Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+26 °C

Ольга Островерх: «Постоянно варясь в филологическом «котле», априори с головой погружаешься в науку»

24 марта 2022 г., 16:04

Просмотры: 117


Одиннадцатиклассница школы № 82 им. Ф.И. Дубовицкого набрала 100 баллов из 100 возможных на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе и прошла на заключительный этап.

– Ольга, расскажи, давно ты принимаешь участие в олимпиадах?
– Я участвую в олимпиадах пять лет, занимаюсь русским языком и литературой. С девятого класса становлюсь победителем регионального этапа ВсОШ. В прошлом году впервые прошла на заключительный этап олимпиады по литературе, который проводился в «Артеке», в этом году еду на финал снова.

– Литература – это увлечение или спланированно выбранный предмет для поступления?
– Мне очень нравится литература. С детства я любила читать, а в более осознанном возрасте стала изучать тексты с филологической точки зрения. Я рада, что мои увлечения совпадают с нужными мне предметами для поступления.

– Какова сфера твоих литературоведческих интересов?
– В литературоведении есть два основных столпа: лирика (поэзия) и проза. Мне нравится работать больше с прозаическими текстами, чем с поэтическими. Я читаю работы известных филологов, очень люблю Эпштейна, Лотмана, Сухих. Помимо литературы я несколько лет занималась изучением языкознания и лингвистики, однако в итоге пришла к тому, что анализ текста в рамках историко-культурного процесса мне ближе языкового анализа.

– Пробуешь писать сама? Возможно, ведешь блог, участвуешь в литературных конкурсах?
– Да, я пишу стихотворения и прозу, например, в электронном «Альманахе» образовательного центра «Сириус» можно прочитать мой рассказ «Маринино». Это хобби. Не могу сказать, что я частый гость литературных конкурсов. Из последнего могу вспомнить разве что конкурс сочинений «Своими словами» от НИУ ВШЭ. Пишу я больше для души и иногда публикую что-нибудь в социальных сетях.

– Куда планируешь поступать? С будущей профессией определилась?
– Хочу поступать или на филфак СПбГУ, или на факультет дизайна НИУ ВШЭ. Пока не решила окончательно, с чем хочу связать жизнь. Возможно, буду получать два высших образования.

– Есть ли у тебя свой особый алгоритм подготовки к участию в олимпиадах такого уровня? Кто тебе помогает в подготовке?
– Какого-то волшебного алгоритма «для взятия Всероса», мне кажется, вообще не существует. Я читаю теоретическую литературу, посещаю образовательные программы подмосковного образовательного центра «Взлет», который создан в рамках проекта «Успех каждого ребенка» как региональный Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области, слушаю лекции, общаюсь с педагогами и друзьями-литераторами. Я благодарна нашим педагогам из «Взлёта», школьным преподавателям, первой учительнице русского языка и литературы, которая во всем поддерживала мое увлечение литературой, и, конечно, товарищам-олимпиадникам по «филологическому цеху». Без этих людей я бы никогда не начала так серьезно заниматься литературоведением.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*