Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

На контроле ЧГ. Как оплачивать единый Счет?

25 нояб. 2020 г., 10:24

Просмотры: 501


Публикуйте свои обращения в соцсетях с хештегом #наконтролеЧГ. Телефон для обращений в рубрику «На контроле»: 8 (496 52) 4-66-16

Раньше в квитанции было понятно, за что мы платим. Сейчас в квитанции непонятно, как мы платим за услугу: с человека или площади. Поясните, как читать новую квитанцию?

Игорь Евгеньевич

Как рассказали нам в администрации городского округа Черноголовка, расчет платежей по коммунальным услугам производится исходя из квадратуры недвижимости и числа зарегистрированных людей. Тем не менее некоторые услуги начисляются по снятым параметрам индивидуальных счетчиков, например, вода, газ.

Когда в жилом помещении не установлены индивидуальные приборы учета, начисления производятся по утвержденным нормативам, на каждое зарегистрированное лицо в месяц, но, скажем, за воду - в кубических метрах.
Оплата жилищных услуг - содержания общедомового имущества – оплачивается исходя из квадратных метров. Здесь не предусмотрено показателей счетчиков. Управляющая компания устанавливает тарифы относительно уборки, содержания имущества. При этом стоимость должна определяться по нормам, установленным правительством Московского региона.

 

Как читать  платежный документ?  
В верхней части ЕПД размещен отрывной бланк для передачи показаний приборов учета, где представлена информация по счетчикам, показаниям и срокам поверки.
Ниже указан 8-значный номер лицевого счета, присвоенный после принятия на расчеты. Номер необходим для регистрации в личном кабинете «МосОбл-ЕИРЦ Онлайн» и оплаты квитанции.  
В платежном документе на выбор предложены две суммы: с учетом и без учета добровольного страхования. Если собственник не хочет страховать жилье или выбрал для страхования другую компанию, он может оплатить квитанцию без страховки. В случае выбора оплаты со страховкой необходимо поставить галочку в поле «Итого к оплате за все услуги счета с учетом добровольного страхования» и внести сумму, достаточную для оплаты всех начислений и страховки.  
Данные по текущим начислениям, оплатам и перерасчетам представлены в таблице.
Графа 1 перечисление жилищных и коммунальных услуги.
Графа 2 отражает объем потребленной услуги.
Графа 3 содержит единицы измерения (кВт*ч, куб.м. и тд.).
Графа 4 содержит тарифы на ЖКУ, утвержденные Комитетом по ценам и тарифам Московской области либо органами местного самоуправления.
Графа 5 отражает сумму, начисленную за услугу в текущем месяце.
Графа 6 информирует о размере повышающего коэффициента в случае его применения.
Графа 7 показывает размер превышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, над размером платы.
Графа 8 содержит данные о перерасчетах и доначислениях. Например, житель не передал показания электроэнергии или воды. В этом случае в течение трех месяцев плата будет начислена исходя из среднего объема потребления, а начиная с четвертого месяца - исходя из нормативов. Если показания за прошлый период переданы, графа 8 отразит соответствующие изменения.
В графе 9 «Задолженность/Переплата (-) на начало периода» видно состояние оплаты каждой услуги. Переплата обозначена знаком «-». В следующем месяце стоимость услуги будет уменьшена на сумму переплаты, и так до того момента, пока переплата не погасится в полном объеме.
Графа 10 отражает сумму, которую житель оплатил в предыдущем месяце, независимо от того, какой период оплачен (за исключением территорий с авансовым методом начислений).
Графа 11 «Итого к оплате» отражает общую сумму к оплате. Она складывается из начислений за текущий месяц (графа 5), учитывает перерасчеты (графа 8), задолженности или переплаты прошлых периодов (графа 9).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*