Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+29 °C

По запросам жителей: новые скамейки, детские площадки и парковки в городе

17 июня 2020 г., 12:15

Просмотры: 365


По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева министр ЖКХ региона Антон Велиховский проверил в Черноголовке оперативность реагирования на обращения горожан

Работа с обращениями граждан в г. о. Черноголовка в последние месяцы велась недостаточно быстро и качественно. Муниципальный Центр управления регионом попал в «красную зону» - есть повторные жалобы, выполнение многих отложено. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева на прошедшей неделе министр ЖКХ областного правительства Антон Велиховский смог оценить ситуацию в Черноголовке с накопившимися хозяйственными вопросами.

Осмотрев детские площадки в некоторых дворах, и в частности, на ул. Первая, д. 22, д. 25, Антон Велиховский сделал замечание по несовременным игровым элементам.


Светлана КАЛАЧЕВА,
Екатерина Бородина

фото А. Мушенок

В топе обращений жителей на портал «Добродел», в Единую диспетчерскую службу, социальные сети – уборка и дезинфекция подъездов, несвоевременный вывоз бытового мусора, благоустройство дворовых территорий.

Оперативно и эффективно

В черноголовском ЦУРе с помощью специальных информационных систем в круглосуточном режиме производится сбор и анализ данных во всех сферах жизнедеятельности округа – это ЖКХ, благоустройство, энергетика, образование, здравоохранение. Сотрудники ЦУР получают данные из портала «Добродел», Единой диспетчерской службы (ЕДС), горячих линий губернатора, профильных ведомств, отраслевых систем, социальный сетей.

Большинство жалоб последних месяцев касаются уборки и дезинфекции в подъездах многоквартирных домов, обслуживания контейнерных площадок, благоустройства дворовых территорий.
- Ряд обращений числится не решенным и не отработанным в срок из-за пандемии коронавируса – были приостановлены практически все работы, некоторые вопросы не было возможностей исправить из-за погодных условий, большие трудности с решением проблем по объектам, находящимся в федеральной собственности. В настоящее время ситуация в целом меняется, все вопросы по обращениям жителей будут решены в ближайшее время, - сказала руководитель черноголовского ЦУР Ирина Морохина.
Большинство отложенных и просроченных обращений жителей на минувшей неделе уже были решены.
В Черноголовском ЦУРе Антон Велиховский провел совещание, на котором были рассмотрены повторные и отложенные обращения жителей. Для того чтобы объективно оценить обстановку в городе, министр ЖКХ Подмосковья лично проинспектировал выполнение работ на местах.

Детские площадки

От администрации получены комментарии, о том, что устаревшие детские площадки в планах заменить на современные. В 2020 году новая детская площадка будет установлена на улице Лесной, 4 а.
Одним из объектов осмотра стала детская игровая площадка на улице Центральная, 8, установленная в 2019 году по губернаторской программе. На все обращения жителей по ее содержанию оперативно реагирует МУП «Служба благоустройства» и исправляет неполадки. Кроме того, сотрудники службы ежедневно осматривают состояние всех детских площадок в городе.
- Перед открытием детских площадок после карантина необходимо убрать накопившиеся на них пыль и песок, - указал министр.

   Антон Велиховский,
   министр ЖКХ  Московской области:

- Проанализируйте все «просрочки», отложенные обращения. Примите меры для решения вопросов – они должны решаться оперативно и эффективно. Важно своевременно и качественно отработать обращения на портале «Инцидент», а также необходимо провести мероприятия, позволяющие оказывать превентивное воздействие на недопущение прироста обращений.Нужно не снимать руку с пульса.

Должное содержание подъездов

В одном из подъездов дома по адресу, ул. Первая, д. 14, министр Антон Велиховский осмотрел ход работ по санитарной обработке.
- Содержание подъездов – должное, ремонт в них проведен достаточно приличный, график их дезинфекции в наличии, - сказал он.
Глава городского округа доложил, что ежедневно в Черноголовке постоянная санитарная обработка проводится в 69 многоквартирных домах и в 22 МКД в Макарово, которые обслуживает управляющая компания МУП «УЭ».
 - До конца текущего года в городском округе запланировано привести в порядок 15 подъездов, из них четыре будут отремонтированы по программе софинансирования «Мой подъезд», - рассказал директор управляющей компании МУП «УЭ» Олег Ларин.

Парковки и ограждения

Антон Велиховский вместе с Олегом Егоровым осмотрели наличие парковок в жилых зонах, ограждения газонов во дворах. Министр дал поручение обратить внимание на состояние заборов во дворах – они устарели, местами сломаны, краска облупилась.
- Ограждения на Школьном бульваре, 3, 5, 7, пока не убираем, они будут заменены на столбики, чтобы у нерадивых жителей не было возможности парковать свои авто на газонах. Старые заборы будут демонтированы управляющей организацией МУП «Управление эксплуатации». Во дворе запланированы работы по комплексному благоустройству двора, в том числе будет положен новый асфальт, заменены бордюры, - рассказал заместитель главы Роман Хожаинов.

