Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

«Все в руках жителей города!»

01 авг. 2018 г., 15:56

Просмотры: 343


Напомним: 8 июня этого года в Черноголовке было открыто представительство НП «ЖКХ Контроль» МО. В редакцию поступает много вопросов от жителей города с просьбами разъяснить более подробно, что это за организация и какие вопросы входят в ее компетенцию. По этой тематике мы беседуем с Ириной Евгеньевной Байбуз, Председателем Общественной приемной НП «ЖКХ Контроль» МО в Черноголовке.
Подготовила Анна СТОЛИНА,
фото: Анастасия Мушенок

- Ирина Евгеньевна, так что же это за организация – «ЖКХ Контроль»? Высказываются различные версии в отношении ее статуса. Кто-то утверждает, что это очередная околоправительственная структура, целью которой является контроль за ТСЖ и управляющими компаниями…
- «ЖКХ Контроль» - это некоммерческая организация. Уставной целью ее заявлено осуществление деятельности, направленной на содействие развитию механизмов общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере. Работа организации достаточно широка: от оказания консультационной помощи гражданам, органам местного самоуправления, организациям и объединениям граждан - до защиты их прав в судах и государственных структурах.
Устав организации не отдает приоритет той или иной категории участников жилищно-коммунальных отношений. Поэтому еще раз отмечу, что «ЖКХ Контроль» защищает любые нарушенные права в сфере ЖКХ, независимо от субъекта.
Что касается вопроса о контроле за ТСЖ, управляющими организациями и т.д., то хочу заметить, что мы работаем исключительно с обращениями о нарушении прав. Поэтому заниматься какими-то системными проверками без соответствующего юридически оформленного обращения (граждан, организаций, органа местного самоуправления) – это не наше дело.
Да и вообще, проверка дело совсем непростое. Заставить кого-то представить документацию по осуществлению управлением домом не так-то легко.
- Что представляет собой структура «ЖКХ Контроль» МО?
- Организация создана во исполнение майского указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» Президента Российской Федерации. На федеральном уровне «ЖКХ Контроль» имеет представительства более чем в 50 регионах. Региональный центр общественного контроля Московской области возглавляет член Общественной палаты Московской области Валерий Михайлович Мамчур.
Преимущество нашей организации перед другими общественными структурами в том, что мы стремимся создать в Подмосковье единую, централизованную систему решения проблем в сфере ЖКХ.
В настоящее время все муниципалитеты решают свои проблемы самостоятельно – так, как они это могут делать. Не всегда это удается. Где-то сказывается отсутствие опыта в решении такого рода проблем, где-то камнем преткновения становится невозможность достучаться до высоких инстанций. НП «ЖКХ Контроль» МО планирует системно заниматься решением проблем ЖКХ. Создание единой правовой базы, содержащей в себе все ранее рассмотренные судами дела, будет способствовать оперативному разрешению типичных вопросов на местах. Единая, профессиональная команда позволит любому муниципальному представительству принимать правильные решения.
- Хорошо, но это общие вопросы. А как это все будет работать применительно к Черноголовке?
- Каждый житель города может представить свои вопросы в НП «ЖКХ Контроль» МО и быть уверенным, что они будут рассмотрены в кратчайший срок. Во-первых, каждую вторую среду месяца с 18:00 до 20:00 по адресу: г. Черноголовка, Институтский проспект, д. 8, Административное здание, 1 этаж, каб. 2 - Общественная приемная открыта для граждан. Во-вторых, постоянно работает горячая линия: 8 (495) 544-55-05; Председатель Общественной приемной в Черноголовке – 8 (966) 068-32-56; gkxkontrol-chernogolovka@mail.ru.
Отмечу, что НП «ЖКХ Контроль» МО, помимо частных вопросов, контролирует проведение реконструкции и капремонта в многоквартирных домах, расселение ветхого жилого фонда, начисления за жилищно-коммунальные услуги, благоустройство города и т.д.
Открытие представительства организации в Черноголовке - это шаг к созданию общегородской дискуссионной площадки для системного изучения и исправления ошибок предыдущих лет в сфере ЖКХ. Ни в коем случае речь не идет о том, что мы пришли и решим все проблемы, зревшие десятилетиями. В городе имеются общественные организации и активные граждане, которые занимаются данной проблематикой и, смею заметить, делают это неплохо. Но согласитесь: не может быть единства в городе, когда различные группы граждан, совершенно по-разному относящиеся к системе развития и управления городом, не могут собраться вместе и создать единые правила игры, обязательные для всех. Поэтому один из пунктов нашего Устава предполагает осуществление деятельности по организации проведения процедур медиации (урегулирование споров с участием посредника). В связи с этим НП «ЖКХ Контроль» МО будет организовывать проведение в Черноголовке тематических дискуссий, круглых столов и обучающих семинаров. Гражданское общество, созданное на базе такой организации, создаст возможность саморегулирования проблем в сфере ЖКХ и независимости их решений от государства.
Все в руках жителей города! Каждый может стать общественным инспектором НП «ЖКХ Контроль» МО и полноценно участвовать в судьбе городского хозяйства. Очень хотелось бы, чтобы молодежь активно включалась в этот процесс. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству сегодняшних студентов. Обещаем, будет много интересной и серьезной работы, которая станет для них первым жизненным шагом, воспитает социальную ответственность и поможет понять, что безразличие и пассивность населения также являются источниками развала системы ЖКХ в стране.
- Слышала о каких-то законодательных изменениях, экспертизой которых занимается «ЖКХ Контроль»…
- «ЖКХ Контроль» активно участвует в законотворческом процессе. Существенные изменения и дополнения к действующему законодательству внесены в последние годы с учетом мнений экспертов организации. Поскольку многие члены организации являются также и членами Общественных палат (федеральной, Московской областной и муниципальных), общественные слушания по законопроектам, затрагивающим ЖКХ, проходят горячо и результативно. В настоящее время мы проводим мониторинг применения действующего законодательства, которое регламентирует процесс передачи на баланс муниципалитетов земель Министерства обороны и усматриваем сложности в его исполнении. Всем известно, что существуют серьезные правовые проблемы передачи имущества военных городков муниципалитетам. Есть сложности в связи с рассекречиванием земельной и кадастровой документации. Жители военных городков страдают от правовой неопределенности своего положения и статуса квартир, в которых они проживают.
В состав городского округа Черноголовка передан военный городок Ногинск-4. Те же самые проблемы и те же самые ожидания жителей городка возлагают на «ЖКХ Конт-роль» необходимость организации активных действий по содействию передаче земли. Поскольку, как я ранее сказала, этот процесс тормозится из-за сложности исполнения законодательства, мы пытаемся создать рабочую группу для решения этих вопросов.
- А что касается грядущей застройки городского округа, земельных отношений, развития наукограда?..
- Это уже тема отдельного, долгого разговора.

важно знать
Полная информация об организации и ее деятельности доступна на сайте: http://gkhkontrol.ru. Горячая линия:
8 (495) 544-55-05.