Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+19 °C

Каждый дом тщательно готовят к зиме

29 июля 2020 г., 9:14

Просмотры: 143


Несмотря на мелкие недочеты, Черноголовка лидирует по готовности к отопительному сезону среди семи соседних муниципалитетов, представители которых присутствовали на выездном кустовом совещании по вопросам подготовки объектов ЖКХ Московской области к осенне-зимнему периоду, прошедшему 23 июля в инновационном центре наукограда. Спикером заседания был заместитель министра энергетики Московской области Владимир Мельник, который заслушал отчеты делегатов.

В совещании приняли участие представители администрации городского округа Черноголовка, Государственной жилищной инспекции, подмосковной аварийно-восстановительной службы, ресурсоснабжающих и управляющих организаций семи городских округов. Открывая заседание, Владимир Мельник напомнил присутствующим, что уже к 15 сентября муниципальные образования должны достигнуть стопроцентной готовности к отопительному сезону. Это касается подготовки жилищного фонда, котельных, тепловых сетей, ВЗУ, сетей водоснабжения и водоотведения.

7 домов
военного городка  
в Макарово включены
в план капремонта по замене кровель

В ходе беседы выяснилось, что, несмотря на то, что, согласно указанию губернатора региона, готовность перечисленной инфраструктуры к зиме должна была составить не менее 30% еще в начале июля, многие муниципалитеты столкнулись с трудностями, которые не позволили вовремя выполнить поставленную задачу.

Проверка готовности

Во время совещания замминистра энергетики прокомментировал ситуацию по подготовке в каждом из муниципалитетов, представив на слайдах презентацию доклада. После этого были заслушаны отчеты представителей муниципалитетов. Владимир Мельник напомнил присутствующим, что с 25 сентября Ростехнадзор начнет рассматривать обращения органов местного самоуправления по получению паспорта готовности.
- Сами паспорта будут выдаваться после 15 ноября, акты же готовности должны быть составлены как минимум за месяц органами местного само
управления, чтобы была возможность исправить замечания, - дал поручение Владимир Мельник.

Владимир Мельник,
заместитель министра энергетики Московской области:

- Самая большая проблема, которая существует сегодня, - это качественная подготовка жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. На каждый МКД при подготовке к зиме готовится паспорт. Как оказалось, достаточно проблематичным стало оформление соответствующих документов. К сожалению, удовлетворительной подготовки тепло- и водоснабжения и сетей в МКД должным образом нет.

САЦ в помощь

Большое внимание на совещании было уделено различным аспектам использования в работе жилищно-коммунального комплекса современных информационно-аналитических систем. В частности, Владимир Мельник отметил, что в июне 2020 года в Московской области начал функционировать Ситуационно-аналитический центр энергетики и ЖКХ (САЦ), среди функций которого - сбор и обработка информации об аварийных ситуациях в сфере ЖКХ, аналитика происшествий и их предупреждение. Центр проводит мониторинг обращений жителей по вопросам качества коммунальных услуг во всех информационно аналитических системах, в том числе в ЕЦУР и «Добродел».
Заместитель министра особо подчеркнул необходимость оперативного и качественного реагирования служб ЖКХ на сообщения граждан в социальных сетях.
Представитель ГУ МО «Государственная жилищная инспекция МО» Михаил Конкин напомнил об ответственности за нарушения, которые могут быть выявлены в ходе подготовки многоквартирных домов к зиме.
- Есть три этапа контроля с нашей стороны работы управляющих организаций в рамках подготовки к отопительному сезону. Третий этап будет проводиться совместно с надзорными органами. При отрицательных результатах будут возбуждены административные дела. И КоАП в этих случаях предполагает значительную ответственность. Призываю всех отнестись серьезно, - заключил Михаил Конкин.
основное сделано.
устраняются недочеты

Зачитывая доклад по подготовке городского округа Черноголовка к осенне-зимнему периоду заместитель главы муниципалитета Роман Хожаинов отметил, что управляющая компания тщательно подходит к подготовке паспортов готовности, поэтому возврат из-за недочетов в Черноголовке минимален.

  Роман Хожаинов, заместитель главы г. о. Черноголовка:
- При подготовке к зиме домов, проводится ряд мероприятий: опрессовка и промывка систем отопления, закрытие контура, то есть, чтобы окна и двери были плотно закрыты, не было разбитых окон, проверяется целостность кровли и состояние коммуникаций в подвале – коммуникации по отоплению должны быть утеплены и т. д. Основные мероприятия у нас проведены, в настоящее время устраняются мелкие недочеты. Мы тщательно проверяем каждый дом, старшие по домам принимают активное участие в этом. Ни один паспорт дома не подписывается без принятия старшего по дому. Что касается военного городка, то, когда его нам передали, практически все кровли текли. В прошлом году был заключен договор по текущему ремонту кровель, в этом году семь домов включены в план капитального ремонта: будет поменяна кровля вместе со стропильной системой. Уверен, что к сроку мы все сделаем.
Из 117 домов, по словам Романа Викторовича, опасения вызывают только 20, находящихся в военном городке, поскольку при его передаче в муниципалитет износ жилищного фонта составлял 50%. В остальном работа ведется в штатном режиме, недостатки исправляются в день их обнаружения.
В Черноголовке работают две котельные: одна сезонная, другая – круглогодичная. Они находятся под управлением МУП УЭ, с 3 по 16 августа, когда пройдет плановое отключение горячей воды, будут проведены работы по замене двух аварийных участков.
Заместитель министра выразил обеспокоенность состоянием жилищного фонда военного городка, в целом же отметил, что Черноголовка отличается от других муниципалитетов низкоаварийным прохождением отопительного сезона.

Елена КОРОЧКИНА

Елена Львовна Корочкина