06 мая 2020 г., 12:31
Просмотры: 159
На обелиске в деревне Черноголовка 40 имен погибших солдат – домой не вернулся каждый второй. Памятник установили в 1965 году – там, откуда жители деревни уходили на фронт. Когда создавался научный центр в Черноголовке, именно сюда приходили почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Испытание огня
С 1930 по 1953 гг. на большой площади в районе Ногинска – Черноголовки – Стромыни работал Научно-испытательный полигон авиационного вооружения ВВС РККА, где производился контрольный отстрел снарядов – продукции 12-го завода Электростали, внесшего большой вклад в нашу победу.
Если на Чкаловской летчики-испытатели учили «самолеты летать», то здесь их «учили воевать».
НАШИ ВЕТЕРАНЫ
Исаак Маркович ХАЛАТНИКОВ
Родился 17 октября 1919 в Екатеринославе (Днепропетровске). Окончив местный университет, получил приглашение от Ландау поступить к нему в аспирантуру, но после начала войны отправился добровольцем в армию. Был направлен в Высшую Военную Школу ПВО. Войну закончил в должности начальника штаба полка зенитной артиллерии. После демобилизации в 1945 г. работал в Институте физических проблем. Участвовал в создании ядерного и термоядерного оружия. В 1965 г. основал Институт теоретической физики в Черноголовке, который возглавлял до 1992 г. В городе его именем названы школа № 75 и городской сквер.
– Я написал заявление, в котором просил отправить меня на фронт. Но в это время создавалось второе, наружное кольцо ПВО Москвы. Я попал под Москву. Мне сразу доверили больше чем взвод – я был назначен заместителем командира зенитной батареи. Батарея находилась на Калужской дороге, рядом был поселок Валуево… В 1942 году немцы пытались бомбить наши промышленные центры. Наш полк был в наружном кольце ПВО. Мы встречали вражеские самолеты, стреляли по ним, отгоняя их от Москвы…
Александра Яковлевна КУЛЕШОВА,
труженица тыла
– В 1944 году 15-летней девушкой я работала ткачихой на хлопчатобумажном комбинате в Глухово, обслуживала 18 станков. Рабочие изготавливали ткань кирзу, из которой потом шились солдатам сапоги, палатки. Так с 44-го года и пошел мой трудовой стаж.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Людмила ПОПКОВА, жительница Черноголовки:
– Для меня День Победы – и радость, и «праздник со слезами на глазах». В нашей семье воевали и папа, и дедушка, другие родственники также ушли на фронт, да так и остались там, на полях сражений… Никто не вернулся назад. Я смотрю на молодежь сегодня и представляю моих родных, ушедших на фронт в самом цвете лет. И так становится больно за их судьбы, оборванные войной!
Надежда Ивановна КОНДРАТЬЕВА с внуком Денисом:
– Мой папа Иван Павлович Кондратьев прошел всю войну, служил в авиаполку механиком – обслуживал самолеты и готовил их к боевому вылету, подвешивал к держателям бомбы. Встретил Победу в Берлине, вернулся живым и невредимым. У папы трое детей, внуки.