ГАУ МО «Черноголовское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Подрядчик не выполнил условия контракта по ремонту дорог в Черноголовке

15 марта 2017 г., 16:19

Просмотры: 384


Асфальтовое покрытие городских дорог, ремонт которых проводился всего лишь год-полтора назад, начало портиться. Выявленные дефекты подрядная организация ООО «Спецдорстрой», выполнявшая ремонтные работы, согласно условиям контракта будет исправлять за собственный счет.

Олег ЕГОРОВ, глава г.о. Черноголовка:

- Мы категорически не довольны работой подрядчика. Он не прошел экспертизу, контракт с ним не был выполнен. Успокоим жителей: ни копейки бюджетных денег потрачено не было. Мы не платили и не намерены платить за такую работу.

Дорожники привычно пеняют на суровый климат. Дескать, нашей суровой зимы никакая дорога не выдержит. Только ни в Канаде, ни в Скандинавских странах с подобным климатом проблем с дорогами нет. Может, дело в самой организации работ? Внешне, кажется, необходимый механизм соблюдается. Подрядчика определяет тендер, где единственный критерий – стоимость работ, а не качество. Подрядчик ищет субподрядчика, которому нужно еще меньше, а тот нередко – субсубподрядчика… В результате дорогу строят неквалифицированные рабочие из самых дешевых материалов, чтобы уложиться в заявленную на конкурсе стоимость. Естественно, дороги, построенные по морально устаревшим технологиям да из дешевых материалов, долго не выдерживают.
В рамках антикоррупционного закона заказчик, в данном случае местная Администрация, не вправе напрямую нанять, скажем, частную компанию с хорошей репутацией, которая сама построит, сама и покрытие будет поддерживать в должном состоянии. Вот и остается вечный поиск сложного соотношения цены и качества.
«То что работы были сделаны безобразно, стало понятно еще в прошлом году, когда вскрылись несколько ям. Тогда дефекты были устранены по гарантии. Гарантия продолжает действовать, еще не истекло два года. Мы будем добиваться, чтобы подрядчик все недочеты устранил. Мы категорически не довольны его работой во дворах домов 2, 4, 6 по улице Центральной, по Школьному бульвару: 3, 5, 7, и Центральной: 4а, 4б, 4в. Подрядчик не прошел экспертизу, контракт с ним не был выполнен. В настоящее время мы находимся в судебных разбирательствах и тяжбах. Успокоим жителей: ни копейки бюджетных денег за эту работу потрачено не было. Мы не платили и не намерены платить за такую работу. Тот, кто занимался контролем качества дорог, был уволен по итогам своей деятельности, они не справились со своей работой. Будем стараться и впредь следить за качеством дорожных работ. К сожалению, мы находимся в очень непростых условиях: фактически не мы решаем, кто будет ремонтировать дороги. Мы обязаны заключать договор с теми, кто прошел конкурс», - прокомментировал ситуацию глава г.о. Черноголовка О.В. Егоров.
В настоящее время МБУ «Служба благоустройства» готовится к ямочному ремонту. Эта временная мера позволит поддержать дороги в рабочем состоянии до начала капитального ремонта. Состояние дорог находится на контроле губернатора А.Ю. Воробьева. С помощью автоматизированной информационно системы «Дороги Подмосковья» качество работ может контролировать каждый житель.

Светлана КАЛАЧЕВА,
фото А. Мушенок