Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+19 °C

Теплосети испытывают на прочность. В городском округе идет подготовка к отопительному сезону

29 июля 2020 г., 9:04

Просмотры: 231


В Черноголовке стартует очередной этап подготовки теплосетей к новому отопительному сезону. С 3 по 16 августа будет приостановлена подача горячей воды в жилые дома и учреждения города. Коммунальщикам за две недели предстоит наладить тепловое оборудование и заменить неисправные элементы.

Временная приостановка подачи горячей воды в дома объясняется технической необходимостью – чтобы провести профилактические работы на сетях и оборудовании системы теплоснабжения Черноголовки и подготовить ее к зиме.
- Подогрев горячей воды будет отключен после полуночи сразу во всем городе, чтобы к утру, к началу работ, она немного остыла, - рассказал начальник котельной с теплосетями МУП «УЭ» Евгений Мясов.

Если воду в дома дали, а в квартире ее нет, нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании по телефону 2-10-43


По его словам, уже в понедельник 27 июля начались вскрышные работы на проезде Строителей и 28 июля на улице Первой. Вскрышные – значит, вскрывются слабые места теплосети для последующего ремонта. Кроме того, на ул. Центральной, в районе дома № 20, непосредственно около теплового пункта, предстоит замена участка теплосетей с установкой новой неподвижной опоры, а также части трубопровода в районе ул. Первой, причем там придется временно перекрыть сквозное движение автотранспорта.
Технические специалисты МУП «УЭ» тщательно осмотрят оборудование в котельной – котлы, насосы, теплообменники, двигатели, заменят устаревшие элементы или отремонтируют неисправности.
- Все будет тщательно обследовано, испытано, а результаты занесены в техпаспорта, - добавил начальник котельной.
Теплоэнергетики считают, необходимо с пониманием относиться к таким плановым профилактическим работам, чтобы не испытывать теплосети на прочность в зимний период.
- Надо понимать: любой дефект в тепловых сетях – риск для жителей. Трубы, по которым течет горячая вода, постоянно деформируются от перепада температур. Со временем это приводит к их износу. Без ежегодных гидравлических испытаний, своевременной диагностики и качественного ремонта теплосетей черноголовцы могут остаться без отопления зимой, - объяснил Евгений Мясов.

Евгений Мясов,
начальник котельной с теплосетями МУП «УЭ»:

- Во время летних отключений горячего водоснабжения специалисты Управления эксплуатации проверят готовность оборудования тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону: проведут гидравлические испытания на прочность, а также внутритрубную диагностику. После чего устранят выявленные повреждения трубопроводов и выполнят плановые ремонтные работы, которые невозможны без прекращения подачи теплоносителя.

Энергетики просят черноголовцев быть осторожными вблизи участков, где проводятся ремонтные работы, не подходить к траншеям, открытым тепловым камерам, местам появления выброса воды. Кроме того, в период гидроиспытаний нельзя находиться и парковать авто вблизи тепловых камер, а также люков и непосредственно на них. А еще коммунальщики напоминают черноголовцам: при отключении горячей воды важно не забывать перекрывать краны в квартире, так как нередко после ее подачи начинаются протечки и потопы.
А если воду в дома дали, а в квартире ее нет, нужно обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании по телефону 2-10-43. Бывает, после пуска воды в домовой системе образуются воздушные пробки, которые необходимо продувать. Специалисты помогут решить проблему, но если вызовов много, придется немного подождать.
Итак, предельный срок отключения в Черноголовке – две недели. В Подмосковье по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева прорабатывается вопрос о сокращении сроков отключения горячей воды с 14 до 10 дней. Подобный опыт работы уже имеется. В нашем городском округе возвращение горячей воды в дома раньше зависит от объема работ и отсутствия нештатных ситуаций. Евгений Мясов признался, о сокращении срока сложно говорить - очень большой объем работ и, к сожалению, очень не хватает нужных специалистов. Так что на ближайшие две недели набираемся терпения, готовим кастрюли, кипятильники, планируем поездки к родственникам или в сауны.

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ:

Анна:
- Мне повезло. На время отключения воды все домашние, кроме меня, в разъездах. А мне пережить этот сложный период поможет электрический чайник и стиральная машинка.

Елена:
- На дворе XXI век, а воду также отключают каждое лето. Надо, значит надо. Будем греть тазики. Две недели это не так много. Главное, чтобы потом зимой не было никаких отключений.

Светлана КАЛАЧЕВА

 

Светлана Викторовна Калачёва