Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+19 °C

Просто включи ноутбук. Общие собрания жильцов возможно проводить через интернет

29 июля 2020 г., 9:46

Просмотры: 187


Вроде все просто – любой вопрос, связанный с проживанием, капитальным или текущим ремонтом, по закону, можно вывести на голосование и при достаточном количестве голосов «ЗА» - принять, отдав в работу в управляющую компанию или ТСЖ. На деле же сбор подписей оборачивается настоящим квестом для инициативных жителей, ведь обойти все квартиры, собрать подписи, а заодно рассказать про суть вопроса и выслушать кучу негатива и проблем под силу только людям с очень крепкой нервной системой. Но, есть решение! В Подмосковье, в том числе и в Черноголовке, стал доступным электронный формат проведения общих собраний собственников МКД.

Данное преобразование стало доступно еще в начале этого года в пилотных муниципальных образованиях Московской области, таких как Балашиха, Реутов, Королев, Серпухов и Подольск. Теперь, благодаря внедрению портала ЕИАС ЖКХ Московская область (https://dom.mosreg.ru/), электронный формат проведения общих собраний собственников МКД стал доступен всем жителям Подмосковья.
В Черноголовке также внедряется электронный формат проведения собраний собственников МКД. Пока только 11 домов зарегистрированы в Единой информационно-аналитической системе, однако, без сомнения, широкие возможности, которые дает портал, привлекут сюда больше собственников МКД.

Ольга Федина,
руководитель Госжилинспекции Московской области:

- Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практически невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом.

 - В Черноголовке порядка 100 домов, в 97 % созданы Советы жителей МКД, пока только 11 домов в системе ЕИАС ЖКХ, -  рассказывает начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации г. о. Черноголовка Артем Михайлов. - По любым вопросам обслуживания дома можно инициировать голосование, можно участвовать в голосовании и опросах в онлайн-режиме, а также узнать о результатах голосований в кратчайшие сроки, поскольку подсчет осуществляется в автоматизированном режиме.

 - Рассказывает руководитель черноголовского отделения ассоциации председателей советов МКД Михаил Терновой:
- В связи с последними изменениями в законодательстве, у нас появилась возможность проводить онлайн-голосования без предварительного проведения очного или очно-заочного собрания в двух системах: в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ: dom.gosuslugi.ru) и региональной информационной системе ЖКХ Московской области (ЕИАС ЖКХ: dom.mosreg.ru). На недавно прошедшем совещании в Балашихе представитель оператора этой системы - Ростелеком - показывал нам, как она работает. С нашей стороны было сделано несколько существенных замечаний, и сейчас по ним идет доработка, чтобы собственники смогли ее использовать. Дальше мы проведем пробные общие собрания в МКД в региональной системе. У нас, в Черноголовке, есть желающие проводить собрания в таком формате.  Можно попробовать провести и в ГИСе.
С одной стороны, это удобно, поскольку срок голосования продлили до шестидесяти дней, тогда как раньше, за пять дней было сложно собрать кворум, тем более что по некоторым вопросам нужно согласие 2/3, а иногда и 100% всех собственников. Это удобно и интересно тем, у кого есть доступ к Госуслугам,  но понятно, что есть часть собственников пожилого возраста, не пользующихся Интернетом, они будут голосовать в бумажной форме, и для них администратор собрания должен будет печатать бланки, и это обойти не получится. Онлайн-голосование может решить проблему тех, кто проживает в другом месте: они проголосуют через Госуслуги, и их голоса будут учтены. С другой стороны, вопрос, насколько эта система защищена.
- Я за такой формат проведения голосований, надо только, чтобы не ставились административные препоны, например, такие, как требование, чтобы администратором собрания был только орган местного самоуправления. Главное, чтобы все изменения в сфере ЖКХ облегчали жизнь собственников и принятие решений по управлению МКД, - продолжил Михаил Терновой.

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ:

Николай:
- То, что решили дать возможность голосовать по Интернету очень неплохо, поскольку я часто бываю в отъезде, и у меня теперь есть возможность сделать это из другого города.

Ольга Васильевна:
- Я, конечно, не очень дружу с компьютером, но думаю, что для того чтобы принять участие в собрании онлайн, научусь: попрошу сына помочь сориентироваться. Думаю, это не так сложно. А то порой бывает некогда посещать эти мероприятия.

Татьяна:
- Я давно хотела, чтобы так было, тем более что разрешено голосовать дольше, чем раньше, так хоть кворум можно набрать.

Елена КОРОЧКИНА