Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 января

небольшой снег-11 °C

Мусор разделяем – экологии помогаем

14 окт. 2020 г., 11:23

Просмотры: 152


Вывозом коммунальных отходов в Черноголовке, как и во всем Подмосковье, занимаются региональные операторы, наш округ обслуживает ООО «Хартия». В г. о. Черноголовка установлено около шестидесяти контейнерных площадок. На всех, за исключением СНТ, установлены баки для раздельного сбора мусора: синий для сухих отходов и серый для смешанных.

На сегодня Московская область среди лидеров по реформированию системы обращения с отходами в нашей стране, об этом рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева полигоны по сбору ТБО преобразовываются в комплексы переработке отходов. Один из ближайших к Черноголовке - «Тимохово» - планируется переоборудовать к 2021 году. Сейчас на мусоросортировочных линиях этого полигона отбирается до 30 % вторичного сырья (картон, бумага, все виды пластмассы, металл). Строительство полного комплекса по переработке отходов в рамках национального проекта «Экология» позволит наладить 100 %-ю сортировку.

Вопрос, куда увозят содержимое синих контейнеров, бесспорно, волнует многих жителей города. От контейнера мусор поступает на пункт сортировки, где он еще раз разделяется на полезные фракции, обрабатывается и используется для вторичного производства.  

Елена Ивановна, житель Черноголовки:

- Я полностью поддерживаю программу по разделу мусора и сама постоянно сортирую свои отходы. Учитывая состояние экологии, это делать надо обязательно. Тем, как вывозится мусор, я довольна.

КСТАТИ

В Черноголовке ежемесячно проходят экоакции по раздельному сбору бытовых отходов. Благодаря активной позиции организатора Екатерины Борзовой и ее помощников-волонтеров, сторонников раздельного сбора мусора становится все больше. В ходе октябрьской акции было собрано 224 килограмма макулатуры. Кроме того большую долю собранных отходов составляли ПЭТ, полипропиленовые изделия, а также пакеты и пленки, под которые заранее были подготовлены огромные биг-бэги.

Анастасия:

- Хожу на такие акции по раздельному сбору мусора, наверное, с самого момента основания, поэтому  не пропускаю никогда. Синими контейнерами на площадке пользуюсь только для стекла, чтобы не нести сюда тяжелое, потому что знаю, что там его, наверняка, отберут. Весь пластик разделяем всей семьей и сюда привозим, также бумагу, тетрапаки.

Светлана Борис:

- Мы всей семьей всегда собираем мусор раздельно, знаем маркировки и поэтому раз в  месяц, весь мусор, который можно сдать на акции, сюда и приносим. У нас дома под разные  виды отходов стоят контейнеры, чтобы сразу можно было сортировать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*