Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Согласована передача электросетей. На модернизацию городских электросетей будет выделено 30 миллионов рублей

13 дек. 2017 г., 9:55

Просмотры: 330


В Московской области завершается программа консолидации электросетевых активов. Основной задачей программы является повышение качества и надежности электроснабжения в регионе. Весной текущего года Черноголовке также было предложено вступить в программу и передать электросетевое хозяйство под управление ОАО «Мособлэнерго». Вопрос этот решился в последних числах ноября, спустя более чем полгода.

Как сообщил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, АО «Мособлэнерго» примет на обслуживание электросетевое имущество городского округа Черноголовка,  решение о передаче которого в собственность Московской области принял на днях Совет депутатов округа.
В настоящее время в Черноголовке значительный износ трансформаторных подстанций и сетей. Согласно проекту соглашения о сотрудничестве АО «Мособлэнерго» гарантирует вложить в городские сети в течение 5 лет 30 миллионов рублей. Это позволит провести модернизацию энергосетей и повысить энергобезо-
пасность города.
«Основным результатом передачи электросетевого хозяйства акционерному обществу «Мособлэнерго» станет создание единых стандартов обслуживания потребителей электрической энергии, а также повышение качества, эффективности и надежности энергоснабжения за счет развития электрических сетей, их модернизации и распространения лучших практик», - отметил Леонид Неганов.
Также в 2017 году приняты решения о консолидации муниципального электросетевого имущества в собственность Московской области в городских округах Коломна, Серпухов, Подольск, Домодедово, Краснознаменск, Сергиево-Посадском районе. Таким образом, в этом году практически завершен многолетний проект по консолидации электросетей.

Городские электрические сети строились вместе с городом, в основном в 60-80 х годах. Их  средний возраст составляет от 30 до 60 лет, износ же более 80%. В силу ряда причин финансового характера, серьезной модернизации сетей не проводилось. Утвержденный еще в 2009 году план модернизации выполнен не был. Год за годом электрическое хозяйство Черноголовки приходило в упадок, старело и изнашивалось.
Для обеспечения дальнейшей надежной работы сетей требовались немалые вложения. Вариантом решения вопроса стала передача электросетей в государственную собственность Московской области, а именно в АО «Мособлэнерго». Эта компания в рамках консолидации приняла электросетевое имущество из более чем 50 муниципалитетов. Черноголовка не стала исключением, городу также предложили обновить электросети за счет средств регионального оператора.
Совет депутатов рассматривал вопрос с передачей сетей на ряде комиссий и нескольких заседаниях. Перед депутатами выступали представители «Мособлэнерго», министр энергетики Московской области Леонид Неганов, заместитель министра имущественных отношений Алексей Вьюрков.
Общий посыл выступавших сводился к следующему: результатом передачи электросетевого хозяйства акционерному обществу «Мособлэнерго» станут повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, развитие электрических
сетей, их модернизация и обновление. Тарифы для потребителей при этом не изменятся.
Несколько раз вопрос с повестки снимался, как требующий более детальной проработки. Для прояснения ситуации с целесообразностью передачи по поручению Совета был сделан запрос в крупные промышленные и научные  градообразующие предприятия города. Там предложение о передаче сетей поддержали.
После длительных предварительных обсуждений, хоть и не с первого раза, но вопрос передачи электросетей был, наконец, согласован Советом депутатов.
Сейчас началась тесная работа между МУП «УЭ» и АО «Мособлэнерго» по организации работы в новом формате. Задач много, в городе хватает проблем со стареющими кабелями и трансформаторами, в деревнях не решены вопросы с бесхозяйными сетями. Газета будет следить за работой «Мособлэнерго» и информировать жителей о результатах работы компании.

Важно
Электросетевая служба МУП «Управление эксплуатации» города Черноголовки передана в АО «Мособлэнерго» и в ближайшее время станет «Черноголовским производственным отделением АО «Мос-облэнерго».
Компания в течение 5 лет вложит в реконструкцию и капитальный ремонт электросетевого оборудования города Черноголовки 30 миллионов рублей.
Штат муниципального предприятия в полном составе будет оформлен в «Мос-облэнерго», где существует широкая система премирования, проводятся выплаты по коллективному договору, предлагается дополнительное медицинское страхование. Руководитель Черноголовского производственного отделения будет назначен по представлению главы города и местной администрации.

«Решение о вхождении муниципальной электросети в состав «Мособлэнерго» принято в осенне-зимний период. Нам предстоит не только оперативно оформить в эксплуатацию оборудование, износ которого составляет более 80%, но и сделать всё возможное, чтобы достойно пройти зиму. Сделать это компания может благодаря крупнейшему в области автопарку спецтехники, многотысячному штату специалистов, широкой филиальной сети, работающей по принципу взаимовыручки, - говорит первый заместитель генерального директора главный инженер АО «Мособлэнерго» Сергей Царьков, - Этот принцип наглядно сработал во время сентябрьского отключения в с. Макарово. Тогда на помощь местным энергетикам пришли специалисты «Мособлэнерго», избавив жителей от суточного блэкаута».

Ирина Сергеева