Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Подъездная дорога к военному городку в Макарове отремонтирована

02 окт. 2019 г., 10:15

Просмотры: 115


Андрей Воробьев,
губернатор Московской области:

- В регионе проживает 7,5 миллионов человек
и 500 тысяч из них - в военных городках. Состояние системы ЖКХ, дорог там требует отдельного внимания. Важно держать высокий темп работ.

Военный городок в Макарове, переданный из ведения Минобороны РФ в собственность муниципального образования
г. о. Черноголовка в 2017 году, остро нуждался в восстановлении инженерной и социальной инфраструктуры.  

Откровенно говоря, и сегодня состояние городка далеко от совершенства. После передачи территории муниципалитету жители наперебой озвучивали местной власти проблемы – разбитые дороги, протечки кровель, обшарпанные подъезды. Сегодня люди ждут изменений почти во всех сферах жизни бывшего военного городка. И постепенно комфорт и порядок приходят сюда.

На подъезде к КПП

На прошедшей неделе был уложен асфальт от региональной трассы А-107 к КПП военного городка. Ранее здесь проходила разбитая дорога, в некоторых местах шириной не более одной полосы. Новая дорога стала двухполосной. Однако на этапе проектирования широкая и прямая дорога наткнулась на препятствие в виде незаконных построек.
Если свернуть с региональной трассы к военному городку, дорога упиралась в гаражные строения, резко их огибала и приводила к воротам КПП. В месте расположения гаражей проезжая часть сужалась до одной полосы. Местные жители привыкли к таким сложностям, приезжие - «осторожничали». Открытые ворота гаражей мешали безопасному проезду автомобилей.
Как выяснилось, никаких документов о собственности у владельцев построек не было. Соответственно на подготовительном этапе строительства дороги гаражи были снесены. В ином случае проезжая часть  необходимой ширины для удобного и безопасного проезда не получилась бы.
Строительство подъездной дороги – это первый шаг к благоустройству дорожной сети в военном городке. Администрация муниципалитета провела инвентаризацию дорог и проездов, в переданном военном городке, а также в самом Макарове.  Со временем все они будут приведены в порядок.
 

Улучшением дорожной инфраструктуры в Московской области стало одной из тем традиционного прямого эфира с губернатором Андреем Воробьевым 26 сентября.

Вошли в программу капремонта

С момента введения масштабной госпрограммы Мос-ковской области по восстановлению инфраструктуры военных городков проведена работа по инвентаризации переданных и передаваемых военных городков, оценке необходимых мероприятий по восстановлению инфраструктуры с учетом первоочередных пожеланий их жителей.  По итогам инвентаризации муниципалитетами представлены дорожные карты с указанием перечня мероприятий и источников их финансирования.
Первый год  после передачи Макарово в г. о. Черноголовка был сложный, признают жители, хотелось перемен во всем и сразу. После нескольких месяцев конкурсных процедур на право управления домами ни одна из управляющих компаний городского округа в содержании фонда не заинтересовалась. Сначала временно, а вскоре и постоянно на управление жилым фондом была назначена муниципальная управляющая компания «УЭ». Постепенно и сфера коммунального хозяйства здесь стала приводиться в порядок. В этом году в жилом фонде военного городка, который насчитывает 22 многоквартирных дома, отремонтированы дымоходы и вентиляционные шахты. В настоящий момент начался текущий ремонт кровель, к слову, «худые» крыши - одна из самых распространенных проблем жилого фонда городка. А в следующем году жители смогут рассчитывать уже на больший объем работ – это инженерные коммуникации, электропроводка. В сентябре этого года дома бывшего военного городка включены в региональную программу по капитальному ремонту имущества многоквартирных домов на 2020 год. Кроме того, уже этой осенью по программе «Светлый город» будет установлено новое уличное освещение – это около 60 светильников.

Олег ЕГОРОВ,
глава г. о. Черноголовка:

- Обращений на тему ремонта дороги до лесного КПП в Макарове поступало очень много. Конечно, новая проезжая часть не решит всех проблем военного городка Макарово, он достался нам в очень запущенном состоянии. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Сейчас провели инвентаризацию, оформляем бесхоз, и, надеюсь, в скором времени сможем приступить к наведению порядка. Ведь в модернизации здесь нуждаются и жилой фонд, и дворы, и общественные пространства - словом, все. Надеюсь, что в ближайшем будущем в военном городке жить станет гораздо комфортнее.

Очистные сооружения

Одна из первоочередных задач властей в бывших военных городках – это модернизация инфраструктуры ЖКХ и систем жизнеобеспечения. Восстановления и ремонта требуют котельные, очистные сооружения, водопроводные сети. В Макарове больной вопрос – это очистные сооружения. По поручению губернатора, в государственные программы на этот и последующие годы дополнительно включены средства для восстановления социальной инженерной инфраструктуры переданных военных городков. Большая часть этих средств (без малого 1,3 миллиарда рублей) будет направлена на восстановление коммунальной инфраструктуры – объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Администрация г. о. Черноголовка  рассчитывает на получение субсидии на строительство новых очистных. Проектирование должно начаться уже в ноябре 2019 г.

Для юных футболистов и баскетболистов

Не отстает и благоустройство военного городка. В 2018 году в Макарове построена современная детская площадка. Сегодня это место притяжения всех детишек городка. А в этом сентябре рядом с  ней началось обустройство нового поля для игры в футбол и баскетбол. Все работы должны быть завершены к концу октября. Новый спортивный объект жители ждут с нетерпением.  К тому же совсем недавно в Макарове открыта футбольная секция, в которой уже занимаются более 70 детей.

Евгений Меринов, заместитель командира в/ч 58172 по военно-политической части, депутат черноголовского Совета депутатов:
- Вопрос строительства дороги от региональной трассы А-107 к КПП военного городка назрел давно. Также необходимо сделать пешеходный тротуар от автобусной остановки до городка, иначе жителям придется добираться туда по новой трассе, а это небезопасно. Что касается недовольства владельцев снесенных гаражей, то со временем они поймут, что такое решение было оправдано.

С 2012 года правительство Подмосковья вместе с Минобороны России реализует большую программу по передаче имущества военных городков, инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства в муниципальную и региональную собственность. В 2019–2021 годах программа охватит 12 муниципалитетов, 26 населенных пунктов. Работы проведут на 42 объектах. Из них 20 - сфера жилищно-коммунального хозяйства, 12 - культуры, 5 - образования.

Екатерина БОРОДИНА
ФОТО: А. Мушенок