Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Сколько платить за квартиру, если там никто не прописан?

24 янв. 2019 г., 13:12

Просмотры: 271


Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что включает в себя плата за жилое помещение (квартиру). Структура платы за квартиру установлена статьей 154 Жилищного кодекса РФ - это плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги, плата за капитальный ремонт (для собственников помещений) и плата за наем (для нанимателей жилых помещений).

Плата за жилое помещение (или жилищные услуги) включает в себя:
• услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
• за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
• за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Плата за коммунальные услуги включает в себя:
• тепловая энергия (отопление, подогрев),
• холодное, горячее водоснабжение,
• электроснабжение,
• газоснабжение,
• отведение сточных вод.
Плата за жилищные услуги, капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений) является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).
Коммунальные услуги оплачиваются следующим образом.
Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, электроснабжение и газо-снабжение зависит от количества прописанных или проживающих в квартире граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы (ИПУ).
Если в квартире установлены ИПУ на эти коммунальные ресурсы, то начисление платы в этом случае будет производиться по показаниям таких приборов учета, и количество прописанных и проживающих граждан для начисления значения не имеет.
Оплата коммунальных услуг в квартирах, где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены, регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354.
Согласно пункту 56(2) Постановления, при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.
Таким образом, собственники квартир, в которых никто не прописан, несут расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.
Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в таких квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведения сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет установка индивидуальных приборов учета и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.
С 1 января 2019 года применяется новый тариф по вывозу мусора, т.н. тариф за услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для граждан, проживающих в Подмосковье, он рассчитывается исходя из размера площади, принадлежащей им квартиры или дома.
02 октября 2018 года Правительство Московской области приняло соответствующее Постановление № 690/34.
При этом порядок перерасчета размера оплаты этой услуги, в случае когда в квартире никто не проживает, остается прежним. По крайней мере, до настоящего времени законодательных изменений нет.
Так, согласно п.148.24 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право: требовать в случаях и порядке, которые установлены настоящими Правилами, изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при предоставлении указанной коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.
Однако, если в квартире никто не прописан и не представлена справка из управляющей компании о том, что в ней никто не проживает, оплата будет начислена по указанному тарифу исходя из размера площади жилого помещения.

Ирина Байбуз