Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Перепланировка в 2019 году: об изменениях в законодательстве

06 февр. 2019 г., 12:52

Просмотры: 290


8 января 2019 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, регулирующие переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме» - Федеральный закон 558-ФЗ.

Ряд принятых поправок предоставляет больше прав жителям многоквартирных домов, определяет полномочия Госжилинспекции и муниципального жилищного контроля. Так, до настоящего времени порядок проведения перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме на законодательном уровне не был закреплен, поэтому все определяла судебная практика, которая складывалась по-разному в каждом регионе. Новые унифицированные нормы Жилищного кодекса выразились в следующем:
• Отныне термин «жилые помещения» заменяется на «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки любых помещений - как квартир, так и нежилых помещений.
• В последние годы во многих городах произошли трагедии, связанные с перепланировками первых этажей. Здесь располагались магазины, офисы, развлекательные заведения без согласия жителей дома. Теперь закон полностью защищает права жителей многоквартирного дома в том случае, когда осуществляется перепланировка в нежилых помещениях без их согласия.
• Полномочия органов государственного жилищного надзора дополняются вопросами предупреждения, выявления и пресечения нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами порядка осуществления перепланировки (или) переустройства помещения в многоквартирном доме.
• Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля наделяется полномочием по проведению внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.
• К полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления в области жилищных отношений теперь относятся: определение условий и порядка переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме и согласование переустройства и перепланировки помещений.
• Расширены полномочия общего собрания собственников помещений МКД. Добавилось компетенция на принятие решений о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме на представление документов на согласование переустройства и (или) перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, осуществление перепланировки общего имущества (подъезды, коридоры, карманы, колясочные, чердаки, мансарды и т.д.) должно осуществляться исключительно по решению общего собрания дома. Нарушение такого порядка может быть обжаловано в суде с последующим демонтажем конструкций/приведением в первоначальный вид.
Ранее глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков: в своей статье «Незаконная перепланировка квартиры может стать причиной ее отчуждения у собственника» предостерегал нерадивых собственников: «На тех жителей Подмосковья, кто не выполняет выданных Госжилинспекцией предписаний о восстановлении несущих конструкций, в том числе затронутого в процессе ремонта общедомового имущества, мы подаем в суд, в их отношении выносится соответственное судебное решение».
Таким образом, необдуманная перепланировка может дорого обойтись жителю многоквартирного дома. Стоит, как говорится, «семь раз отмерить», прежде чем осуществлять какие-то технические изменения.

Ирина Байбуз