Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+7 °C

Проверку прошли: к подаче тепла готовы! В Черноголовке отопительный сезон начнется вовремя

23 сент. 2020 г., 9:20

Просмотры: 620


Управляющие компании, ТСЖ и крупные муниципальные учреждения г. о. Черноголовка получили паспорта готовности к зиме. Стопроцентную готовность к подаче тепла показали и объекты ЖКХ, энергетики городского округа.

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:
- Организации, которые провели подготовку к отопительному сезону и предоставили необходимый пакет документов, получили паспорт готовности к зиме. Этот документ является основанием для подачи тепла. В настоящий момент все управляющие компании, ТСЖ и муниципальные учреждения получили паспорта готовности. Документы направлены в Минэнерго и Ростехнадзор для  получения разрешения на подачу тепла.

Подготовка к отопительному сезону начинается задолго до наступления холодов – сразу после отключения отопления весной. После того как администрация издает постановление о подготовке к осенне-зимнему периоду, создается комиссия, в состав которой входят директора управляющих компаний, крупных муниципальных учреждений, руководство отделов администрации, связанных с ЖКХ, председателей ТСЖ, об этом нам рассказал заместитель главы г. о. Черноголовка по вопросам ЖКХ Роман Хожаинов.

В настоящее время тепло запущено в детских садах и школах. В жилых домах запуск тепла запланирован на конец этой недели.

Далее начинаются осмотры многоквартирных домов на предмет наличия проблем: отломанная штукатурка, разбитое окно, поврежденная тепловая изоляция, подтекание крыши. После нахождения разных видов повреждений начинается работа по их устранению. Главное - обеспечить закрытый контур в многоквартирных домах: это утепление дверей, работа доводчиков, устранение протечек, - чтобы в отопительный сезон была бесперебойная подача тепла.
В период подготовки МКД проводится промывка систем отопления, гидравлические испытания, готовят тепловые сети и котельные. В Черноголовке работают две котельные – на Центральной улице и сезонная – в Макарове, которая отапливает военный городок и военную часть. При подготовке котлов к зиме проверяют работу насосов, вентиляции, приборов учета, ремонтируют сами котлы. Объем работы большой, и сделать его необходимо в течение лета. Самые крупные работы проводились в июле, в период остановки подачи тепла на две недели.
- В первую очередь, локализуют аварийные ситуации, чтобы минимизировать недовольство населения: горячая вода должна быть всегда. На ул. Центральной, д. 22, происходила авария, были заменены опоры и часть трубопровода. Все работы велись силами сотрудников тепловых сетей МУП «Управление эксплуатации». Нагрузка была колоссальной, - уточнил Роман Викторович. - В свою очередь, администрация Черноголовки вела контроль работ. Есть определенный перечень документации для подготовки к зиме: акты о проведении гидравлических испытаний, осмотры, назначение ответственных, список обязательных ремонтных работ, договора на обслуживание внутридомовых тепловых сетей. Управляющие компании и такие крупные потребители, как учреждения образования, магазины, институты, отчитываются перед администрацией о подготовке к зиме.
В настоящее время тепло запущено в детских садах и школах. Сейчас готовится постановление по пуску тепла в жилые дома. Пока стоит относительно теплая погода, временно пришло «бабье лето». В МКД запуск тепла запланирован на конец этой недели, согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.
- Город компактный, поэтому управляющие компании действуют оперативно, пуск тепла пройдет в течение одного-двух дней, затем в течение нескольких дней специалисты будут устранять замечания. Нормативная температура в квартире должна составлять +18, угловой - +20, - сказал Роман Хожаинов.

Мнения:
Владислав Игоревич:
- Мы довольны, что включили отопление в нашей 75-й школе, теперь нашим детям будет комфортно учиться, а болеть станут меньше. Соседи в доме говорят, что и в детских садах тепло. Ждем включения отопления в жилых домах.

Татьяна Петровна:
 - Жду с нетерпением, когда подадут тепло в дома, ночью особенно холодно, приходится включать обогреватель. Хорошо, что пришла еще одна волна тепла: когда на улице солнышко, и дома комфортнее! Несмотря на это, надеюсь, что отопление в ближайшее время  появится в наших квартирах.

Елена КОРОЧКИНА
фото А. Мушенок

 

Елена Львовна Корочкина