Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Светло, безопасно и комфортно. В Черноголовке продолжает реализацию программа «Светлый город»

10 апр. 2019 г., 10:54

Просмотры: 146


Комфортная городская среда начинается с малого – уютных парков, удобных скамеек в скверах, ярких фонарей во дворах и опрятных придомовых территорий. Все должно решаться в комплексе. Большое внимание в городском округе Черноголовка уделяется формированию именно такой среды. При этом одно из ключевых направлений – это развитие уличных систем освещения.

В Подмосковье с 2017 года, по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, реализуется программа «Светлый город». Ее цель повысить уровень и энергоэффективность наружного освещения в муниципалитетах, создать комфортные условия в местах отдыха и проведения досуга жителей. Помимо замены старых уличных светильников создаются новые линии освещения, а также дополнительное освещение аварийных участков автодорог. В Подмосковье за последние 5 лет было модернизировано более 100 тысяч точек освещения. При формировании адресных списков учитывались обращения жителей на портале «Добродел».

Участие
в программе «Светлый город» принимают все муниципалитеты Московской области


Работы по областной программе «Светлый город» в Черноголовке ведутся с 2017 года. Сначала в программу были включены крупные дороги и центральные улицы Черноголовки – Институтский проспект, Центральная улица, Школьный бульвар, бульвар им. Золотого и многие другие. Далее подключились к реализации небольшие, удаленные от центра города, территории и пешеходные зоны, впереди очередь сельских населенных пунктов.
Всего в Черноголовке было сделано 19 новых линий протяженностью более 10 км, установлено 352 светильника.
В Черноголовке стала светлой пешеходная дорожка, ведущая от Школьного бульвара к детским садам «Радуга» и «Лада». В 18 дворах установлены новые светильники.

2 млрд
рублей
выделяется ежегодно
в Подмосковье
на реализацию программы «Светлый город»


- В 2019 году в Черноголовке будет сделано 35 новых линий освещения. Всего будет установлено порядка 1000 светильников, - рассказал начальник отдела благоустройства и транспорта администрации городского округа Черноголовка Роман Хожаинов. - Новые уличные светильники будут в виде металлических оцинкованных столбов на закладных опорах со светодиодными, энергосберегающими лампами.

Олег ЕГОРОВ, глава г. о. Черноголовка:

- Когда в 2017 году областная программа «Светлый город» только начиналась, было сложно представить, в какие масштабы работ со временем это перерастет. Начиналось все с нескольких пешеходных дорожек, а теперь приобрело общегородской размах. Работы затронули практически все части города. В 2019 году планируется еще более масштабная работа, которая должна затронуть городские дворы и сельские населенные пункты. В зоне особого внимания военный городок в с. Макарово.

Важно
Строительство новых линий освещения и установка светодиодных знаков позволяет снизить аварийность на дорогах и смертность при ДТП. В Подмосковье в последние годы данные показатели снизились  на 10%.

Екатерина БОРОДИНА
ФОТО: Анастасия Мушенок

Комментарии жителей:
Юлия Викторовна:
- Мне очень нравится, как стал освещен наш город. Возвращаясь поздно вечером в Черноголовку, чувствуешь себя комфортно, а главное, безопасно. Я часто бываю в других подмосковных городах, и мне есть с чем сравнить – наш освещен лучше. Спасибо за светлый город!

Иван Сергеевич:
- Так как у меня есть собака, то гулять приходится и рано утром, и поздно вечером. Поэтому могу с уверенностью сказать, что город освещен очень хорошо, ходить по улице в любое время суток приятно.  Все очень хорошо видно, приглядываться не надо.

Наталья Владимировна:
- Конечно, что было и что стало – разница налицо! Освещены центральные улицы, установлены новые современные фонари! Да, порой перегорают, и хотелось бы более своевременной их замены, но это мелочи, вцелом картина замечательная. И что важно, освещены дворы, пусть не все, надеюсь, работа в этом направлении будет продолжена. Так что отпустить ребенка (подростка) гулять летним вечером во двор мне не страшно. Еще интересно, как скоро будут демонтированы старые опоры освещения и восстановлено асфальтовое покрытие на этих местах.