Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+26 °C

Максим Фараонов: «Непрерывное накопление фундаментальных научных знаний – залог прорывных открытий будущего»

06 апр. 2022 г., 16:30

Просмотры: 31


Сотрудник Лаборатории перспективных полифункциональных материалов ИПХФ РАН, ставший лауреатом премии губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых и специалистов, рассказывает о наукограде, важности фундаментальной науки и новых материалах.

– Максим, как начинался ваш путь в науку?

– Я родом из Брянска, учился в Москве – закончил факультет фундаментальной физико-химической инженерии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Уже с первого курса нас, студентов, возили в Черноголовку – базовые кафедры располагались здесь, ведь деканом-организатором факультета был Юрий Андреевич Осипьян. Можно сказать, Черноголовку и лабораторию, в которой сейчас работаю, я не выбирал, она была в моей жизни с момента становления на путь выбранной профессии.

– Чем занимается ваша лаборатория?

– В целом лаборатория занимается созданием функциональных соединений с различными свойствами или комбинаций свойств в одном соединении, большой вклад в её развитие внесла д.х.н. Римма Николаевна Любовская, представитель базовой черноголовской научной школы. Моя научная группа под руководством её ученика Дмитрия Валентиновича Конырева работает над разработкой методов синтеза, получения и исследования новых функциональных соединений с перспективными проводящими, магнитными и фотофизическими свойствами на основе восстановленных макрогетероциклов – потенциальных материалов для органической электроники.

– То есть полученные вами улучшенные соединения можно использовать в производстве электронных устройств?

– Не совсем так. Наши работы относятся к фундаментальной науке, то есть их результаты не предполагают скорой и непременной практической реализации. Тем не менее они имеют важное фундаментальное значение, так как могут привести к созданию новых материалов с уникальными физико-химическими свойствами. Получаемые нами соединения в будущем могут иметь перспективы практического применения в устройствах молекулярной электроники, фотовольтаике и других новейших нанотехнологиях.

– Над чем ваша научная группа работает в данный момент?

– Буквально на днях мы начинаем новый этап наших исследований совместно с японскими коллегами из Киотского университета.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*