со специализированными организациями.
По словам Олега Ларина, такие неофициальные встречи гораздо продуктивнее официальных обращений, поскольку в данном случае отсутствуют бюрократические препоны, мешающие более быстрому реагированию на просьбы и жалобы потребителей. Все обращения в рамках акции фиксируются и в кратчайшие сроки проблемы решаются.
Мой собеседник объяснил, что за работу общедомового газового оборудования отвечает управляющая компания, если же речь идет о бытовом внутриквартирном газоиспользующем оборудовании, ответственность несет собственник.
Сегодня у черноголовцев есть выбор специализированных организаций для заключения договоров. Таких структур у нас две: ПМК-90 и с этого года появилась еще одна - «Городские инженерные службы».
Обе организации базируются в Электростали, и специалисты аварийной газовой службы, приедут из одного города.
Речь идет о техническом обслуживании, при аварии устранением проблемы занимается Мособлгаз.
Для комфорта жителей мы готовы предоставить помещения этим компаниям, где их представители смогут встречаться с жителями, отвечать на интересующие вопросы и заключать договора на обслуживание газового оборудования. Такая акция уже прошла в ноябре в актовом зале УЭ. Кроме того, мы провели прямой эфир, куда опять же пригласили обе компании, - отметил Олег Ларин.
На приглашение откликнулись только «Городские инженерные службы», видимо, более заинтересованные в работе с клиентами. Именно поэтому  и возникла необходимость привлечения на наш рынок второй компании. Ведь на сегодня в Черноголовке заключено всего 40% договоров на обслуживание газового оборудования по жилому фонду, а нужно обеспечить все 100%. И конкуренция, по словам начальника УП, «немного расшевелила» ПМК-90, которая стала более активно реагировать на требования рынка.
Что касается цены на обслуживание, то расценки в обеих компаниях одинаковые (411 рублей). Однако Олег Ларин рассказал, что с сентября 2017 года внесены изменения в постановление, регулирующее отношения по использованию газового оборудования. И если раньше периодичность оказания услуги составляла один раз в три года, то теперь обслуживать обязаны один раз в год. «Старая» компания в договора не внесла изменения, несмотря на поправки в законодательстве, поэтому цена разбита на 36 месяцев. На это Владимир Хомич предложил УК МУП «УЭ» направить в ПМК-90 письмо, где указать, что их типовые договора не соответствуют требованиям закона и их необходимо менять. «Новая» же организация, следуя требованиям закона, разбила сумму в 411 рублей на 12 частей.
При этом у вас остается право заключить договор с любой из этих организаций, а при невыполнении ими обязательств расторгнуть соглашение.
Жители, не заключившие договор с одной из организаций, могут быть привлечены к административной ответственности. Кстати, список «безответственных» граждан в реестре МУП имеется.
В прошлом году после проведенной совместной проверки УК МУП «УЭ» и представителями Госжилинспекции в Черноголовке к административной ответственности было привлечено 30 человек.

Елена КОРОЧКИНА
Фото: А. Мушенок