Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Жилищный ликбез: как приватизировать квартиру в судебном порядке

21 авг. 2019 г., 13:16

Просмотры: 144


Основные принципы и условия приватизации указаны в законе 14-ФЗ. В этой статье речь пойдет о случаях, когда приватизировать квартиру в общем порядке не представляется возможным.

Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность на добровольной основе гражданами РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Закон 14-ФЗ «О приватизации жилищного фонда» был принят в 1991 году. На протяжении 26 лет поправками к закону переносились окончательные сроки приватизации. Наконец в 2017-м приняли решение о том, что бесплатная приватизация жилых помещений будет бессрочной. Таким образом, приватизировать квартиру гражданин может в любое время, при этом он не ограничен никакими сроками. Однако до сих пор в судах общей юрисдикции рассматривается большое количество гражданских дел, касающихся этих вопросов.

Ст. 8 закона установлено, что должностные лица, виновные в нарушении прав граждан на приватизацию, могут быть привлечены к ответственности. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации он вправе обратиться в суд. Большинство рассматриваемых дел - это приватизация квартиры. Другие споры встречаются значительно реже, но в случае возникновения они могут причинить гражданину много хлопот. Рассмотрим проблемы, которые наиболее часто встречаются и решение которых невозможно без обращения в суд.

1. Отказ в приватизации жилого помещения. Орган государственной власти отказывает гражданину в праве на приватизацию жилого помещения по различным причинам: например, из-за отсутствия записи в реестре имущества. В этом случае восстановить право на приватизацию можно только через суд.

Так, в практике возникают случаи, когда гражданин, решившись на приватизацию, не может самостоятельно установить, кто является собственником приватизируемой им квартиры – муниципалитет или Росимущество. Иначе говоря, надо получить информацию, к какому фонду относится квартира: к муниципальному или федеральному. В свою очередь, от этого зависит, куда человек должен обратиться с заявлением на приватизацию. Обращение в суд с иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации позволит гражданину реализовать предоставленное ему законом право.

2. Признание сделок о приватизации недействительной (расприватизация). Такая ситуация встречается в судебной практике нечасто. Как правило, такие споры имеют место, когда при заключении договора о передаче жилого помещения были нарушены права других лиц, имеющих право на участие в приватизации и не воспользовавшихся этим правом. Например, ситуация, когда при приватизации не были учтены права несовершеннолетних. Обращение в суд с заявлением о признании сделки (договора) недействительной позволит пострадавшей стороне восстановить нарушенное право. (Госуслугу по оформлению для представления суд справок об участии или неучастии гражданина в более ранней приватизации предоставляют администрации муниципалитетов Московской области.)

3. Включение муниципального жилья в наследство, наниматель которого умер, так и не успев оформить приватизацию. Пример: наниматель подал документы на приватизацию и, не заключив договор о передаче нежилого помещения, умер. Что делать наследникам, ведь формально приватизация не состоялась? В данном случае возможен только судебный порядок. Согласно п. 8 Постановления Пленума № 8 Верховного суда РФ и сложившейся на его основе судебной практике, смерть наследодателя не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал своё заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишён возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Кстати, сходную позицию Верховный суд высказал и в отношении приватизации земельных участков.

Ирина БАЙБУЗ, председатель общественной приемной НП «ЖКХ Контроль» МО