Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Теплосети испытывают на прочность. В городском округе идет подготовка к отопительному сезону

29 июля 2020 г., 9:04

Просмотры: 374


В Черноголовке стартует очередной этап подготовки теплосетей к новому отопительному сезону. С 3 по 16 августа будет приостановлена подача горячей воды в жилые дома и учреждения города. Коммунальщикам за две недели предстоит наладить тепловое оборудование и заменить неисправные элементы.

Временная приостановка подачи горячей воды в дома объясняется технической необходимостью – чтобы провести профилактические работы на сетях и оборудовании системы теплоснабжения Черноголовки и подготовить ее к зиме.
- Подогрев горячей воды будет отключен после полуночи сразу во всем городе, чтобы к утру, к началу работ, она немного остыла, - рассказал начальник котельной с теплосетями МУП «УЭ» Евгений Мясов.

Если воду в дома дали, а в квартире ее нет, нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании по телефону 2-10-43


По его словам, уже в понедельник 27 июля начались вскрышные работы на проезде Строителей и 28 июля на улице Первой. Вскрышные – значит, вскрывются слабые места теплосети для последующего ремонта. Кроме того, на ул. Центральной, в районе дома № 20, непосредственно около теплового пункта, предстоит замена участка теплосетей с установкой новой неподвижной опоры, а также части трубопровода в районе ул. Первой, причем там придется временно перекрыть сквозное движение автотранспорта.
Технические специалисты МУП «УЭ» тщательно осмотрят оборудование в котельной – котлы, насосы, теплообменники, двигатели, заменят устаревшие элементы или отремонтируют неисправности.
- Все будет тщательно обследовано, испытано, а результаты занесены в техпаспорта, - добавил начальник котельной.
Теплоэнергетики считают, необходимо с пониманием относиться к таким плановым профилактическим работам, чтобы не испытывать теплосети на прочность в зимний период.
- Надо понимать: любой дефект в тепловых сетях – риск для жителей. Трубы, по которым течет горячая вода, постоянно деформируются от перепада температур. Со временем это приводит к их износу. Без ежегодных гидравлических испытаний, своевременной диагностики и качественного ремонта теплосетей черноголовцы могут остаться без отопления зимой, - объяснил Евгений Мясов.

Евгений Мясов,
начальник котельной с теплосетями МУП «УЭ»:

- Во время летних отключений горячего водоснабжения специалисты Управления эксплуатации проверят готовность оборудования тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону: проведут гидравлические испытания на прочность, а также внутритрубную диагностику. После чего устранят выявленные повреждения трубопроводов и выполнят плановые ремонтные работы, которые невозможны без прекращения подачи теплоносителя.

Энергетики просят черноголовцев быть осторожными вблизи участков, где проводятся ремонтные работы, не подходить к траншеям, открытым тепловым камерам, местам появления выброса воды. Кроме того, в период гидроиспытаний нельзя находиться и парковать авто вблизи тепловых камер, а также люков и непосредственно на них. А еще коммунальщики напоминают черноголовцам: при отключении горячей воды важно не забывать перекрывать краны в квартире, так как нередко после ее подачи начинаются протечки и потопы.
А если воду в дома дали, а в квартире ее нет, нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании по телефону 2-10-43. Бывает, после пуска воды в домовой системе образуются воздушные пробки, которые необходимо продувать. Специалисты помогут решить проблему, но если вызовов много, придется немного подождать.
Итак, предельный срок отключения в Черноголовке – две недели. В Подмосковье по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева прорабатывается вопрос о сокращении сроков отключения горячей воды с 14 до 10 дней. Подобный опыт работы уже имеется. В нашем городском округе возвращение горячей воды в дома раньше зависит от объема работ и отсутствия нештатных ситуаций. Евгений Мясов признался, о сокращении срока сложно говорить - очень большой объем работ и, к сожалению, очень не хватает нужных специалистов. Так что на ближайшие две недели набираемся терпения, готовим кастрюли, кипятильники, планируем поездки к родственникам или в сауны.

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ:

Анна:
- Мне повезло. На время отключения воды все домашние, кроме меня, в разъездах. А мне пережить этот сложный период поможет электрический чайник и стиральная машинка.

Елена:
- На дворе XXI век, а воду также отключают каждое лето. Надо, значит надо. Будем греть тазики. Две недели это не так много. Главное, чтобы потом зимой не было никаких отключений.

Светлана КАЛАЧЕВА

 

Светлана Викторовна Калачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц