Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Под напряжением. Что даст консолидация электросетевых активов Черноголовке

08 сент. 2017 г., 10:40

Просмотры: 176


С 2010 года проводится консолидация электросетевых активов на территории Подмосковья, с целью повышения качества и надежности электроснабжения в регионе. В Московской области электросетевые активы региона сосредоточены у ОАО «Мособлэнерго» – компании, единственным акционером которой является Правительство МО. Большинство муниципальных электросетевых предприятий области уже вошли в единую энергетическую систему. Весной текущего года Черноголовкетакже было предложено вступить в эту программу и передать электросетевое хозяйство под управление ОАО «Мособлэнерго».

ПосколькуЧерноголовке серьезной ценой досталось федеральное имущество, в т.ч. и сети, то вопрос, по которому Совету депутатов предстоит принять решение, оказался достаточно непростым.

Городские электросети прокладывались еще при строительстве города, большей частью в период 60х-80х годов, и сегодня их средний возраст составляет 40-50 лет, а их износ - более 80%.Ещё 10 лет назад было понятно, что сети стареют и нуждаются в обновлении. В 2009 году был подписан план по модернизации электросетей, и на тот момент затраты по его реализации составляли не менее 50 млн. рублей. С тех пор цены значительно возросли, а сети стали старше ещё на 10 лет и необходимая сумма значительно выросла.

При текущем положении дел электрическое хозяйство приходит в ветхое состояние, что угрожает энергобезопасности города. Кроме того, электросетевая служба является для МУП «Управление эксплуатации» убыточным подразделением.

Для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы требуются серьезные финансовые вложения, что на сегодняшний день невозможно, так как резко увеличить тариф предприятие не может, а дополнительных свободных средств нет. У МУП «УЭ» нет возможности расходовать необходимые средства на модернизацию, в итоге для обновления сетей не делается практически ничего. Так, например, за 2016 год на восстановление сетей было потрачено всего 287 тыс. рублей. Это в десятки раз меньше, чем нужно.

Решение этого вопроса - передача электросетей в государственную собственность Московской области, а именно в АО «Мособлэнерго». Возможностью переложить бремя содержания электросетей на регион уже воспользовались 55 муниципалитетов Подмосковья в рамках проводимой программы по консолидации электросетевых активов.

В случае принятия положительного решения о передаче электросетей, город получит соответствующие инвестиции, которые гарантируются проектом договора. В течение 5 лет можно будет серьезно обновить хозяйство и ликвидировать недочеты. Качество поставляемой услуги должно значительно возрасти, что позволит избежать аварий, отключений, внеплановых простоев и т.п.

Также, в случае передачи электросетей, АО «Мособлэнерго» гарантирует трудоустройство сотрудников МУП «УЭ», занимающихся электросетями, с достойной заработной платой и хорошим социальным пакетом. На территории города будет организовано подразделение из бывших сотрудников электрослужбы, хорошо знающих все городское хозяйство,они будут оперативно реагировать на все возникающие внештатные ситуации. Кроме того, у Мособлэнерго есть мобильные группы, которые при возникновении аварийных ситуаций могут прибыть в короткое время и организовать подключение к аварйиным источникам питания.

Передача сетей в региональную собственность сделает возможной их модернизацию и обновление, повысит надёжность электроснабжения наших жителей. И затраты на эту деятельность лягут на плечи региона. Сами сети при этом, конечно, никуда не денутся, и останутся в Черноголовке.

Директор МУП «УЭ» Олег Розанов
Действуя в интересах города и его жителей, в интересах надежного, бесперебойного электроснабжения, я обращаюсь к депутатам с просьбой поддержать вопрос и согласовать передачу электросетевого хозяйства города Черноголовка в государственную собственность Московской области в лице АО «Мособлэнерго».

Подготовила Светлана КАЛАЧЁВА