Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Как убирают опавшую листву в Подмосковье

19 окт. 2018 г., 12:44

Просмотры: 550


Каковы правила уборки и утилизации осенней листвы в Подмосковье, и можно ли отказаться от сбора листьев во дворах, читайте в материале РИАМО.

Правила уборки листвы

В Московской области уборка листвы регламентируется законом «О благоустройстве в Московской области», а также собственными правилами по благоустройству муниципалитетов Подмосковья.

В соответствии с законом, подмосковные коммунальщики должны убирать листву в скверах и на бульварах, на дорожках и площадках городских парков.

Сгребать и вывозить опавшую листву также нужно с проезжей части дорог и дворовых территорий.

При этом сгребание листвы к комлевой части деревьев (широкой части ствола дерева – ред.) и кустарников запрещается, отмечается в документе.

В законе также прописано, что в садах, парках, скверах и на других территориях общественного пользования, где имеются зеленые насаждения, запрещено сжигать листву, траву, а также части деревьев и кустарников.

Согласно закону, собранную опавшую листву в Подмосковье должны вывозить на специально оборудованные полигоны.

В правилах благоустройства территорий некоторых муниципалитетов есть уточнения, где именно сгребать листву. Например, в «Правилах благоустройства территории», действующих на территории подмосковных Химок, уточняется, что на «обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10-25 метров, в зависимости от значимости объекта».

На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах деревьев, удаленных от дорог, листву сгребать и вывозить не рекомендуется. В правилах отмечается, то это «приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам».

Аналогичные рекомендации по уборке листвы содержатся в «Правилах по благоустройству и обеспечению чистоты и порядка на территории городского поселения Егорьевск», и в других муниципалитетах.

В частности, в управлении ЖКХ администрации Балашихи РИАМО рассказали, что в первоочередном порядке от листвы очищают придомовую территорию, тропинки, дорожки. Газоны и скверы управляющие организации убирают в последнюю очередь.

Таким образом, возможность пошуршать осенней листвой и сделать фото на ярких газонах у жителей точно есть.

 

Если жители не согласны

 

Однако несогласные с действующими правилами инициативные группы жителей Московской области все же могут повлиять на ситуацию и изменить порядок.

Как пояснили в пресс-службе Министерстве ЖКХ Московской области, инициативная группа жителей может обратиться с этим вопросом в администрацию своего муниципального образования в соответствии с установленным порядком обращения граждан (лично прийти на прием или подать обращение через электронную форму). 

В частности, в управлении ЖКХ администрации Балашихи РИАМО рассказали, что жители могут отказаться от уборки на прилегающей придомовой территории по согласованию с управляющей организацией.

 

Операция «Листопад» в Подмосковье

За качеством уборки листвы в муниципалитетах Подмосковья следит Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области.

Ежегодно в начале октября Госадмтехнадзор проводит операцию «Листопад». Специалисты контролируют качество уборки листвы и пресекают сжигание палых листьев.

Согласно Кодексу Московской области об административных правонарушениях, за сжигание листвы и травы в местах общественного пользования может быть наложен штраф. Сумма штрафа для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Так как мокрая листва может быть причиной травмирования граждан на пешеходных дорожках и тротуарах, Госадмтехнадзор может привлечь к ответственности и за подобные нарушения. 

За нарушения по статье КоАП «Нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха» может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

 

Куда жаловаться

 

Если листву не убирают во дворе, обращаться нужно в вашу управляющую организацию. Информация, как правило, есть на информационных стендах во дворе дома.

Если речь идет о других городских территориях – это повод для обращения на портал «Добродел». В тексте жалобы следует указать адрес локации, а также прикрепить фотографии.

Далее проблеме будет присвоена категория «Нарушение правил уборки территорий». Жалоба отправится в администрацию муниципалитета, и у специалистов будет 8 дней на решение проблемы.

Если территория муниципальная и факт нарушения подтверждается, то уборку проведут в кратчайшие сроки. Статус обращения при этом изменится на «Решено».

Если территория, по которой поступает жалоба, ведомственная, то обращение будет перенаправлено в соответствующее ведомство.

Если же владелец участка – физическое или юридическое лицо, то собственнику направят предписание о необходимости устранения нарушений в течение 30 дней. Если этого не происходит, составляется обращение в Госадмтехнадзор, и в отношении нарушителя принимаются меры административного воздействия.

С жалобой на сжигание листвы или складирование листвы в непредназначенном для этого месте можно обратиться на «Горячую линию» Госадмтехнадзора Московской области по телефону +7 498 602-83-49.

Также можно отправить заявку по «горячей линии» конкретного муниципалитета. Информация должна быть размещена на официальном сайте города или поселения.

 

А как в Москве

Уже несколько лет в Москве действуют новые правила сбора опавшей листвы: москвичи сами решают, убирать листву на газонах во дворе или же сгребать ее только по весне. Для этого проводится голосование на портале «Активный гражданин». Если против сбора листвы выскажется не менее 70 человек и более 70 % выберут вариант «не убирать», то листья во дворе с газонов убираться не будут.

Одни москвичи встают на сторону коммунальщиков и выступают за сбор листвы, другие, заручившись поддержкой экологов, выступают против этого. По их мнению, опавшие листья являются естественной защитой почвы от заморозков, удобрением и средой обитания насекомых.

При этом остальные городские территории – участки вдоль трасс, улиц и проездов и другие – убирают в соответствии с действующими правилами. В столичных лесопарках, парках, скверах, на бульварах листву не убирают.