Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Пора заключать договор. Вопросы по вывозу мусора обсудили жители и садоводы Черноголовки

31 окт. 2018 г., 11:23

Просмотры: 1026


Встреча старост сельских населенных пунктов и председателей СНТ г.о. Черноголовка с представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами состоялась в актовом зале Управления эксплуатации 25 октября. В повестке дня стояли вопросы заключения договоров, раздельного сбора ТКО на территориях СНТ, тарифов и порядка оплаты за вывоз мусора.

Напомним, что губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360°» подвел итоги октября, где затронул тему экологии. В частности, речь шла о новом экологическом стандарте, в соответствии с которым в регионе будет вводиться раздельный сбор мусора.
С 1 января 2019 года в соответствии с Жилищным кодексом и изменениями в законодательстве в сфере обращения с отходами сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет являться коммунальной услугой. Предоставление этой коммунальной услуги будет обеспечиваться региональным оператором – ООО «Хартия». При этом, Правительством Московской области утверждены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в зависимости от зоны их действия. Для направления «Ногинское», региональным оператором которого является ООО «Хартия», тариф будет составлять 739,67 руб. за 1 куб. метр твердых коммунальных отходов с НДС.
Нововведение касается как жителей многоквартирных и частных домов, так и садоводов. На территории нашего городского округа находится 21 СНТ (это более 2000 участков) и 9 деревень, всего в сельских населенных пунктах проживает около 1900 человек.
Что изменится для жителей с 1 января?
Всем председателям СНТ, а также собственникам жилых домов в сельских населенных пунктах до этой даты предстоит заключить договоры на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором ООО «Хартия». При этом, в сельских населенных пунктах изменится система сбора отходов – с подомовой на контейнерную. Это означает, что в каждой деревне будут установлены контейнерные площадки, откуда региональный оператор будет забирать отходы, жители больше не будут оставлять мешки с мусором вдоль дороги.
В садовых товариществах контейнерные площадки уже есть – того требует закон о благоустройстве, их необходимо будет привести в нормативное состояние и составить график вывоза мусора, ведь в СНТ люди проживают сезонно и зимой мусора мало.
Обсудили на встрече порядок расчетов по договорам на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Расчеты могут быть по нормативу на 1 квадратный метр площади жилого помещения или исходя из объемов вывезенных контейнеров. По порядку расчетов к представителю регионального оператора возникло больше всего вопросов. Свои опасения высказали председатели СНТ: о составлении графика вывоза мусора, о вывозе крупногабаритных и растительных отходов, о порядке определения объема вывезенного мусора. Старост сельских населенных пунктов волновал вопрос перехода на контейнерную систему сбора отходов. Вопросов было много, однако все они будут постепенно решены совместно с региональным оператором, ООО «Хартия» готово проводить встречи с жителями. Вопрос внедрения раздельного сбора мусора в соответствии со стратегией Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в СНТ и сельских населенных пунктах пока не стоит и будет рассматриваться позже, а вот в городе Черноголовка он уже прорабатывается полным ходом и с 1 января 2019 года будет реализован.   
Соблюдение правил по сбору и вывозу мусора из СНТ и частного сектора будет контролировать Госадмтехнадзор и административная комиссия городского округа Черноголовка.

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА
ФОТО: А. Мушенок