Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

дождь+7 °C

Онлайн трансляция

По улицам зажженных фонарей. В городском округе продолжаются масштабные работы по программе «светлый город»

16 окт. 2019 г., 14:02

Просмотры: 182


На прошедшей неделе новым светом зажглась центральная улица города - Институтский проспект, светло стало и на пешеходной дорожке в лесном массиве от КОНа до школы «Веста», она пользуется большим спросом у горожан – научных сотрудников институтов и школьников. Между тем масштабные работы по программе «Светлый город» продолжаются. В настоящее время новое освещение налаживается в сельских поселениях - Ногинск-4, Ботово, Макарово, Старки, Якимово.

В Подмосковье реализуется программа «Светлый город». Ее цель повысить уровень и энергоэффективность наружного освещения в муниципалитетах, создать комфортные и безопасные условия в местах отдыха и проведения досуга жителей. Работы по областной программе в Черноголовке ведутся с 2017 года. Строительство новых линий освещения началось с центральных улиц города, далее подключились небольшие и удаленные от центра территории и пешеходные зоны, этой осенью новые световые линии появились в сельских поселениях.
Новые опоры освещения - со светодиодными фонарями. Такое уличное освещение дает весомые преимущества перед другими источниками света. Такие фонари дают более яркий свет. Обратите внимание: новые опоры на Институтском выше прежних, светодиодные фонари монтируются на большой высоте, чтобы поток света был обволакивающим и мог обес­печить хорошую видимость на больших территориях. Кроме того, они экономичны в потреблении электроэнергии и имеют длительный срок эксплуатации. Что важно – такие фонари менее чувствительны к перепадам напряжения в сети. Корпус светильников хорошо защищен от механических повреждений и негативного влияния внешней среды.
На прошлой неделе на Институтском проспекте успешно прошел пробный пуск новой линии освещения. И уже сегодня главная улица нашего города засияла по-новому. У жителей возникают вопросы: что будут делать со старыми столбами. Как нам пояснил начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации г. о. Черноголовка Артем Михайлов, старые опоры обязательно будут демонтированы, данный вид работ требует организации и дополнительного финансирования.

А вы знаете?
В России улицы начали освещаться еще в 1730 году. В то время как европейские города начали практиковать это с 1800-х годов. В следующем году московскому фонарю – 290 лет!

В настоящее время в сельских поселениях - Ногинск-4, Ботово, Макарово, Старки, Якимово – работы продолжаются.
В Черноголовке после освещения Институтского проспекта, работы переходят на другие улицы и дворовые территории. До конца года, по словам А. Михайлова, до 85 % территории города будет освещено по-новому.
Во время прокладки линий освещения на Институтском проспекте от жителей звучало много жалоб по поводу отсутствия освещения на других улицах. Обращаем внимание, что в целях безо­пасности во время установки новых опор освещения близлежащие улицы обесточиваются. Скажем, если фонари устанавливают в мкр. Скобки, дворы семнадцатиэтажек, увы, будут без света. Но это временное явление, в итоге в городе свет появился даже там, где фонарей раньше не было.

Валерий Карахтанов, председатель Общественной палаты г. о. Черноголовка:
- В гости приезжали друзья из Нижнего Новгорода, очень понравилось освещение в Черноголовке, детские площадки во дворах. Действительно, в этом направлении очень многое сделано. И знаю, что в 2019 году работы по программе «Светлый город» продолжаются, думаю, самые темные уголки Черноголовки будут освещены.

 

КСТАТИ
В целях безо­пасности во время установки новых опор освещения близлежащие улицы обесточиваются. По всем вопросам отключений стоит обращаться по телефону 8(496) 52-2-39-08

Екатерина БОРОДИНА
фото Татьяны Малыгиной