Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Более 2 тыс должников отключают каждую неделю от электричества в Подмосковье

19 дек. 2017 г., 15:42

Просмотры: 364


Каждую неделю порядка 2 тысяч жителей Подмосковья остается без света из-за долгов по электроэнергии, отключение должников за ЖКУ от электроэнергии и услуг водоотведения – наиболее действенный метод по взысканию задолженностей с неплательщиков, говорится в сообщении пресс-службы МособлЕИРЦ. «Как правило, большая часть должников оплачивает счета сразу после предупреждения, не дожидаясь отключения. А после ограничения доступа к электроэнергии или услугам водоотведения оплачивают счета уже более 90% должников. Отключение от электроэнергии и жилищно-коммунальных услуг – лишь часть большой планомерной работы по возврату долгов ресурсоснабжающим организациям Подмосковья», - сообщила генеральный директор МособлЕИРЦ Ольга Роганова.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена статьей 153 ЖК РФ. Если оплата своевременно не поступает, специалисты расчетного центра извещают абонента о возникшей задолженности.

Так, на прошедшей неделе перед сотрудниками МособлЕИРЦ была поставлена задача обзвонить 3 тысячи подмосковных должников, общая сумма задолженности которых составила более 88 миллионов рублей. 

Если после извещения о задолженности оплата так и не поступает, должникам могут ограничить предоставление коммунальных услуг. Ограничение услуг электроснабжения и водоотведения – одни из наиболее действенных методов по взысканию долгов. В случае, если гражданин и после отключения услуг игнорирует требования закона, взыскание задолженности производится через суд.

«На прошедшей неделе МособлЕИРЦ передал в подмосковные суды 236 исковых заявлений о взыскании с жителей задолженностей за электроэнергию и ЖКУ на общую сумму более 7 миллионов рублей. Судебные разбирательства за неуплату ЖКУ грозят должникам внесением в базы данных Федеральной службы судебных приставов и Бюро кредитных историй и, как следствие, ограничением выезда за рубеж, отказом в получении банковских кредитов и арестом имущества», - заключила Роганова.

По информации РИАМО
фото © РИАМО, Анастасия Осипова