Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+24 °C

Илья Борзов: «В своё дело надо вкладывать душу!»

05 янв. 2022 г., 12:35

Просмотры: 91


У основателя собственной мебельной мастерской Ильи Борзова не было профильного образования, зато было желание делать качественные вещи из дерева, одного из любимых материалов. Он изучил искусство деревообработки и сумел воплотить в жизнь свои уникальные идеи.

– Илья, расскажите о себе.
– Родился и вырос в Черноголовке, в семье химиков, закончил 82-ю школу, после которой поступил в автодорожный университет. Много читал, отдавая предпочтение книгам по истории и географии. Пока учился, успел поработать в Москве в двух издательствах.  В «Мастере», где редактором была Ольга Оробей, уникальный человек, мы делали энциклопедию «Россия сталинская». Я много общался с интересными людьми: академиками, докторами наук, генералами. Мы писали мемуары о том, как строились заводы, ГЭС, ТЭС, сталинские высотки. Ещё я поработал в журнале «Музыкант»: встречались с музыкантами, писали о музыке, о музыкальных инструментах. Потом устроился в «Чистые материалы» на должность менеджера отдела развития. В те времена мы строили сеть магазинов, тогда еще компания развивалась. А в 2008 году начался кризис, всё рухнуло.

– И вы занялись изготовлением мебели?
– Сначала мы стали строить дом. В процессе строительства я многому научился, изучая книги, сидя на форумах, и позже решил делать мебель. Мой дед был уникальным человеком: генерал авиации, он прошел войну, жил в Даляне в Китае. Дед был столяром, можно сказать Кулибиным, он делал мебель. У меня на работе был музей старинных инструментов – дедушкиных рубанков. Жаль, всё сгорело во время пожара этой осенью.

– Вам удалось хотя бы частично восстановить производство?
– Слава Богу, есть друзья, хорошие люди, которые помогают. Я очень им благодарен.

– Какую мебель вы делаете?
– Мне хочется делать что-то творческое, то, что можно делать руками,  иначе удовлетворения не получаешь от работы. А когда работаешь с живым материалом, интересно. Это не мебель из ДСП массового производства, а авторская, настоящая, живая. Не помню, кто сказал: «После смерти, только деревья могут быть красивыми».

– Кто ваши клиенты?
– Мы ориентированы в основном на нестандартные заказы: делали интересные проекты для ресторанов, таких как  «Семенов», «Мандарин», «Маяк». В Москве у нас много заказов. Так, последний проект очень красивый – Национальный музей музыки на улице Фадеева: мы делали холл. По-моему, получилось здорово!

– Вы участвовали в создании мостика через Песчанку?
–  Лично я нет, но Константин Сидоров и Александр Ковалёв работали у меня в мастерской. Я им чем мог помогал. Тогда они планировали установить вдоль Песчанки красивейшие дубовые скамейки с резными элементами – совами, белками. Но пожар помешал. Надеюсь, что в следующем году удастся возобновить проект.

– Фигуры тоже вырезаете?
– Скульптурой я не занимаюсь, много раз пробовал, но это долгий и сложный процесс. У меня пока рука не набита на тонкие линии, хотя это моё большое желание – заниматься художественной резьбой. Возможно, я когда-нибудь к этому приду. Сейчас мне нужно вырастить детей. А вообще, в голове картинка будущего есть: маленькая такая деревянная усадьба.

– У вас есть хобби?
– Я очень люблю походы, сплавляться по рекам на байдарках, велотуризм, люблю пеший туризм. Я походник до мозга костей.

– Сегодня реально выжить бизнесу?
– В Америке, а это страна больших возможностей, очень серьезная конкуренция, можно сказать, идет битва за качество, рынок насыщенный. И если ты не придумаешь что-то новое, классное, лучшее, ты не выживешь. А у нас, если разобраться, и качественных услуг-то нет. Но, если делать что-то с душой и творчески, выжить можно. 

За свои проекты Илья дважды был удостоен премии губернатора «Наше Подмосковье».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц