Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+17 °C

Награда нашла героя спустя 76 лет

30 апр. 2020 г., 14:04

Просмотры: 160


Медаль «За отвагу» спустя 76 лет получил ветеран Великой Отечественной войны Василий Федорович Слауцких. Награду присвоили ему в далеком 1944 году в боях по освобождению Польши, но получить ее он не успел – с ранением попал в госпиталь.

Выражение «живут душа в душу» придумано для таких пар, как наши герои. Во время беседы Надежда Афанасьевна и Василий Федорович Слауцкие нежно держались за руки и ласково поглядывали друг на друга. Кажется, эти люди обладают неким секретом и знают, как несмотря ни на что сохранить теплоту чувств на протяжении стольких лет совместной жизни.

Спустя семь десятилетий Ногинский военкомат вручил самую почетную среди солдатских медалей – «За отвагу» - 94-летнему ветерану. Василий Федорович к своей награде относится спокойно и не считает себя героем. Не в его характере хвастаться.
Родился Василий Слауцких 7 января 1926 года в деревне Александровка Алейского района, на Алтае. В 1931-м после раскулачивания семьи с родителями был сослан в Сибирь. По воспоминаниям Василия Федоровича восстановим хронологию событий почти вековой давности.

От Сибири до Польши

В октябре 1943 года Парабельским РВК Томской области был призван в ряды Советской армии. Весь поселок от мала до велика провожал трех пацанов, в их числе был и Слауцких, на защиту Родины.
 В это время в Сибири уже наступает зима. Единственная дорога – это река, но она сковывается льдом. Транспорт – лопастной пароход – не в силах пробить лед, поэтому новобранцы часть пути добирались пешком, затем поездом до Новосибирска, высадились на станции Бердск. Призывников разместили в бывшем лагере для заключенных – длинные бараки, трехъярусные нары с соломенными матрацами, освещение – фонари «летучая мышь», отопление – небольшая печурка при входе в казарму для просушки обуви.
«Воду возили на санях с реки Обь, впрягались по десятку человек. Умывались снегом. Питание трехразовое: на сутки 300 г хлеба, 50 г сахара, блюда из мерзлой картошки, капусты, каша. Через месяц такой кормежки новобранцы превратились в дистрофиков. Обмундирование обычное: бельишко солдатское, шинель «на рыбьем меху», портянки да ботинки-маломерки», - вспоминает Василий Федорович.
Зима в Сибири суровая - мороз под 30-40 градусов, азы армейской службы постигали в открытом поле. Ускоренный курс обучения – умение собрать-разобрать винтовку, окопаться в снегу, метать учебные гранаты, пользоваться противогазом, марш-броски на лыжах. Кроме того, надо знать текст военной присяги, а также другие премудрости воинской жизни. Начало службы Слауцких проходил в 1-й стрелковой роте 21-го запасного полка Западно-Сибирского округа.
В мае 1944 года личный состав полка погрузили в товарные вагоны и отправили на фронт. Во время пути питание – сухари, концентраты, из которых готовили горячую пищу на остановках, благо горючего на железнодорожных станциях хватало. Бывало, что за одну остановку не успевали вскипятить в котелке воду, - не беда, на следующей остановке доваривали.
«Эшелон продвигался к фронту, пропуская в первую очередь составы с боевой техникой. По пути следования на остановках у местных торговок солдатики умудрялись обменять на съестное что-нибудь из своей амуниции. Конечно, за такое сажали на гауптвахту, под это в конце эшелона были прицеплены два вагона-пульмана, которые к концу пути прибыли заполненными «преступниками», «проевшими» армейское имущество», - рассказывает ветеран.
На месте дислокации, в районе Ровно, 21-й сибирский полк был переформирован и влит в 629-й стрелковый полк 1-го Белорусского фронта. Бои велись по освобождению территории Польши от немецких войск.
«На передовой при первых бомбежках и артобстрелах бывалые солдаты нас, необстрелянных, спасали, буквально прикрывая собой, - вспоминает Василий Федорович со слезами на глазах. – Смотришь потом, кто ранен, а кто и...». Выступившие слезы и боль в горле не дают договорить.
В июле 1944-го в районе польского города Хельм Василий Слауцких был ранен. После лечения в госпитале в августе был направлен в пулеметную роту 11-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. В феврале 1945-го уже в звании младшего сержанта он был направлен командиром пулеметного расчета 21-й танковой бригады 8-го танкового корпуса на 2-й Белорусский фронт.
«В боях за город Гдыня (Польша) наша фронтовая рота несла большие потери, в строю оставалось 19 человек, которые обороняли километровый фронт. К ночи прибыло пополнение из учебного подразделения – численная подмога была ощутимая, но не обстрелянная. В первом для них бою, когда противник под ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия и фаустпатронов остервенело пошел в наступление, многие курсанты не выдержали, отступили. Мы, теперь уже «старожилы», сдерживали натиск врага. По приказу командира остатки роты заняли оборону на одном из холмов – местность была лесистая и холмистая, а внизу болото. Пропустить врага было нельзя – готовилось генеральное сражение по освобождению от немцев городов Данцига и Гдыни и наши войска могли быть атакованы, а операция сорвана.
Остатки нашей роты заняли оборону. Надо было окопаться – рыть «лисью нору». Это одиночная ячейка с подкопом в сторону, так называемой нишей для укрытия при обстреле минами. Обычно осколки мины при взрыве летят вперед, а поскольку лес, то взрыв происходит вверху, и осколками поражается то, что находится внизу.
Обстрела долго ждать не пришлось. В этот момент рядом с моим окопом оказались два офицера из командования. Я уступил им для укрытия свою нишу и окопался незащищенным, поэтому был поражен осколками, один из них прошел под левую лопатку, где находится и по сей день. Так я спас двух офицеров от поражения, а сам убыл на лечение в госпиталь. День Победы встретил в городе Быдгоше, в Польше», - делится воспоминаниями Василий Федорович.

- Нашу семью тоже сослали, так я с мамой и сестрами оказалась в поселке Нарым, в Томской области, где и познакомились с Василием. Пока он воевал, потом служил, нас в 1949 г. реабилитировали. Возвращаться было некуда. Оставив адрес сестрам Василия, поехали к дяде-фронтовику на Кубань, в станицу Белореченскую. А у него хатенка маленькая, но хоть теплый край - в марте уже все цветет. Всех наших средств хватило на покупку маленького домишки. Меня, как окончившую семилетку, взяли на работу в колхозное правление, вести бухгалтерию.  

После войны на несколько дней Василий приезжал к нам на Кубань на побывку. Посмотрел, как мы устроились, и снова уехал на службу. И только в 1951 году приехал к нам снова, уже в звании младшего лейтенанта. Израненный, но статный, видный, фронтовик, девушкам нравился. Поженились мы в том же году, в июле, и переехали в столицу. Василий был прикомандирован в Бутово, но жил у знакомых в Москве. Дочка родилась. Потом служба в Макарово, и мы за ним. Так прожили душа в душу 68 годков. Всяко бывало в жизни, но держались друг за дружку, всегда вместе.

Гордимся дедом!

После окончания войны Слауцких не сразу вернулся домой. Он получил направление для дальнейшего прохождения службы в 221-й окружной авиационно-технический склад, располагавшийся в городе Познань. За доблестное исполнение служебных обязанностей в этой части ему было присвоено очередное воинское звание сержант и старший сержант.
Но и после возвращения на Родину Василий Федорович продолжил службу в армии. В октябре 1950 года приказом министра обороны СССР ему было присвоено первичное офицерское звание – младший лейтенант.
Свою жизнь В.Ф. Слауцких посвятил защите Отечества: 35 лет прослужил в Вооруженных силах СССР, пройдя за эти годы путь от рядового до подполковника, окончив службу по выслуге лет. Имеет многочисленные поощрения и награды от командования, а также 19 правительственных наград.
По окончании службы семья Слауцких переехала жить в Черноголовку. В 1977 году Василий Федорович устроился на Экспериментальный завод научного приборостроения и проработал там 10 лет. В течение 17 лет был председателем Черноголовского совета ветеранов.
- Неожиданно для всех папа стал рисовать и даже поступил в Ленинградскую академию художеств, правда, так и не окончил ее. Его немногочисленные картины притягивают взгляд, особенно одна: в ней простор, красота природы и радость жизни, - рассказывает дочь Лидия.
Накануне 75-летия Великой Победы почетная среди солдатских наград – памятная медаль «За отвагу» - в руках ветерана. Действия простого солдата не остались без внимания командиров. Вместе с ветераном, его супругой и дочерью перебираем фото из семейного архива: вот Василий Федорович с супругой, вот Слауцкие всей семьей, вот с внуками. Его родные благодарны, что спустя столько лет награда дошла до ветерана. Впрочем, его дочь и внуки всегда знали, что их дедушка – самый лучший на свете.

На передовой при первых бомбежках и артобстрелах бывалые солдаты нас, необстрелянных, спасали, буквально прикрывая собой

Напомним
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы, подготовке к которому руководители нашего государства и правительство Московской области уделяют пристальное внимание, мы продолжаем рассказывать о героях Отечества, спасших страну и Европу от фашистского нашествия. Многие из них уже ушли в вечность. Но остаются среди нас их дети, которые воспитаны героями войны, помнят подвиг своих отцов и готовы поделиться воспоминаниями с земляками.

Светлана КАЛАЧЕВА

Светлана Викторовна Калачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц