Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 января

небольшой снег-15 °C

Одна – на всё. Жилищно-коммунальные услуги можно оплатить по единой платежке

25 нояб. 2020 г., 10:46

Просмотры: 424


В сентябре между управляющей компанией МУП «Управление эксплуатации» и МосОблЕИРЦ заключен договор на организацию расчетов. МосОблЕИРЦ принял на расчеты около 8 тысяч лицевых счетов, начал формировать и выпускать платежные документы, вести обслуживание жителей.

Быстро и удобно

В начале ноября жители Черноголовки получили единые платежные документы – ЕПД с начислениями по всем видам жилищно-коммунальных услуг. Начисления произведены  на основании тарифов, нормативов, а также данных, поступивших от управляющей компании.
При передаче базы данных по некоторым лицевым счетам управляющая компания предоставила неполную информацию о задолженностях и оплатах. По этой причине в ноябре в платежных документах могла  отразиться задолженность, фактически ранее уже оплаченная абонентом, пояснили нам в МосОблЕИРЦ. В этом случае расчетный центр рекомендует оплатить только текущие начисления, указанные в ЕПД в графе 5 «Начислено по тарифу». После того как МУП «Управление эксплуатации» предоставит в МосОблЕИРЦ уточненные данные, начисления будут откорректированы, перерасчет платы отразится в  квитанциях, которые будут доставлены в начале декабря.  При оплате всей суммы начислений после корректировки данных излишек будет зачислен как авансовый платеж.
- Из 8 тысяч лицевых счетов некорректное начисление в виде задолженности более 1 тысячи рублей произошло в 1,5 тысячах счетов, - пояснил заместитель главы городского округа Черноголовка Роман Хожаинов.

Взаимодействие с ЕИРЦ

В договорах с МУП «УЭ» перечислены все обязанности платежного агента, в том числе: ведение базы данных лицевых счетов, расчет и распределение платежей по поставщикам, формирование, печать и доставка платежных документов, обслуживание клиентов. Управляющая компания сокращает при этом собственные издержки на работу по организации расчетов и может сосредоточиться на основной деятельности – содержании жилого фонда.
Все поступившие денежные средства расчетный центр перечисляет поставщикам в соответствии с условиями заключенных договоров. Собранные средства перечисляются в соответствии с указаниями УК: либо - в УК, либо – в соответствующих долях в адрес управляющей компании за оказанные жилищные услуги и в адрес ресурсоснабжающих организаций за поставку коммунальных ресурсов – воды, тепла и т.д.
Ежемесячно МосОблЕИРЦ предоставляет УК порядка 10 отчетов – по поступлению и распределению денежных средств, о начислениях, о доставке ЕПД и т. д.

Оплата по услугам

МосОблЕИРЦ не рекомендует самостоятельно вычеркивать какую-либо услугу или оплачивать произвольную сумму. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 253  плата за ЖКУ  распределяется пропорционально всем указанным  в ЕПД услугам и при оплате суммы меньше начисленной задолженность распределится пропорционально начислениям по всем услугам.
 - Потребитель оплачивает одну платежку, а денежные средства «расщепляются» по всем услугам пропорционально, то есть средства не аккумулируются ни на счетах ЕИРЦ, ни на счетах управляющих организаций, а сразу распределяются по поставщикам соответствующих коммунальных услуг, - пояснил Роман Хожаинов. – В Черноголовке содержание и ремонт жилого фонда оплачивается МУП «УЭ», газ – Мособлгазу, электричество – Мосэнергосбыту, вывоз мусора – ООО «Хартия».
Выпуск единого платежного документа и распределение платежей – это  поручения губернатора Мос-ковской области в целях снижения уровня задолженности за топливно-энергетические ресурсы в регионе. Более чем в 60 муниципальных образованиях Московской области действуют фактические прямые расчеты между плательщиками и ресурсоснабжающими организациями, а также поставщиками услуг.
- При этом у потребителя остается возможность оплачивать поставщику услуг по его реквизитам, но важно понимать, что платеж необходимо произвести до 10 числа месяца, следующего за оплатным периодом, в ином случае в ЕПД образуется задолженность, - добавил Роман Викторович.
Сбор платежей за ЖКУ по квитанциям МосОблЕИРЦ в ноябре составил более 90 %.

Как передать показания?

Как и раньше, передать показания индивидуальных приборов учета можно в специальный ящик в здании на Институтском пр-те, д. 8 и в офисе МосОблЕИРЦ в Черноголовке по адресу: Школьный бульвар, д. 13. Кроме того, по номеру телефона или в личном кабинете с 15 по 25 число каждого месяца.

Если есть вопросы, обращайтесь:
- в МУП «УЭ» по тел.:  8-496-52-2-53-55
- в клиентский  офис МосОблЕИРЦ
по адресу: Черноголовка, Школьный б-р, д. 13.
Режим работы: ПН-ЧТ 8:30-17:15, ПТ 8:30-16:00,
перерыв 12:00-12:30, выходные: СБ-ВС.

Важно
В случае если оплата платежного документа осуществляется позже указанного срока и (или) не в полном объеме, по лицевому счету начинает формироваться задолженность.

Без комиссии оплатить ЖКУ и передать показания приборов учета  можно в личном кабинете  на сайте единого расчетного центра или скачав мобильное приложение «МосОблЕИРЦ Онлайн».


Екатерина БОРОДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*