Контейнеры необходимо помыть

Жалобы от жителей на несвоевременный вывоз бытовых и крупногабаритных отходов с контейнерных площадок периодически появляются в соцсетях и на портале «Добродел». Проблема в том, что компания по вывозу крупногабаритного мусора «Эл энд Ти» регулярно срывает график вывоза отходов, поэтому на площадках образуются навалы строительного мусора.
Представителем Госадмтехинспекции было зафиксировано нарушение для возбуждения дела об административном правонарушении. Представитель администрации г. о. Черноголовка заверил, что региональному оператору ООО «Хартия» уже направлена заявка для замены контейнеров. Сломанные контейнеры будут заменены в июне.
Кроме того, Антон Велиховский указал на некорректные графики вывоза мусора, а также распорядился устранить переполнение контейнеров.
Замглавы администрации округа сообщил, что новые таблички уже готовы, на контейнерных площадках они будут зафиксированы в ближайшее время.
Также было обращено внимание, что в праздничные и выходные дни региональный оператор ООО «Хартия» мусор с площадок по адресам: ул. Первая, д 14, Первая, д. 21, озеро Южное, в деревнях Ботово и Якимово - начал вывозить дважды в день.


Скамейки и урны

От жителей многоквартирных домов поступают обращения о замене старых урн и скамеек возле подъездов на новые. Антон Велиховский указал, что необходимо решить этот вопрос.
- В этом году силами управляющей компании МУП «УЭ» у подъездов ряда домов, в том числе по улице Строителей, откуда поступали обращения, будет заменено 50 скамеек, - рассказал директор управляющей компании МУП «УЭ» Олег Ларин.

   Олег Егоров, глава
   г.о. Черноголовка:

– Сделанные нам замечания - справедливые, мы обязательно их устраним в работе. Будем стремиться более эффективно решать возникающие проблемы и предотвращать рост числа обращений и жалоб. Недочеты по состоянию дворов – устаревшие ограждения, местами нуждающиеся в замене урны и прочее – разумеется, будут исправлены. Кроме того, установим новые детские площадки, лавочки, проезды и парковки заасфальтируем. Работа по улучшению территорий округа продолжается. В целом благоустройству дана удовлетворительная оценка.

Состояние газонов

Во время встречи министр ЖКХ Подмосковья смог оценить состояние улиц и пешеходных зон, также беспокоящее жителей города. В целом по обследованной территории были замечания по траве - пора второй раз стричь газон.
Работами занимается МБУ «Служба благоустройства» в ежедневном режиме. Так, на тот момент на Школьном бульваре работниками службы проводился покос травы с применением специализированной техники.
- В целом, благоустройство как дворовых территорий, так и общественных пространств на хорошем уровне, но обратите внимание на некоторые моменты – недосыпку грунта на газонах, состояние урн. Тогда совершенно по-другому будет смотреться город, - указал Антон Велиховский.

На ул. Первой, 12, 14, 14а,  министр обратил внимание на контейнерные площадки, мусорные баки, которые давно ждут помывки, а некоторые и вовсе непригодны для эксплуатации. Антон Велиховский дал поручение подумать о замене контейнеров для сбора «смешанных» отходов на более усовершенственные, так как сегодня они неудобны для использования жителями.

Работа с обращениями

Парковка на газонах во дворе
ПРОБЛЕМА:

Черноголовка, проезд Строителей, д. 4.
Во дворе дома водители паркуют автомобили на газоне.
Решение:
Специалисты городской службы благоустройства во дворе установили специальное ограждение, ограничивающее возможность парковки на газоне. 

Разрушение тротуаров и пешеходных дорожек
ПРОБЛЕМА

Черноголовка, ул. Центральная, д. 2:
После асфальтирования дорожки с торца дома №2 по улице Центральной канализационный люк оказался на 5-7 см ниже уровня асфальта. В результате пешеходы часто спотыкаются, а дети даже падают, получая незначительные травмы.
Решение:
Силами МБУ «Служба благоустройства» произведено выравнивание асфальтового покрытия с уровнем люка.

Ямы во дворах
ПРОБЛЕМА

Черноголовка, Школьный б-р, д. 12.
Ямы и выбоины в проезде около входа в магазин «Дикси».
Решение:
Силами МБУ «Служба благоустройства» оперативно произведен ямочный ремонт. В настоящее время в Черноголовке частичный ремонт асфальтового полотна идет на многих улицах. 

В план комплексного благоустройства Черноголовки на 2020 год включен двор
на Школьном бульваре, 3, 5, 7.

 

Мнения жителей:

Денис,
программист:

- Что-то негативное даже на ум не приходит: в городе зелено, газоны стригут, дороги делают. Особенно радует, что появились удобные парковки. В целом, я доволен.

Любовь Алексеевна,
фармацевт:

- Я думаю, Черноголовка – один из самых уютных городков Московской области: такая природа вокруг, леса, все цветет. И сам город уютный, в нем комфортно жить. А  главное, что такой порядок поддерживается властями. Ровные аккуратные газоны, чистые улицы, хорошие дороги и тротуары. Единственное, чего хотелось бы – больше цветников.

Наталья Сергеевна,
многодетная мама:

- Мне бы хотелось, чтобы скамейки для отдыха на улицах и в скверах были со спинками, чтобы комфортнее было отдыхать с детьми. Очень нравятся наши детские площадки. И здорово, что мусор стали вывозить вовремя. Есть и некоторые не очень приятные моменты: так, у нас на Школьном, 19 с марта открыт канализационный люк, а ведь это опасно, особенно детям. Кроме того, мне кажется, что дезинфекция подъездов должна проходить чаще. Но в целом меня все устраивает.