Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+22 °C

Александра Киселёва: «В Черноголовке время движется наравне с моими внутренними ритмами»

02 марта 2022 г., 21:06

Просмотры: 83


Наверняка многие жители города знают о яркой картине на торцевой стене дома №5 по Школьному бульвару, на которой изображена черноволосая девушка, прижимающая к себе рыжего кота. Мы побеседовали с автором работы «Черноголовка и её обитатели» о жизни в наукограде, сотрудничестве с «Восходом» и новых работах. 

– Саша, расскажи о себе.
– Я коренная москвичка, это родной город моей семьи. Окончив Московскую государственную художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова, я уже семь лет там преподаю – учу будущих дизайнеров мебели скетчингу эскизов. Мы переехали в Черноголовку во время пандемии, мой муж отсюда родом, и вот уже почти два года живём здесь. Никогда не думала, что Москва мне может надоесть, но со временем суета большого города стала невыносимой, иногда кажется, что жизнь пробегает мимо. А тут, в пяти минутах от леса и водоёмов, мне нравится жить, хоть Москва окончательно и не отпускает – работа неразрывно связана со столицей, там моя художественная мастерская и любимая Строгановка. 

– Как появилась картина на Школьном бульваре?
– Я живу в соседнем доме и как-то заметила появившуюся на стене белую панель из гипсокартона. И, конечно, не смогла пройти мимо! Очень люблю кошек и обратила внимание, что местные жители тоже неравнодушны к уличным котам. Так родился этот образ. Я подумала, что это как Черноголовка, которая заботится о своих пушистых питомцах. Недавно я обнаружила ещё один такой уголок на другом доме, надеюсь, летом будет ещё одна картина. 

– Над чем сейчас работаешь?
– Я рисую для одного проекта двух огромных ростовых тигров. Они покинут Черноголовку, но работаю я над ними здесь, в «ВОСХОДе». Круто, что такое арт-пространство есть в городе – муниципальное, бесплатное и доступное для всех, его поддерживает Министерство культуры Московской области. 

Это место для меня почти как Строгановка: тут тоже много молодежи, увлеченной своими идеями и проектами, – это очень заряжает. А ещё здесь красивый, современный ремонт, много пространства и света – всё, что нужно для художника. Вообще мечтаю о собственной мастерской здесь, но пока нужное помещение не находится.

– Недавно в «ВОСХОДе» появился новый курс по наброскам, который ты запустила. Для кого он? 
– Во время работы над картиной я познакомилась с командой «ВОСХОДа» ближе, узнала, что здесь много разных кружков, в том числе художественных, но нет занятий по наброскам. После окончания академии часто ловила себя на мысли, что мне не хватает регулярной академической практики, ведь художнику тоже нужно «держать форму». А наброски, они же скетчи, – это как раз классическое упражнение для художника любого уровня и возраста. В силу своей занятости в Москве я бы не хотела брать на себя роль преподавателя в этом кружке. Я, скорее, куратор этого направления: предлагаю темы, слежу за ходом занятия, обсуждаю с участниками задания. Хотелось бы организовать группу по интересам, регулярно собирающуюся для совместной художественной практики.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц