Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Светлое будущее. Работы по освещению города продолжатся и в новом году

10 янв. 2018 г., 10:35

Просмотры: 248


В конце прошлого года Черноголовка присоединилась к проекту Правительства Московской области «Светлый город». В сжатые сроки были согласованы и выполнены все запланированные работы.

Установлены новые светодиодные светильники в центральной части города, освещены пешеходные дорожки в лесу, дороги к Спорт-комплексу, КОНу, магазину «Мечта», от семнадцатиэтажных домов к больнице и т. д. Всего в городе за 2017 год было установлено 123 светильника, освещено 4 км пешеходных дорожек.
Освещение было выполнено без использования воздушных линий электропередач: бронированные кабели уложены под землей так, что на улицах не будет лишних проводов. Столбы состоят из двух разъемных частей: подземной и надземной. Такая конструкция позволяет при необходимости провести ремонт без земляных работ. Светильники установлены со светодиодными модулями, которые направленно светят вниз, в сторону пешеходного тротуара. Такие светильники более экономичны и к тому же комфортны для зрения.

Работы выполнялись по программе софинансирования. Правительство Московской области выделило 9,5 млн рублей – это 95% общей стоимости работ, 5% оплачивала Администрация г.о. Черноголовка.
В 2018 году работы продолжатся – существующим линиям электропередачи необходим капитальный ремонт, да и новые светильники не помешают. На модернизацию и устройство уличного освещения в текущем году по программе софинансирования Правительство Московской области выделяет нашему городу 28,5 млн рублей.
В рамках приоритетного проекта «Светлый город» в Московской области в 2017 году установлено около 9 тысяч светильников уличного освещения.
Проект «Светлый город» основан на обращениях жителей и выполняется в режиме взаимодействия с ними. Мониторинг мнений проводится на сайте «Добродел», в соцсетях, где собираются жалобы и замечания, и по письменным обращениям граждан.

28,5 млн рублей
выделяет Правительство Московской области
для модернизации уличного освещения
в 2018 году в Черноголовке


Задачи проекта - убрать темные места, повысить энергоэффективность и создать комфортные условия для жителей.

 

Анастасия ГОЛОВИНА,
фото: А. Мушенок