Карта стоек

Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Важный диалог вывоз ТКО. В Черноголовке обсудили на форуме «Управдом»

03 июля 2019 г., 11:09

Просмотры: 235


Муниципальный форум «Управдом» прошел в Черноголовке 28 июня. На повестке дня стояли четыре вопроса – соблюдение техники пожарной безопасности, ремонт подъездов в многоквартирных домах, обращение с твердыми коммунальными отходами, налог на профессиональный доход.

На мероприятии присутствовали заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ Роман Хожаинов, начальник отдела ЖКХ администрации Артем Михайлов, начальник УК «МУП Управление эксплуатации» Олег Ларин, председатель Ассоциации многоквартирных домов Черноголовки Михаил Терновой, представители ООО «Хартия», Госжилинспекции МО, жители Черноголовки.

Проверки газового оборудования

Открывая форум, Роман Хожаинов напомнил жителям о трагических событиях, вызванных неосторожным обращением с огнем и приведших к гибели людей. Он еще раз предупредил, что курить в квартирах, самовольно подключать газовые плиты, закрывать пути эвакуации, хранить газовые баллоны в квартирах,  давать детям спички, оставлять их дома одних - не рекомендуется, все это может привести к непоправимым последствиям. К сожалению,  нередки случаи, когда жители многоквартирных домов  самостоятельно устанавливают современные газовые плиты с гибким рукавом, есть  и те, кто заделывает люки и удаляет эвакуационные лестницы, что может стать ощутимой помехой при необходимости эвакуации в случае ЧП. На этот счет законодательные нормы (СНиП от 1997 года) категорически запрещают срезать или загромождать конструкции, предназначенные для эвакуации жильцов. Они всегда должны находиться в рабочем состоянии и быть доступными.
В настоящее время газоэксплуатирующие службы проводят рейды с целью выявления подобных фактов. Нарушителям грозит немаленький штраф, вплоть до уголовной ответственности. На просьбу вывесить в каждом подъезде план эвакуации на случай пожара, ответ был положительным. Михаил Терновой отметил, что в одном из домов не работает система пожаротушения, на что ему ответили, что пожарный гидрант работает. «Все регламентные работы проводятся, вся атрибутика находится в рабочем состоянии», - сказал Олег Ларин. Однако в «мержановских» домах (Школьный б-р, д. 16) отсутствует система дымоудаления, жители на общем собрании проголосовали против ее установки из-за дороговизны работ. На предложение управляющей компании провести работы за счет средств капитального ремонта, по словам Ларина, Фонд капитального ремонта в выполнении данных работ отказал.

55
подъездов  
планируется
отремонтировать
в 2019 году

Подъезды в ремонте

В Московской области с 2017 года действует программа софинансирования ремонта подъездов в жилых домах «Мой подъезд». Отметив своевременность проекта губернатора, Роман Хожаинов рассказал, что многие подъезды не ремонтировались более семи лет. Теперь же работы ведутся: в 2017 году было отремонтировано 73 подъезда (20 млн. рублей), в 2018 - 70 подъездов (более 26 млн. рублей).
В 2019 году планируется отремонтировать 55 подъездов, из них 4 подъезда уже сданы,
4 сделаны на 99%, и 8 - находятся в работе.  

Вывоз ТКО – проблемы остаются

«Мусорная» тематика как всегда вызвала бурную реакцию, многие вопросы решаются, но и проблем  пока достаточно. Так, с 01. 01. 2019 года предприниматели обязаны в соответствии со статьей 24.7 ФЗ от 24. 06. 1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» заключать договора с региональным оператором (ООО «Хартия») на оказание услуг по обращению с ТКО. После заключения договора бизнесмены, чье предприятие находится в отдельном здании, обязаны устанавливать контейнеры на специальных площадках. Остальных «привязывают» к контейнерной площадке многоквартирного дома, где устанавливают дополнительные емкости. В Черноголовке 196 юридических лиц, с 146 уже заключены договора. Однако  есть те, кто не спешит узаконить этот вопрос, предпочитая вываливать отходы деятельности в контейнеры многоквартирных домов. В настоящее время в городе работает комиссия, которая совместно с Госадмтехнадзором проводит проверки договоров с юридическими лицами на вывоз ТКО,  нарушителей будут штрафовать.
В адрес администрации поступили  обращения из частного сектора, где говорится, что согласно закону (СанПиН 42-128-4690-88), в каждом населенном пункте вывоз твердых бытовых отходов при температуре воздуха +5 должен производиться ежедневно. В реальности это происходит раз в трое суток. Заявителям пояснили, что в частном секторе установлены временные площадки, как только  установят специализированные контейнерные площадки, мусор будет вывозиться ежедневно. Переговоры с ООО «Хартия» уже ведутся.
Также до конца года в округе планируется  установить еще 17 контейнерных площадок. В тех домах, где есть ТСЖ, предлагалось платить за вывоз мусора по факту - в зависимости от его объемов, а не из расчета по нормативам накопления.  Соответствующее предложение поступило в ООО «Хартия». Однако представитель регионального оператора отметил, что в Черноголовке нет ТСЖ, отвечающих всем требованиям министерства ЖКХ для заключения подобных договоров.
На вопрос Михаила Тернового, в какой стадии находится формирование земельных участков под многоквартирными домами, Роман Хожаинов ответил, что уже передан  большой участок, на котором расположено 29 домов. Подготовлен проект межевания, который будет вынесен на  публичные слушания.

Спорный вопрос

Интересная ситуация сложилась в доме по адресу Институтский пр-т, д. 3. Здесь, по словам председателя Ассоциации многоквартирных домов, проходило практически одновременно два собрания собственников. На первом  было принято положение, что в Совет дома не могут входить представители МУП. На втором якобы был выбран новый совет дома, куда вошли сотрудники УЭ. Олег Ларин подтвердил информацию:
- В доме провели два собрания, в адрес управляющей организации предоставлено два протокола, инициаторами собрания были собственники. Оригинал протоколов со всеми приложениями направят в органы государственного жилищного надзора.
На явно странную историю представитель жилинспекции на форуме промолчал, не проявив интереса к происходящему. В итоге Роман Хожаинов предложил управляющей компании направить протоколы собраний в Госжилинспекцию МО для проведения проверки.
Обсуждение же последнего вопроса повестки дня жители решительно отвергли. Речь шла о введении нового режима налогообложения в четырех «пилотных» регионах, в том числе в Подмосковье (налог на профессиональный доход). Теперь, по поручению министерства ЖКХ Московской области,  нужно выявлять тех, кто подрабатывает на дому, не желая «делиться» с государством.
Присутствующие представители советов многоквартирных домов категорически отказались сообщать об известных фактах работы на дому, что, впрочем, вполне объяснимо. Но это уже другая история.

Елена КОРОЧКИНА